Стиль жизни

Иоанн Павел II: биография, написанная звуком

13.07.2015

27 апреля 2014 года Иоанн Павел II – ныне блаженный – объявлен святым.

Папа Франциск объявил о своем решении на консистории в Ватикане. Польские епископы также сообщили, что Мировые дни молодежи, которые состоятся в Кракове в 2014 году, будут иметь покровителем Иоанна Павла II.

16 октября 1978, около 7:00 вечера, Ватикан. Кардинал Кароль Войтыла, вот уже несколько минут — папа Иоанн Павел II — сразу же нашел ключ, чтобы понравиться многотысячном толпе итальянцев, разочарованных, что через столько лет на кафедре святого Петра находиться не их земляк. «Я родом из далекой страны, если я ошибусь — то поправьте меня», — сказал итальянской Иоанн Павел II и в последнем слове умышленно совершил ошибку: «Se mi sbaglio, mi corrigerete», а не «correggerete». Эта ошибка типична для тех, кто знает лучше латынь, чем итальянский — и сейчас это предложение стало крылатой фразой в языке итальянцев. В нем — весь Иоанн Павел II: папа, хорошо чувствует время и людей, не стесняется своей человеческой натуры и не боится признать ошибку.

Свой призыв будущий папа, уроженец городка Вадовице под Краковом, почувствовал 1943: тогда он неожиданно бросил театр, которым восхищался, и решил изучать теологию в нескольких подпольных учебных заведениях. После окончания войны Войтыла продолжил обучение в Риме и стал священником. В 1963 году Кароль Войтыла был назначен архиепископом Краковским, а через 4 года получил титул кардинала. Спецслужбы коммунистической Польши внимательно следили за краковским епископом и активно, но безрезультатно искали на него компромат. В 90-е, во время визита в родной город папа, однако, упомянул не агентов, а кремовые пирожные. «Там была кондитерская, — показал он рукой под аплодисменты толпы, — и после выпускных экзаменов мы ходили туда по эти пирожные».

Путешествие, которое изменило мир

Историки соглашаются: выбор папы, был гражданином социалистической страны, начал необратимые процессы демократизации в регионе. Уже через год после избрания Иоанн Павел II приехал в Польшу. Миллионы людей приходили на встречи с ним — а служба безопасности арестовывала непокорных, вспоминал в своих программах подпольное в Польше радио «Солидарность».

Визит папы-поляка фактически разбудил поляков, а вместе с ними и другие народы Восточной Европы. Святой отец, среди прочего, говорил: «Не бойтесь — меняйте вид этой земли. Призываю, призываю вместе с Вами: пусть Дух Святой сойдет и восстановит лицо этой земли».

Его триумфальное девятидневный визит во времена продовольственного дефицита обеспокоил коммунистическую власть и посеял в Польше зерна сопротивления. Папа продолжал жизненно важную поддержку антикоммунистического движения «Солидарность».

13 мая 1981 во время общей аудиенции на площади святого Петра Мехмет Али Агча совершил покушение на Иоанна Павла II, папа был тяжело ранен. По одной из версий, за покушением стояли именно советские спецслужбы. По четырехчасовой операции папы следил весь мир, в частности, Польское радио.

После покушения и 22-дневной терапии Иоанн Павел II встретился с Агчею и простил ему. Характерной чертой понтификата Иоанна Павла II стали поеднальни паломничества, а ни один из его предшественников Посещений стольких стран, сколько он (около 120). Благодаря поездкам папа сделал большой вклад в дело примирения между религиями и народами. В частности, поляков с украинским. В июне 2001 года во время визита в Украину папа объявил блаженными нескольких украинских мучеников ХХ века, в частности, заключенного Майданека, священника Емельяна Ковча.

Поколение йот-пе-два?

Для миллионов людей Иоанн Павел II стал самым большим моральным авторитетом в мире. Именно поэтому, когда сердце понтифика остановилось 2 апреля 2005, миллионы людей сходились, чтобы почтить его память: только в Ватикан на похороны приехало более четырех миллионов верующих со всего мира. Ватиканское радио сообщало о деталях погребальной церемонии.

После смерти папы-поляка в Польше заговорили даже о поколиття йот-пе-два — так звучат сокращенно его инициалы на польском языке. Ну а некоторые заговорил о аудио формат йот-пе-два, который должен был стать популярным вместе с эм-пэ-три. Пока исследователи спорят, поколения йот-пе-два таки возникло, папа-поляк стал одним из героев современной польской поп-культуры. Для польского рэпера Каррамбы Кароль Войтыла — это приятель Кракова, болельщик местного футбольного клуба и единственный авторитет поляков.

Игорь Исаев

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика