Новостная лента

Инструментализация антироссийских санкций – политический блеф

07.11.2015

Приближается 2017 год – год, когда во многих странах ЕУ состоятся парламентской и президентские выборы. Много политических сил, которые хотят попасть во власть, в своих предвыборных программах беспощадно інструменталізують тему антироссийских санкций, подавая их как чуть ли не главную причину экономических проблем. Насколько же реально европейские санкции и российские контрсанкції повлияли на социально-экономическую ситуации в Европе?

 

 

 

Отвечая на этот вопрос, следовало бы выйти за рамки дискуссий (а следовательно и аргументации) европейских политиков, одни из которых отстаивают санкции против России, другие – выступают за их скорейшее отмены. К счастью на этой неделе появилась возможность получить профессиональную незаангажированную оценку по данному вопросу.

 

В среду, 2 ноября, пятеро ведущих экспертов, которые консультируют правительство Германии, передали бундесканцлерці Ангелу Меркель свой ежегодный отчет о общеэкономическое положение в стране и мире с прогнозом на следующий год. Документ под названием «Время для реформ» (Zeit für Reformen) достаточно объемный – почти 500 страниц. Канцелярия Меркель не стала делать из него тайны и позволила обнародовать, чтобы люди знали, что творится в хозяйстве страны и делали правильные выводы.

 

Стоит сказать два слова о самом ґреміум – Совет экономических экспертов, состоящая из пяти членов, которых по традиции называют «экономическими мудрецами» (Wirtschaftsweise). Закон о Совете немецкий Бундестаг принял еще 14 августа 1963 года. То есть это было еще за канцлерства легендарного Конрада Аденауэра и с его, конечно, инициативе. С одной стороны, это было подражанием американской Council of Economic Advisers, но с другой стороны, задача немецкого Совета были шире, а их работа – более публичной.

 

Стоит отметить, что последнее заседание «экономических мудрецов» было юбилейным – тысячным, что уже накладывало на него определенный элемент торжественности и приковывало большое внимание.

 

Так как оценила Совет ситуацию в народном хозяйстве Германии на фоне імміґраційної кризиса, Brexit’у, проблемами с подписанием торгового соглашения с Канадой, блокировкой торгового соглашения с США, уже упомянутых антироссийских санкций, а также предвыборных политических противостояний? Пять профессоров-экономистов оценивают ситуацию довольно позитивно. Хотя в их отчете есть и довольно критики действующего правительства и его экономической политики.

 

Экономика Германии растет, пусть и не слишком высокими темпами. Прирост немецкого внутреннего валового продукта по итогам 2016 года составит, по прогнозу экспертов, 1,6 процента. Следующем году рост опустится до 1,3 процента. Интересно, что это снижение темпов роста «экономические мудрецы» объясняют главным образом сугубо календарным фактором: в 2017 году в Германии будет рабочих дней меньше, чем в текущем. Это опять же добрая тезис к дискуссии о разумное количество праздников в Украине.

 

При этом надо помнить, что темпы роста ВВП не везде дают одинаковый эффект. Мелкая розвиткова страна может обеспечить себе хоть 10 процентов роста и это не особо заметят в самой стране, а в мировом измерении это пройдет вообще незамеченным. Совсем другая ситуация с таким экономическим тяжеловесом как ФРГ, где каждая сотая процента имеет глобальный эффект. Вот оказывается, даже такой незначительный темп развития для Германии оказался чрезмерным. Как отмечают эксперты, увеличение германского ВВП опередил наращивания производственных мощностей, которые в конце концов оказались перегруженными.

 

Главными двигателями хозяйственного роста в стране «мудрецы» назвали прежде всего самихнімців, то есть значительное повышение частных потребительских расходов граждан. Небывалую щедрость немецких потребителей эксперты объясняют устойчивым положением на рынке труда. Ожидается, что в текущем году число занятых в Германии, несмотря на некоторое чисто демографическое сокращение трудоспособного населения, повысится на 500 тысяч человек и достигнет рекордных 43,6 миллиона тружеников.

 

Как на немецком фоне выглядит хозяйка Европейской Унии в целом? И здесь «экономические мудрецы» подают утешительные расчеты: общая динамика тоже положительная. Профессора пророчат рост в 1,6 процента в текущем и 1,4 процента в следующем году.

 

Одновременно они обращают, однако, внимание на имеющиеся риски, к которым относят, в первую очередь, слишком либеральную денежную политику Европейского Центрального Банка, а также до сих пор не решены острые структурные проблемы.

 

Политика низких учетных ставок, по мнению экспертов, хотя и стала в значительной степени причиной роста, но размах либерализации, несмотря на вхождение ЕУ в зону экономического оздоровления, уже не соответствует реалиям. То есть в такой выгодной хозяйственной ситуации ЕЦБ логично должен был бы начать повышать процентные ставки. «Это (сохранение ставок на низком уровне – Z) может привести к тому, что в ЕУ реформаторский пыл ощутимо пойдет на спад, а некоторые страны снова начнут нарушать бюджетную дисциплину», – предупредили авторы отчета. .

 

Теперь по імміґраційної кризиса. «Экономические мудрецы» в целом положительно оценили миграционную политику Ангелы Мерекль (за которую она подвергается серьезной критике внутри страны и через которую происходит падение популярности ее и ее партии). Прямые бюджетные расходы на прием беженцев, их жилье и интеграцию (13 млрд евро в 2016 году и 10 млрд 2017 года) эксперты называют «в целом приемлемым».

 

Одновременно они предлагают правительству проводить более активную политику в отношении беженцев, которые получили разрешение на проживание в Германии. «Решающая предпосылка для того, чтобы легальные мигранты в долгосрочной перспективе внесли положительный вклад в повышение общего благосостояния, а значит, и в оздоровление общественных бюджетов – это их успешная интеграция на рынке труда», – отмечается в докладе.

 

В этом контекст, учитывая низкую квалификацию большинства новоприбывших иммигрантов, «экономические мудрецы» предлагают немецкому правительству принять дополнительные усилия для их профессионального обучения. Одновременно они призывают снять искусственные ограничения доступа для мигрантов, которые доказали свою легитимность и лояльность, на рынок труда Германии.

 

И наконец доходим до главного вопроса этой статьи – российских санкций и их возможного негативного влияния на хозяйку Германии и Европейской Унии. Как признались «экономические мудрецы», во время анализа общеэкономической ситуации и в Германии, и в ЕУ они вообще (!) не стали учитывать «санкционный» фактор. Причем речь идет и о действующие санкции Унии в отношении России, и о российское так называемое «контрембарго».

 

Почему? Как так? Отвечая на эти вопросы журналистов, во время пресс-конференции с представления «Времени для реформ» председатель экспертной группы профессор Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt) объясняет это очень просто: «Мы не делали специальных расчетов на тот случай, если санкции будут отменены. Для нашего анализа и прогноза санкции вообще были несущественными, они не оказывают какого-то более-менее ощутимого влияния и не могут изменить общей картины».

 

Попробуем разобраться почему. Перед этим заметим, что сама Россия все-таки упоминается в отчете. В частности, на 57 странице документа есть сводная таблица долей национальных экономик в общей мировой экономике. Российская доля в нем достигает «аж» двух процентов. Что меньше даже за хозяйку Бразилии (2,7%), которая сейчас находится в глубоком экономическом и политическом кризисе. Для сравнения: доля США – 27,7, еврозоны — 17,8, Китая – 17,2 процента.

 

Авторы отчета сравнивают актуальную хозяйку России с хозяйками стран Латинской Америки. И там, и там экономики лишь пытаются выкарабкаться из рецессии, причем вовсе не благодаря реформам, а исключительно благодаря повышению цен на сырье. «Но ни в России, ни в латиноамериканских странах с переходной экономикой в дальнейшем не следует ожидать таких высоких темпов роста, как в прежние времена», – констатируют эксперты.

 

Оценивая экономическое положение в России, «экономические мудрецы» отмечают, что причины актуального падения заключаются не в западных санкциях и даже не в падении цен на энергоносители. Причина – в структурных проблемах российской экономики, которые наметились не 2014, а еще в 2011 году.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика