Новостная лента

Искали воинов УНР – нашли «чуму»

24.05.2016

 

 

В Трояновском лесу возле села Суходол Гусятинского района привлекает внимание небольшой курган с обломками старого каменного креста на верхушке, что примыкает к остаткам военного блиндажу и шанцев 1920 года. Долгое время местные жители считали его захоронением воинов УНР, которые держали здесь оборону от красной нашествия.

 

На перщий взгляд, это вполне логично – погибших в те времена часто хоронили в братских могилах прямо на поле недавнего боя. Но старый крест, что никак не мог быть отнесен к началам ХХ века, вызвал у историков определенные сомнения. Такие кресты более типичные для второй половины XVIII-начала XIX века.

 

 

Кого же на самом деле похоронен возле Суши? Это решили выяснить путем археологической разведки работники КП «Судьба» во главе с доцентом кафедры Львовского национального университета им. И.Франко Ярославом Онищуком (полное название организации – коммунальное предприятие Львовского областного совета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительных соревнований и жертв войн, депортаций и политических репрессий «Судьба»). Тем более, что не только по сельским преданиям, но и согласно архивным документам (предварительная информация, полученная от Украинского института национальной памяти), здесь действительно были массовые воинские захоронения времен Первой мировой войны.

 

 

Напомним, что в июле 1920 года в этих надзбручанських местах шли ожесточенные бои между войсками Украинской Народной Республики и Красной армией. Именно возле села Суходол, в соседних Шидлівцях и Сидорове продолжались интенсивные боевые действия. Эту часть фронта обороняла 3-я стрелковая Железная дивизия и две польские батареи под командованием генерала Александра Удовиченко. Было много потерь с обеих сторон.

 

Если внимательно присмотреться, можно увидеть крест, который стоял на кургане до начала раскопок

 

 

По свидетельству старожилов, было несколько мест таких захоронений, но, где и кто там похоронен, сегодня достоверно сказать не сможет никто. Были могилы в лесу, разорялись на полях. Согласно историческим описанием Ивана Цапка, подполковника Армии УНР, участие в боевых действиях принимали такие части: конный полк Черных Запорожцев, 1-й конный Лубенский им. Максима Зализняка, 3-й конный Чигиринский полк и Отдельный конный курень имени. Ивана Сирко (вместе до 1200 сабель) и Конно-горный пушечный дивизион.

 

 

До раскопок впоследствии присоединилась специалист с кафедры археологии Университета Александра Козак (кандидат исторических наук, доцент). Со слов специалистов, могила, которую раскопали возле села Суходол, оказалась гораздо более давнего времени. В раскопанной части захоронения обнаружены останки 25 человек, включая 7 детей. Останки – без следов насильственной смерти. Общее количество похороненных, исходя из размеров могилы, – около 50 человек. Остатков военной формы, кокард, форменних пуговиц не найдено.

 

 

Причем человечески останки оказались старше, чем должны были бы быть в захоронении 1920 года, где-то так лет на 100-150. Подробнее можно будет сказать только после тщательного анализа. Скорее всего, это массовое захоронение жертв эпидемии. Под ориентировочные временные рамки вполне подпадает страшная чума 1770-1771 годов, унесшая в этих краях тысячи жизней, или не менее страшная эпидемия холеры 1832 года.

 

 

Сразу заметим, что с этой стороны раскопки никакой опасности не несут, ибо ни чумная палочка, ни холерный вибрион в течение такого длительного времени в земле не сохраняются.

 

 

Что же касается воинов УНР, то, как выяснили исследователи, в этот курган, после основного захоронения, позже хаотично підзахоронили других умерших. Несколько из них, возможно, действительно погибли (умерли от болезней) во время боев 1920 года. Возможно, именно этим можно объяснить местную легенду о том, что здесь лежат именно военные УНР.

 

После окончания раскопок

 

 

Поиск могил воинов украинской армии продолжается.

 

 

* * *

 

Автор – методист отдела культуры и туризма Гусятинской ОТГ.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика