Новостная лента

Язык: краеугольный камень идентичности нации

06.02.2016

В США, Канаде, Европе, Австралии и Японии общественность указывает, что язык имеет решающее значение для национальной идентичности

 

Среди атрибутов, включенных в опрос Pew Research Center, речь воспринимается наиболее определяющим фактором национальной идентичности. Большинство респондентов в каждой из исследуемых 14 стран указывают, что для того, чтобы считаться настоящим представителем нации, очень важно разговаривать на родном языке.

 

Примерно восемь из десяти или и больше голландцев, британцев, венгров и немцев считают уметь разговаривать на языке их страны очень важной для национальной идентичности. Канадцы и итальянцы, как выглядит, меньше всего связывают язык и национальную идентичность, но, тем не менее, примерно шесть из десяти канадцев или итальянцев считают, что существует сильная зависимость между этими понятиями.

 

 

Европейцы рассматривают язык как очень необходимую составляющую национальной идентичности

 

Европейская Уния среди своих 28 государств-участников имеет 24 официальных языка, а также ряд других региональных языков и языков меньшинств. Большинство — от 84% голландцев до 59% итальянцев — у всех десяти обследованных европейских странах указывают, что уметь разговаривать на местном языке очень важно.

 

Еще сильнее ощущают связь между языком а национальной идентичностью старшие европейцы и те, чьи политические взгляды находятся в правом спектре.

 

Например, во Франции на то, что язык является очень важным компонентом настоящего француза, на правом крае политического спектра указывают на 22% чаще, чем на левом. В Швеции, эта дистанция 20 процентов, а в Великобритании — 19.

 

В некоторых европейских странах умение говорить официальным языком является существенно важным для людей в возрасте от 50 лет и старше, нежели для 18-34 летних человек. В Швеции, например, эта разница составляет 23%. Меньшая, но все же наблюдается некоторое расщепление поколений также и в Великобритании (18 процентов), Испания (17 процентов), Греция (13 процентов) и Нидерланды (11 процентов)

 

В дискуссиях о том, что значит быть «настоящим» представителем американской, австралийской, немецкой или другой национальности, часто подчеркивается важность места рождения человека. Но вопреки такой риторике, опрос Pew Research Center показывает, что люди, как правило, дают сравнительно небольшой вес месту рождения лица. Только 13% австралийцев, 21% канадцев, 32% американцев и среднем 33% европейцев (41% среди старшего поколения и 23% — среди младшего) считает, что для того, чтобы считаться настоящим представителем нации, очень важно родиться в этой стране.

 

Есть некоторые исключения: Венгрия (52%), Греция (50%) и Япония (50%), где место рождения видит очень важным около половины населения. Но в других странах – Германия (13%), Австралия (13%) и Швеции (8%) – очень мало людей видят сильную связь между местом рождения и национальной идентичностью.

 

Кроме того, для многих людей очень важным в этом смысле «кто с нами» имеет совместное соблюдение национальных обычаев и традиций. Чуть больше половины в Канаде (54%) и примерно половина респондентов в Австралии (50%) и Европе (в среднем 48%) связывает принятие местной культуры с национальной идентичностью. Чуть меньше эти цифры для американцев (45%) и Японии (43%).

 

В опросе также спрашивали о взаимосвязи между религиозной, а национальной идентичностью. Разброс здесь очень сильный: важным этот аспект считает около трети (32%) людей в США (быть христианином, чтобы считаться настоящим американцем), 54% греков, но только 7% шведов.

 

 

Кросс-национальный опрос Pew Research Center было проведено в 14 странах среди 14514 респондентов с 4 апреля по 29 мая 2016 года.

 

Language: The cornerstone of national identity
(from What It Takes to Truly Be ‘One of Us’)
Pew Research Center, 1.02.2016
Отреферировал А.Д.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика