Новостная лента

Японцу впервые пересадили донорские iPS

30.03.2016

 

60-летний японец стал первым в мире человеком, которому пересадили клетки, выращенные индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS), донором которых стала другая человек. IPS имеют те же свойства, что и эмбриональные стволовые клетки, однако их использование не вызывает таких острых этических дискуссий. Медики ожидают, что уже через год будут созданы банки таких клеток, которые смогут облегчить и удешевить процедуру их трансплантации.

 

IPS-клетки получают из зрелых клеток (например, клеток кожи), которые перепрограммируют в стволовые. А стволовые клетки, как известно, могут превратиться в любую другую клетку.

 

Во вчерашней процедуре мужчине из префектуры Хьоґо пересадили клетки сетчатки глаза, которые были перепрограммированы из клеток кожи анонимного донора. Пациент страдает от возрастной дегенерации сетчатки, поэтому врачи надеются, что замена клеток позволит остановить прогрессирование болезни, которая может привести к слепоте.

 

Ранее, в сентябре 2014 г., в Медицинском центре м. Кобе японские врачи пересадили женщине клетки сетчатки, которые вырастили из iPS-клеток, перепрограммированных, однако, из ее собственных. Тогда клиническое изучение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хотели продолжать, но в подготовленных для следующего пациента клетках обнаружили генетические нарушения, так что исследование пришлось отложить.

 

В феврале 2017 г. медики официально заявили, что этой женщине стало лучше, и японское МИНЗДРАВ дал добро на проведение последующих тестов. Кроме 60-летнего мужчины, в них примут участие еще пять добровольцев.

 

Нужно отметить, что донорские iPS-клеток различаются по генетическому коду, что обуславливает риск их отторжения иммунной системой пациента. Но Синъя Яманака, пионер их изучения, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, считает, что iPS-клетки, которые будут хранить в специальных банках, имеют достаточно высокие шансы отвечать своим практическим применением.

 

Яманака создает первый в Японии банк этих клеток, которые будут делиться на типы в зависимости от трех генов, кодирующих человеческие лейкоцитарные антигены (HLAs) – белки на поверхности клеток, участвующих в запуске иммунных ответов. Сегодня в нем только одна клеточная линия от одного донора. Но уже через год ученые надеются создать 5-10 таких линий, которые будут совпадать с HLAs 30-50% населения Японии.

 

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в таких банках должны быть доступны немедленно, в отличие от собственных клеток пациента, на которые нужно ждать несколько месяцев. Кроме того, они намного дешевле. В собственных клетках пациентов, которые часто являются старшими людьми, могут накапливаться генетические дефекты, которые могут увеличивать риск процедуры.

 

David Cyranoski

Japanese man is first to receive ‘reprogrammed’ stem cells from another person

Nature, 28/03/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика