Новостная лента

Хвост динозавра сохранился в янтаре

16.12.2015

 

Большинство палеонтологов ищут доисторические кости под землей. А Лида Син отправился на поиски в янтарных рынков Мьянмы. В 2015 г. он сделал увлекательное открытие: в ловушку в «золотое стекло» попал хвост динозавра.

 

 

Вместе с примитивным оперением в янтаре возрастом 99 млн. лет сохранилась мягкая ткань и восемь позвонков. Из находки ученым стало понятно, что это был таки динозавр, а не доисторическая птичка. Ее ценность в том, что она проливает свет на эволюцию перьев и позволяет реконструировать облик древних ящеров.

 

«Впервые в истории скелетная материал динозавра нашли в янтаре», – говорит Др. Син, палеонтолог из Китайского геонаукового университета в Пекине. Результаты анализа его открытия опубликованы в журнале Current Biology.

 

После проведения компьютерной томографии и мікроскопного анализа Др. Син и его коллеги поняли, что перья не могут принадлежать птице, ведь хвостовые позвонки не сращены с позвоночным столбом, как это есть в птичек. Перья, скорее всего, принадлежали молодому тероподу, который больше напоминал велоцираптора или тиранозавра, чем современного птицы. При этом по размерам динозавр был не больше воробья.

 

После смерти тело динозавра покрыла древесная смола. Деревья вырабатывают смолу как защита против насекомых. Когда смола высыхает, она становится пластмасоподібною и может существовать миллионы лет.

 

«Когда смола вытекает из дерева, она становится липкой ловушкой для всего, что в нее попадает», – говорит соавтор исследования Райан МакКеллар, палеонтолог из Королевского музея в Саскачеване (Канада).

 

Обнаружив образец, Др. Син отправил его Др. МакКеллару, эксперту из янтаря, чтобы лучше его исследовать. Он проанализировал его с помощью мощного микроскопа и установил, что изнутри перья были белыми, а снаружи коричневыми. Однако не цвет удивил его больше всего, а структура перьев. Перьев многих современных птиц имеет стержень, называемый очином, от которого расходятся ответвления (бородки), а от них в свою очередь еще меньшие фрагменты (пуховая часть). У этого образца нет очина, а есть только бородки и пуховая часть.

 

«Эти перья более пушистые и гладкие. Они позволяют проследить эволюцию оперение современных птиц и дают редкую возможность реконструировать облик динозавра», – говорит ученый.

 

That Thing With Feathers Trapped in Amber? It Was a Dinosaur Tail

NYtimes, 8/12/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика