Стиль жизни

Иногда платил за иконы — три рубля

18.01.2016

Увидеть уникальные экспонаты, которые собрал известный коллекционер протяжении полувека, можно в галерее современного сакрального искусства “ІconArt” (вул. Армянская, 26). Осмотреть выставку “Красные образы” можно будет до 15 февраля, ежедневно, кроме понедельника.

Львовянина Ивана Гречка называют патриархом украинского собирательства. Оно и не удивительно: всю свою жизнь мужчина посвятил поиску реликвий, поэтому сколько экспонатов имеет в своей коллекции — и сам не знает.

Господин Гречко, где вы находили такие нетипичные старинные образы?

— Для этого странствовал Гуцульщиной и Покуттям. Ездил в горы — отдыхал духовно, и пополнял коллекцию. Преимущественно люди отдавали иконы охотно, потому что то было непонятное им искусство. Они привыкли к образам анатомических, на которых святые как живые. А народный мастер, который рисовал тот образ в XIX веке, о пропорциях не думал. Поэтому люди просто дарили мне эти вещи, или мы делали “бартер” — я привозил им из города новую современную икону или какие-то лекарства, если было нужно, а мне отдавали старую гуцульскую икону на стекле. Продавать не хотели, мол, это святое. Хотя иногда платил за оскорбления, но не больше как три рубля.

А не было ли через коллекционерство проблем с властями?

— В те времена такое занятие было опасным. Каждое село имело “участкового”, который мог тебя задержать и спросить, что ты здесь ищешь. Если бы узнали, что образы — то все, автоматически называли “бандеровцем”. Да и с работы можно было вылететь. То я, перед тем как ехать в то или иное село, искал там себе “агента” — местного авторитетного мужчину. Ходил с ним по домам, и люди уже меня не боялись.

Насколько уникальные экспонаты вашей коллекции?

— Цветные иконы гуцульсько-покутской традиции относятся к ХІХ века. Каждый образ — неповторим, ведь есть только в одном экземпляре. Эти иконы — полностью народные, нарисованные на стекле, которое очень хрупкое — имеет толщину всего 0,8 миллиметра. Поэтому перевозить образы было очень непросто. Бывало, что они разлетались у меня в руках… Помню, как-то я очень долго ходил лугами и наткнулся на интересную икону, где народный художник по-особому трактовал притчу о Лазаре. Купил тот образ за три рубля, но, видимо, таки святое нельзя продавать. Ибо только вышел на двор, а на меня выскочил пес, икона упала и стала мозаикой. Правда, мой друг-реставратор таки смог ее восстановить, но пришлось поставить два стекла.

А как храните чудо-коллекцию?

— Имею свои “фонды”: под кроватями, на шкафах и стенах. В доме уже нет места на это все добро, но девать его некуда. Готов отдать все городу для создания музея частных коллекций. Но есть одно условие: хочу, чтобы все мои достояния находились в постоянной выставке, а не залеживались в фондах. Знаю, что после смерти коллекционера его экспонаты быстро “расползаются” — по одной-две вещи. Я такого не хочу…

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика