Новостная лента

Япония и Россия все еще в состоянии войны

20.12.2015

На прошлой неделе на Дальнем Востоке мог бы произойти эпохальный геополитический прорыв. Президент России Владимир Путин во время визита в Японию имел достаточно высокие шансы наконец подписать с премьер-министром Синдзо Абэ российско-японский мирный договор. Однако курильская проблема в очередной раз не позволила этого сделать… к счастью, в том числе и для Украины.

 

 

Территориальном споре вокруг островов Курильской гряды уже более семи десятилетий, она досталась в наследство действующим руководителям России и Японии как следствие Второй мировой войны.

 

Казалось бы, что здесь сложного: Москва отдает Токио спорные острова и, предполагаем, получает за это щедрую денежную компенсацию – все довольны. Впрочем на самом деле вопрос значительно сложнее, так как за время от капитуляции Японии оно успело нарасти наслоениями массы других проблем: национально-амбициозными, историческими, военно-стратегическими, экономическими, геополитическими прочее, прочее, прочее.

 

Попробуем разобраться, о чем идет речь конкретно. Прежде всего – о группу островов между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, российский суверенитет над которыми оспаривает Япония. Итак, на кону игры четыре острова: Шікотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп.

 

 

Через неопределенный статус этих Курильских островов СССР в апреле 1952 года отказался подписать Сан-Францискський мирный договор с Японией. Сейчас же проблема осложняется тем, что формально заключить между Москвой и Токио мирный договор – через 71 год после окончания Второй мировой войны – станет возможно только после урегулирования территориального спора.

 

Четыре южных острова Курильской гряды были заняты советскими войсками в августе 1945 года. Однако еще Никита Хрущев в так называемой Московской декларации, провозглашенной в 1956 году, пообещал, что СССР готов передать Японии два острова (Хабомаи и Шикотан), но только после подписания мирного договора.

 

Однако тут возникла новая проблема. В 1960 году Токио заключил договор о безопасности с Вашингтоном. Документ, в частности, регулировал дальнейшее пребывание американских вооруженных сил на японской территории и гарантии, которые Соединенные Штаты оказывали Японии в сфере безопасности. Понятно. Что на фоне грядущей карибского кризиса Москва, возмущена такими действиями японцев, аннулировала свои территориальные обязательства по ним.

 

В таком подвешенном состоянии проблема Курил и мирного японско-российского договора находилась до 2016 года… Хотя нет, отдельно надо упомянуть попытку ельцинского торга. Была такая полумифическая история 1992 года. Тогда руководство новоблагословенної Российской Федерации, під’юджуване сугубо меркантильными мотивами, тайно предложило Японии забрать два из четырех островов и начать переговоры о судьбе двух других. Однако в Токио такой шутки не поняли и отвергли этот вариант из-за отсутствия гарантий легитимизации.

 

Теперь снова вернемся к 2016-му. Многие международные эксперты предсказывали, что именно текущий год войдет в историю как год, когда окончательно было завершено Вторую мировую войну. Токио и Москва уже фактически, по мнению аналитиков, вмокнули пера в каламарі, чтобы подписать этот эпохальный документ. Такая уверенность в экспертных кругах возникла после того, как в ходе встречи с Путиным в Сочи в мае 2016 года Абэ объявил о «новый подход» к решению спора. Вдаваться в подробности он, правда, тогда не стал. А из кругов близких к японскому правительству в прессу просочилась информация о некой формуле «два плюс альфа».

 

Впоследствии стало известно, что в конкретном измерении эта загадочная формула должна была бы означать передачу Москвой суверенитета Японии над двумя островами Малой Курильской гряды – все теми же Шікотан и Хабомаи. А, кроме того, продление переговоры о судьбе двух других островов – Кунашир и Итуруп. После этого, подписание мирного договора стало бы делом техники

 

Собственно остальные два острова (Кунашир и Итуруп) и закладывались в эту загадочную «альфу». И по ним предусматривалось создание совместной экономической зоны, а то и общее управление.

 

До сих пор попытки найти компромисс блокировались националистами в обеих странах. Россия считает, что получила законные права на Южные Курилы по итогам победы во Второй мировой войне. Японские же националисты настаивают на полной передаче суверенитета над своими кровными северными территориями без всяких промежуточных этапов.

 

 

Стоит отметить, что для действующего японского премьера Синдзо Абэ курильский вопрос является далеко не индифферентным. С момента своего вступления в должность в 2012 году он обещал вернуть суверенитет над островами. Эту миссию он принял в наследство от своего отца Синтаро Абэ, который находясь на посту министра иностранных дел Японии в 1980-х годах считал своей приоритетной задачей возвращение островов.

 

Так почему же именно сейчас выдался благоприятный момент для решения курильского вопроса? Ведь глобальная напряжение достигает своего апогея. За Россией прочно закрепляется статус международной парии. Та же Япония выступает за санкции против Москвы.

 

Все то оно так, но не следует также забывать, что Япония сейчас как никогда ищет площадок для инвестиций на фоне нестабильной ситуации в западном мире, вызванного Brexit’ом и Трампом. Кроме того, Токио собирает союзников на случай возможного обострения противостояния с Китаем. Учитывая размеры страны, политический вес в регионе и вооруженные силы Россия могла бы стать в этом аспекте очень помощников для Токио. Даже если бы Россия гарантировала свой нейтралитет в случае большого азиатского конфликта – это уже было бы серьезным достижением Токио.

 

Что касается интереса Путина, то он более, чем очевиден. Налаживание взаимоотношений с Японией – это мощный прорыв международной изоляции, это компенсация западных санкций в смысле прихода инвестиции и технологий без которых невозможно дальнейшее развитие российской экономики.

 

Если России удастся столкнуть со санационного пути уже хотя бы Японию, то остальные страны «Большой семерки» раньше или позже перессорятся и посыпятся как костяшки домино. Именно поэтому визит Путина в Японию 15-16 декабря скрывал в себе такую серьезную опасность для Украины.

 

Почему же при всех благоприятных обстоятельствах сделка провалилась? Можно предположить такую причину: Путин попал в собственную же ловушку. Аннексировав Крым и провозгласив этот агрессивный политический акт «святым и богоугодным», действующий российский лидер сам практически закрыл себе двери для любых решений, которые приводят к уменьшению территории Российской Федерации. Теперь «собіратєль земель русских» может говорить только о расширении территорий («в России нет граніц»). Если, разумеется, российский президент не хочет дальнейшего ухудшения отношения россиян к себе.

 

В итоге японский премьер обнаружил, что пространства для игры в него не больше. Японские правые радикалы требуют от него немедленного возврата всех четырех Курильских островов без всяких компромиссов. Однако Кремль четко дает понять, что такое решение сейчас просто невозможно. Таким образом мирный договор на встрече Путина и Абэ так и не было подписано. Чуда не произошло. Статус же островов останется прежним, и вряд ли его всерьез еще будут пересматривать в ближайшее время. Как минимум – до президентских выборов в России в 2018 году. Вот и хорошо…

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика