Новостная лента

Иногда лучше проиграть

16.05.2016

 

Нередко можно встретить мнение, что объединение Чехии и Словакии после Первой мировой было своего рода неожиданностью, едва ли не чудом, поскольку ментально словакам ближе поляки или даже венгры, из-под господства которых им тогда удалось наконец вырваться. Твердый католический мировоззрение, языковая близость и наличие общей границы могли бы привести к появлению Польщословаччини, и тогда история Центрально-Восточной Европы развивалась бы иначе…

 

Вот так себе фантазируя, можно вспомнить и про восточный кусок Чехословакии – Подкарпатская Русь (Закарпатье), в ту удивительную державу совсем не вписывался. И Словакия и Подкарпатская Русь стали теми регионами, что в конце тридцатых помогли Гитлеру развалить Чехословакию изнутри, и надо еще поблагодарить жестокой в истории украинцев за то, что Карпатская Украина просуществовала всего один день, таким образом не став тем воплощением нацистского ужаса, которым была Первая Словацкая Республика во главе с Йозефом Тисо.

 

История Чехословакии для словаков начиналась прекрасно – с эйфории и ощущения осуществление вековых мечтаний. Даже столица словацкой части республики – нынешняя Братислава – тогда короткий промежуток времени называлась Городом Вильсона (в честь американского президента, что отстаивал право наций на самоопределение). Но уже к концу 30-х годов многочисленные национализмы (прежде всего немецкий, словацкий, еврейский, украинский) стали союзниками внешних сил, стремившихся расчленить Чехословакию.

 

Йозеф Тисо был умеренным человеком, не только священником, но и образованным теологом с защищенной диссертацией, он происходил из провинции и в глубинке был пастырем (даже став президентом, каждое воскресенье отправлялся в свою отдаленный сельский приход, чтобы отправить службу!), поэтому хорошо знал реальную ситуацию в Словакии. Именно поэтому и был против независимости республики, убеждал Гитлера, что словакам нужно еще хотя бы несколько лет, чтобы создать институты и нарастить кадровую смену во всех сферах. Но фюрер поставил вопрос ребром – и Тисо и его единомышленникам не оставалось ничего другого, как провозгласить Первую Словацкую Республику. Произошло это 14 марта 1939 года.

 

Украинцам эта дата напоминает – ведь всего днем позже, 15 марта 1939 года Карпатская Украина провозгласила независимость во главе с греко-католическим священником Августином Волошиным. Священники Тисо и Волошин не только визуально похожими (телосложение, внешность, форма очков), но и имели подобный бэкграунд и политические взгляды. Разница в том, что Карпатская Украина просуществовала один день, а Йозеф Тисо был президентом реальной, хоть и марионеточной, государства вплоть до мая 1945 года.

 

Честно говоря, то была странная государство, и не только плохие вещи в ней творились. Если речь идет о благосостоянии, то Первая Словацкая Республика была, наверное, самой успешной центральноевропейской страной времен Второй мировой войны. Когда вокруг ширилось военное хаос, словаки процветали, экономика стабильно росла, валюта была сильной; даже пословица с тех времен сохранилось: «Тисо дал словацком крестьянину велосипед и часы». Когда в конце войны в Вене и Берлине уже царил голод, Гимлер во время срочного визита в Словакию с удивлением увидел, что в этой стране даже простые граждане имеют вдоволь еды. Почти до конца войны, вплоть до Словацкого Восстания, Словакия прожила без оккупационных немецких войск (известные депеши первых советских партизан, которых высадили в Татрах: мол, немцев здесь нет, против кого нам воевать?).

 

С другой стороны, эта страна была протекторатом Третьего Рейха ‒ со всеми плачевными последствиями. Во-первых, участием в войне на стороне немцев (в том числе позорный нападение на Польшу 1 сентября 1939 года; уместно напомнить, что незадолго до того Польша и сама одновременно с Гитлером откусывала себе чехословацкие территории). Словацкие войска, хотя и были немногочисленными, принимали участие во многих военных операциях на территории Украины. Кстати, последним посетителем Успенского собора Киево-Печерской Лавры был как раз Йозеф Тисо, и словацкая пропаганда подрыв святыни (вероятно, это дело рук большевиков, как и уничтожение исторического центра Киева) даже пыталась представить как попытку покушения именно на своего лидера.

 

И худшее, что случилось во времена Первой Словацкой Республики, касалось тамошних евреев. Йозеф Тисо вырос и сформировался в словацкой провинции, где карьеру можно было сделать только благодаря мадьяризации, даже свое имя он долгое время записывал по-мадярски, но почему-то нетерпимость и ненависть в нем теплилась не до венгров, которые всю Словакию называли просто Верхней Венгрией, а к евреям. Тисо был ярым антисемитом, и среди первых его распоряжений после получения власти были антиеврейские указы. Словакия по собственной воле вывезли в концлагеря Аушвиц, Майданек и Белжец ⅔ своих евреев ‒ без змушувань с немецкой стороны, еще и приплативши Рейха по 500 марок за каждого депортированного. У евреев, что остались в Словакии, отбирали имущество и предприятия («арієзація»), им запрещали все – даже играть на музыкальных инструментах. Жутко осознавать, что антиєврейський закон в Словакии Тисо был строже за его немецкий аналог…

 

А начиналось все с эйфории и всенародного восторга. В декабре 1938 года в Словакии прошли выборы, на которых националистическая партия во главе с Тисо получила 98% голосов. А в феврале 1939 года состоялись выборы в Карпатской Украине; на них Украинское Национальное Объединение во главе с Волошиным получило 92,4% голосов. И объединяет эти два волеизъявления не так сверхвысокий результат националистов, как простое его объяснение – другим партиям просто не разрешили принять участие в выборах.

 

Известно, что в день провозглашения независимости, 15 марта 1939 года отец Августин Волошин направил телеграмму лично Гитлеру с просьбой о протекторате над Карпатской Украиной. Словацкий пример, где во главе марионеточной республики стал отец Тисо, показывает, что лучше и не представлять, какой бы была эта страна, если бы в Берлине таки заинтересовались поддержкой маленькой украинской страны.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика