Новостная лента

Яйца Порошенко и понедельничная свеча

21.11.2015

 

Неделя завершилась радостно и оптимистично. Несмотря на все яйкання по поводу победы Трампа, оставалась тихая подозрение, что не все так просто. Знаю американских украинцев, истинных патриотов, которые на дух не переносят демократов, а Обама их достал до печенок. Следовательно, они в Трампі не видели ни для себя, ни для Украины никакой угрозы.

 

И я им поверил. И я спокоен.

 

Тем временем похоже на то, что Россия умышленно поддерживали Трампа, рассчитывая, что тогда он как раз и потеряет часть голосов. Журналисты и блогеры там сбивали пену, бросали какие-то фразы, которые потом подхватывали наши матолки, предпочитая выдергивать их из запоребрикових источников, а не с оригинала. Потом появлялись уточнения, но они уже имели значительно скромнее распространение.

 

А теперь пошла незлецька забава. В Кремле с большой тревогой следят за новыми назначениями в команде Трампа. И каждый раз это новый шок, который приходится запивать, запивать, запивать…

 

А потом уже с бодуна закидывать фейки. Например, такой: Порошенко не пригласили на инаугурацию Трампа. При этом, конечно же, не уточнили, что до нее еще целых два месяца и на инаугурацию американского президента не приглашают президентов, а послов разных стран. О том, что Путина тоже «не пригласили», как-то вниманием обошли.

 

К этой хорошей новости можно добавить и самосожжение Демальянса. Наконец они задемонстрували, чьи яйца им больше всего мешают. Призвав Порошенко не баллотироваться на второй срок, наши піцики от политики при этом ничего не имеют против, чтобы баллотировались Юля, Ляшко, Медведчук, а, может, даже и сам, прости Господи, Овощ Єнакієвскій.

 

И изюминкой этой неделе есть другая замечательная новость: в Польше провозгласили своим королем Иисуса Христа. Потому что так когда-то одна медсестра изрекла, что ей было видение. Появился перед ней Иисус и сказал, что польский народ должен его посадить на трон. Тогда народ порятується от войны.

 

Кто знает, поверили медсестре с другой фамилией, но Розалия Целякувна не могла вызвать никаких подозрений. Не знаю и после обнародования своего видения она осталась Целякувною, но вот наконец нация созрела. Состоялась торжественная интронизация, Его Величество король Республики Польша Иисус сел на престоле, и благодать Господня хляпнула на Польшу вместе со снегом.

 

Но мы того так не попустимо. Если они інтронізували Иисуса, то нам не остается ничего другого, как интронизировать Богородицу. Она и так у нас уже растиражирована по всем селам и многих улицах. Так что ей не привыкать.

 

Поэтому мы должны утереть нос полякам и провозгласить ее королевой Украины-Руси. А чтобы дважды не вставать, то премьер-министром – Иосифа, спикером Марию, а министром финансов – Ослика. Ну, чтобы уже вся Святая семья была вместе. Хоть и без Иисуса.

 

Но то для греко-католиков. А кого же православным братьям нашим меньшим интронизировать? Есть и для них предложение: Адама и Еву. Чтобы уже полякам окончательно в носу зачесалось.

 

От интронизации забавной перейдем к интронизации уважительной. Потому собственно новая неделя начнется со знаменательной дате.

 

18 августа 1830 года народ во Львове кричал «Гип-гип гурра!», потому что в тот же день после полудня в цісарськім замка в Шьонбрунні увидел дневной свет потомок Габсбурзько-Лотаринського рода, которого назовут Франциском в честь дедушки.

 

Вся наша укохана империя плакала от умиления, по всей Галиции и Ледомерии били колокола. Шляхта и мещане спешили к своей ратуши составлять поздравления.

 

2 декабря 1848 года парень занял трон и получил титул император Франц Иосиф Первый. Во время торжественного обеда князь Гесії вдруг вспомнил свой визит к Шьонбруну, когда в комнату Софии, матери будущего императора, влетел маленький мальчик, волоча за собой здоровецького ноцника, украшенного гербом Габсбургов. Затем положил его прямо посреди покоя и с уважительной миной уселся на нем.

 

– Как только я взглянул на него, – говорил князь Гесії, – то сразу сказал себе: это наш император! Что за взгляд, что за степенность, что за осанка!

 

Эта история так пришлась по вкусу матушке, что потом не раз просила князя Гесії ее повторить во время торжественных обедов.

 

Монархи существуют для того, чтобы их любили. Таковыми они являются и сейчас. Уже почти ничего от них не зависит, они просто красивые куклы, но народ в тех странах, где еще они есть, и дальше с умилением следит за новыми пополнения в королевских семьях и пересказывает какие-нибудь интересные детали из их жизни.

 

Монархов любят, потому что есть потребность любить еще кого-то кроме Бога. Нельзя же так любить президента или премьера, хотя исключения бывали. Например, Вацлав Гавел (вне Чехией). Но такие исключения не для нашей страны и не для нашего народа. По крайней мере в ближайшем будущем.

 

Наша империя, в которой мы, галичане, жили не была идеальной, но старалась ею быть. В любом случае нам здесь никто не защищал ни языка, ни прессы, ни школ, ни богослужений. Наша империя была морской, мы имели Средиземное море и ездили купаться в Аббацію, которая ныне Опатия. Насколько этот курорт был популярен свидетельствует то, что во Львове на Гетманских валах была кофейня «Аббація». Там, в Опатии, можно увидеть на лавочках умиляя надписи: «здесь любила отдыхать цісарева Елизавета».

 

И у нас, наперекор Табачнику с его мифами о галицких лакеев, были свои бароны, графы, и даже адмиралы, как вот Ярослав Окуневский (1860– 1929), который еще и оказался талантливым писателем.

 

Я не буду здесь описывать все те добрые вещи, которые одержали украинцы под царским берлом, потому что не раз это описывал. Не буду писать про самую неординарную персону императора Франца-Иосифа, невероятное трудолюбие которого стала эталоном для многих его подчиненных.

 

Но я хотел бы увидеть когда-нибудь во Львове два памятника: императрицы Марии-Терезии и цесарю Францу-Иосифу, как и две такие же улицы. Сельские интеллигенты, которые уже давно выступают против этого, рано или поздно отойдут на небесные хлеба. А новое поколение, наконец, воздаст должное тем, кто не дал нам исчезнуть с карты мира.

 

Император Франц Иосиф прожил долгую и плодотворную жизнь и умер 21 ноября 1916 года, не увидев крушения своей и нашей империи. Поэтому в понедельник, как призывал Юрий Андрухович, зажжем маленькую свечечку и вспомним того, кого так любили наши прадеды и прабабушки.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика