Стиль жизни

Иисус, кстати, мяса не ел

07.02.2016

Каждого года, за 56 дней до Пасхи, у христиан — мясные запусти, или заговенье. Мясопустная суббота 19 февраля — это последний день перед Великим постом, когда еще разрешалось есть мясо. Отсюда и название — мясопуст, то есть отпущения, облишення мяса.

Почему христиане отказываются от пищи животного происхождения во время поста? Какова история этого запрета? Почему не запрещено потреблять какую-то растительную пищу? Подробнее об этом — архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря, глава информационно-издательского управления УПЦ КП, гастроэнтеролог Вадим Шипулин, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, и Маричка Гайдук, инструктор по вегетарианской кухне.

Зачем вводится такой запрет во время поста?

Есть. Заря:

— Когда был создан человек, то едой для нее должны быть плоды деревьев, в частности, плоды Дерева жизни. Ей хватало этого для восстановления сил. Первым людям достаточно было употреблять лишь растительную пищу для того, чтобы жить вечно и не болеть.

Читая Библию, нигде не найдете ни слова о том, что люди, которые жили в раю, ели мясо. Мясные продукты входили в рацион людей только после грехопадения. Кроме того, люди, изгнанные из рая, не могли есть плодов Дерева жизни. Сейчас отказ от мяса какой-то мере возвращает нас к райскому, первозданному состоянию, когда люди питались только плодами растений.

К тому же мы не можем получить мясо, не убив животное. Поэтому вполне понятно, что в пост, когда сами нуждаемся в Божьем милосердии, должны проявлять свое милосердие к животным, не убивая их.

Как Церковь относится к тому, что некоторые люди навсегда отказались от потребления мяса?

Есть. Заря:

— Церковь даже во время поста разрешает есть рыбу. Если сравнить с мясными блюдами, рыбные менее калорийными и более легкими для пищеварения. К тому же в Евангелии неоднократно упоминается, что Иисус Христос ел рыбу и предлагал ее своим ученикам. В то время нет прямого указания на то, что Спаситель ел мясо. Видимо, именно через это дважды — на Благовещение и Вербное воскресенье — во время Великого поста разрешено есть рыбу. В другие менее строгие посты рыбные блюда можно употреблять чаще.

В. Шипулин:

— Важно не употреблять мясных блюд не только во время поста, а во время, когда этот продукт Церковь не запрещает. Потому что это своеобразное разгрузки и переориентирование на другую пищу. Наконец, такой отказ не вредит здоровью. Но надо также помнить, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые не попадают в организм человека с растительной пищей.

М. Гайдук:

— Аминокислотами можно обеспечить организм, употребляя в пищу крупы (гречку, овес), бобовые и соевые продукты, орехи, овощи и фрукты. Потому что растительный мир — первичный источник белков всех видов. А животные белки тяжело перевариваются, организм тратит на это много энергии. Мясо также окисляет организм, через что люди часто болеют.

В. Шипулин:

— Есть диетические, легкие сорта мяса — индюшиное, крольчатина, нежирная телятина, а есть тяжелые — свинина и баранина. Мясо, правильно зготовлене, быстрее переваривается и усваивается, чем клетчатка некоторых овощей и фруктов. Однако мясные блюда постепенно можно заменять овощами и фруктами человеку после 40 лет. Ведь в таком возрасте надо употреблять меньше мяса, чем детям и подросткам. И стоит перейти на обезжиренную диету.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика