Новостная лента

Ивано-Франковск, исчезает…

23.11.2015

 

Город с более чем 350-летней историей, Ивано-Франковск новейших времен неоднократно номинируют городом, самым лучшим для проживания в Украине. Последний раз такой титул ему присвоили в 2015 году. Конечно, не самое важное, как здесь живут люди, имеют достаточно удобств, личного пространства, экологического равновесия. Предлагаем поговорить в этот раз о здания и исторические места, ведь за ними тоже история людей, целых поколений и в конце концов способность предков и их потомков не только брать от этого полиса, но и отдавать ему. Отдавать можно не только деньги и материальное наследство. Отдаешь порой даже, когда ничего не делаешь. Просто бережешь, благодарно стираешь пылинки с фасада и старинных дверей. Благодарность – это наслаждение ходить по улицам этого города и попытки подпереть хоть кирпич здания, которое уже дышит на ладан, но еще дышит невероятными историями.

 

Вспоминается 2009 год, когда из-за строительства высотки-офис-центра в самом центре Ивано-Франковска, городу вроде отказали в защите ЮНЕСКО. А все потому, что легкомысленно позволили застраивать исторический центр. Новые коробки из цемента, металла и стекла повсеместно поглотили старые фасады, кружевные церкви и зеленые скверы. Новейшие капиталисты живо усмирили властные кабинеты и установили свои правила строительства и благоустройства. Исторический голос ученых и эстетов заглушили строительные машины и заявления о неограниченное развитие предпринимательства. В тренде стал бренд собственников недвижимости. О таких Тарас Прохасько в документальном фильме «Зеркала Станислава» 2016 года скажет: «Собственность утратила духовный смысл для многих людей». Так мало-помалу толкали и продолжают толкать забудівельно — разрушительную философию Ивано-Франковская независимой Украины. Если попробовать соединить с десяток таких эпизодов, то очевидным станет исчезновение города, который основали Потоцкие, которое оберегали Станиславские бастионы, которое видели Валы, которое побросали украинские патриоты с приходом других советах, которое в конце концов впервые собралось на вече по случаю провозглашения независимости страны в 1991.

 

История учит нас тому, что она ничему не учит. Наши современники привыкли сравнивать все с советскими временами, чтобы якобы выгодно выделяться. Советский опыт разрушений для Ивано-Франковска действительно драматический. Так действующая облгосадминистрация работает в доме, построенном на остатках станиславского полубастионами. С началом истории города он был полноценной крепостью, но в 1680-х его перестроили в результате возведения дворца Потоцких. До XX века мур дожил вполне благополучно. Советские «любители» истории превратили подземные казематы исторического здания на овощной склад, чтобы надежно хранить продукты міськхарчоторгу. Но это наименьшее, что могли сделать с бастионом.

 

На месте ОГА была когда-то крепость

 

В начале 1970-х на месте бастиона и прилегающего сада постановили возвести административное здание – обком компартии. Вокруг разрушили немало зданий, и теперь имеем бетонного монстра и огромный плац вокруг, что мог бы стать предостережением для украинских демократических сил, которые пришли хозяйничать в его стены в 1991.

 

Начало 90-х годов прошлого века все же был достаточно оптимистичным. Решением Ивано-Франковского городского совета от 24.12.1996 г. был утвержден историко-заповедную территорию города и соответствующее положение. Впоследствии согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 26 июля 2001 г. N 878, его внесли в Список исторических населенных мест Украины. Это автоматически поставило город под крышу Закона «Об охране культурного наследия». А он четко указывает на то, что на охраняемых археологических территориях, в пределах зон охраны памятников, исторических ареалов населенных мест, занесенных в Список исторических населенных мест Украины, запрещаются градостроительные, архитектурные или ландшафтные преобразования, строительные, мелиоративные, дорожные, земляные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

 

Сегодня общину беспокоит судьба ивано-франковских Валов, которые содержат под собой — много истории, а на себе – парковую зону. Уникальность территории Валов заключается в том, что она является одновременно объектом истории, археологии, градостроительства, ландшафта, науки и техники. Именно здесь в сентябре должно начаться строительство церкви Святого Николая УГКЦ, которая получила разрешение на это еще в 2006 году. Согласно проекту рядом должен быть еще и катехизаторский дом, который по площади почти равен размерам самого церковного сооружения. Жители Ивано-Франковска есть в значительном количестве довольно религиозными людьми. Но в этот раз они не согласились с таким строительством. Рядом есть достаточно храмов, а потому нет крайней необходимости подвергать такому риску целый историко-культурный комплекс,- считают несогласные. Строительство назначенного дня пришлось отложить через общественный пикет стройплощадки.

 

 

Стоит отметить, что храм должны строить на месте бывшего полуразрушенного кафе «Сказка», которое ныне имеет далеко не сказочный вид. Вокруг мусор и кусты, хотя территория арендуется епархией УГКЦ еще с 2004 года.

В настоящее время основательных археологических исследований территории не проводилось. Несмотря на непосредственную близость и расположение в пределах охранной зоны памятника архитектуры – комплекса бывшего дворца Потоцкого с воротами, имеется настоятельная необходимость проведения комплексных научно-реставрационных исследований. Согласно действующего генерального плана г. Ивано-Франковская функциональное назначение территории – пешеходные зоны и территории зеленых насаждений общего пользования.

В 2013 году на заказ Ивано-Франковского городского совета был разработан новый историко-архитектурный опорный план города. Это дело активно продвигал Игорь Панчишин, тогдашний начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия мэрии. «Это место не может быть застроенным никаким образом. Каждый клочок на заповедной территории должен быть тщательно оглянутим. Вопросы охраны историко-культурного наследия должно быть приоритетным» — продолжает настаивать Игорь Панчишин сегодня уже в качестве общественного активиста. Теперь, когда внезапно появился церковный проект, ему стало понятно, почему городские власти так долго откладывала конкурс по строительству детских площадок на Валах.

 

Кафе «Сказка» как оно есть

 

По данным местной краеведческой организации «Мой город», церковь может встать на одном из бастионов Станиславской крепости. Холм, скрывающий в себе добрый пласт местной истории, к тому же может не выдержать церковного сооружения, — бьют тревогу краеведы.

 

Дворец Потоцких – госпиталь, похожий на патанатомію

 

Дворец Потоцких, который ведет свою историю с 1670-х годов, относительно недавно открылся широкому кругу общественности в своей глубокой истории и, к сожалению, уродства. Будучи на протяжении 2 прошлых веков военным госпиталем, не смог излечиться от упадка сам. В независимой Украине дворец получил богатого, но равнодушного к истории владельца. Бизнесмен Олег Бахматюк выкупил у Министерства обороны Украины этот комплекс в 2004 году и законсервировал его на бессрочный период. Местная община в конце концов пробудилась от летаргии и захотела оживить этот омертвевший пласт франковской истории. В этом году, готовясь к масштабному фестивалю «PORTO FRANKO ГогольFEST», удалось привлечь внимание властей и волонтеров. Легкий ремонт и некоторые мероприятия по реставрации самого брамы историко-архитектурного комплекса сделали возможным провести там ряд фестивальных представлений. В июне власть даже пообещала, что возьмет на себя работы по реконструкции дворца. Но в ноябре ворота Дворца на замке: там мертвецки тихо.

 

Екомайданчик фестиваля на территории дворца Потоцких

 

«У властей города нет никаких идей, что с ним работы. Для них он – как чемодан без ручки – ни нести, ни бросить. Использовать неспособные, а впустить туда кого – то- боятся обвинений. И если бы в франковской общественности было консолидированное желание сказать «Давайте это будет наш дом! Наш дом будущего Ивано-Франковска» и договориться между собой, делегировать кому-то создать концепцию и проводить ее воплощение – в визуальном, в театральном направлении, здесь уже есть «готовые» люди, – то мог бы быть прорыв. В Дворец Потоцких постоянно приезжала бы куча разных интересных людей – это означало бы запустить долговременный двигатель для развития города. И как раз Дворец Потоцких мог бы быть реальным воплощением «места силы» реального Франковска» — делился в июне ощущениями постороннего основатель фестиваля «Гоголь FEST» Владислав Троицкий.

 

Ивано-Франковский пивоваренный завод: без 100 грамм не разберешься

 

Одном из зданий местного пивзавода повезло больше. Ее реставрировали новые владельцы. А вот солодовом цехе не сладко. Он скоро может исчезнуть с карты города вообще. И это при статусе памятника национального значения. Голова идет кругом, но не от пивного хмеля, а от того, как горожане во главе с властью всех уровней дают похоронить то, что они не строили. В сентябре этого года Ивано-Франковский областной совет обратился в Министерство культуры с требованием уберечь памятник национального значения.

 

Остатки Станиславовской пивоварни

 

Такой статус был закреплен за всем коплексом сооружений Станиславовской пивоварни правительством Украины в 1976 году. На сегодяшний день то, что от нее осталось, – солодовенный цех, – это единственная древнейшая в стране памятник промышленного значения. О реставрации объявили еще в 2005 году. Сооружение имеет частного владельца — строительную компанию «Галицкая», которая убеждает общественность, что именно реставрацией и занимается. Мол, есть проект ремонтно-реставрационных работ, который может стартовать только с согласования Минкульта.

 

А следующий факт – лишь дополнительное подтверждение, что частников не интересует никакая реставрация. В 2011 году археологи открыли остатки бастиона под солодовенным цехом, но владелец его разрушил. Башня солодового цеха, существует подозрение , тоже упал не случайно.

 

Следовательно, есть все основания волноваться, насколько эффективной будет эта реставрация на этот раз. Один из соседних корпусов был в свое время построен заново, с использованием современных технологий, без сохранения аутентичности сооружения, — утверждают местные архитекторы. Тем временем еще существующее историческое здание Станиславской пивоварни осыпается на глазах у горожан, которые видят, что термин «памятник национального значения» не более чем пустой звук. «У нас есть такая традиция, что ремонты и побелки – это хорошо, а что-то разрушено – плохо. На такие случаи отвечаю, что тогда стоило бы разобрать Колизей в Риме», – закидывает новым владельцам архитектор Игорь Панчишин.

 

Усадьбе Гриневичів тоже не устоять

 

Без всякого статуса, а следовательно, без шансов на сохранение, осталась усадьба Гриневичів, что на вул. Василианок,52. Дом принадлежал семье известной писательницы Катерины Гриневичевой. Приезжая к семье со Львова, Катя Гриневичевой часто гостила у этой каменицы. В 80-ых годах дом служил явочною квартирой для запрещенной УГКЦ. Здесь неоднократно собирались диссиденты Левко Лукьяненко, Николай Поровский, Роман Круцик.

 

Усадьба Гриневичів

 

Перед смертью Ирина Гриневич завещала половину дома со стороны фасада «Союза украинок» с единственным условием – что в нем обустроят семейный музей Гриневичів. Музей работал в усадьбе с 2001 по 2012 год. Историки и краеведы считают этот дом интересной мещанской сооружением в стиле классицизма, подобных на которую в городе почти не сохранилось. Провинциальные домики такого типа были очень характерными для Станиславова в период до «мармулядової пожара» 1868 года. А «допожежна» архитектура в центре города, который выгорел включительно с Ратушей, является уникальным явлением для сегодняшнего Франковска, — считают ученые.

 

Сегодня дом принадлежит 2 собственникам : «Союза украинок» и частному лицу, которых забудівнику, что возводит многоэтажку на углу Богунской – Василианок, удалось убедить согласиться на снос усадьбы. При одном условии: фасад исторической усадьбы воссоздадут на первом этаже. Там должен быть музей, — обещает застройщик. Около 20 общественных организаций выступило против, но им не удалось отстоять старинную усадьбу, которая мешает новейшей застройке 8-этажной свечки.

 

Приватизирована значит обречена?

 

А тем временем памятники архитектуры продолжают передавать в частные руки. На этот раз дом на вул. Галицкой, 41, двохповерхівка, что является памятником местного значения. Она относится к комплексу сооружений Коллегиального костела Пресвятой Девы Марии и в начале своего существования была жилым домом римо-католического духовенства. Историческим является и само место, на котором стоит здание. В земле находятся остатки старинной городской брамы, которая в XVII веке. была сердцем Станиславова. Рядом найдены и остатки оборонительного вала того времени. Именно здесь в середине 90-х годов проводились археологические раскопки. Их результаты легли в основу книги «Археология средневекового Ивано-Франкісвська (Станиславова)» авторства Марии Вуянко и Богдана Томенчука.

 

Галицкая,41

 

Исторические сооружения на глубине 1,5 метра теперь иногда находятся под торговыми рядами. Тем, кто там торгует и покупает, и в голову не приходит, что они ходят по знаковым для истории местах.

 

Ивано-Франковск понемногу исчезает. Если не под землю, то под краской, плиткой, новыми дверями, фасадами, окнами.

 

Параллельно начинает нарастать общественная инициатива по сохранению аутентичности города, которая еще осталась. Расширяя кругозор в путешествиях Европой или Азией, наши земляки словно просыпаются из спячки.

«Яркие вывески, которые закрывают лепнину, новые кованые лестницы в совершенно ином, гармоничном с фасадом стиле, новый цвет и утепление пенопластом только вокруг своего магазина/офиса, замена старинных деревянных резных дверей и окон на безликие, стандартные, белые, пластиковые — все это вмешательство в исторически сложившуюся гармонию» — возмущается в соцсетях Мария Козакевич, обычная, как она говорит, іванофранківчанка. Именно Мария начала в facebook акцию #ФранківськЯкийТребаБерегти.

 

Мария Козакевич на чердаке школы, что на Гординского ул

 

Начала со старинных дверей и подъездов, которые дышат историей, а еще грязью. Часто ветхие и покосившиеся, они словно ждут, что их, как и других ровесников скоро заменят на современные стеклопакеты и забудут навсегда, откуда начиналось это город. К инициативе мамы–домохозяйки присоединились известные ивано-франковцы, архитекторы, журналисты, которые таким образом обратились к жителям этих домов и власти с призывом сохранить историческое лицо города.

 

Эта брама на Курбаса первая в чези на реставрацию на средства меценатов

 

На сегодня фотоакція нашла продолжение. Жители старинных домов действительно начали обращать внимание на свои ворота. Так на вул. Курбаса поставили новые двери, а впоследствии появятся еще одни. Кроме того общественные активисты взялись писать предложения в бюджет города на следующий год, которые включают и реставрацию жилых подъездов в исторической части города. В проекте будет предусмотрена финансовая доля жильцов, которые там проживают.

 

И это не единственная общественная инициатива. В Ивано-Франковске проходит социальный проект «История под грифом А1349», который ставит целью сохранение памятника XIX века тогдашней тюрьма «Дубрава», а теперь воинской части А1349, что на вул. Чорновила.

 

Тюрьма «Дубрава»

 

В 1911 году из стен «Дубравы» совершил побег студент Львовского университета, борец за политические и гражданские права украинцев Галичины Мирослав Сичинский. В апреле 1908 года ради возмездия за украинские обиды он застрелил в рабочем кабинете наместника Галичины Анджея Потоцкого. В подготовке побега среди прочих принимал участие будущий министр обороны ЗУНР, создатель УГА Дмитрий Витовский. Во время Ноябрьского срыва 1918 года тюремный комплекс был местом постоя украинизированного 20-го полка краевой обороны. После Второй мировой войны в помещениях «Дубравы» расквартировался авиационный полк, который в 1992 году присягнул на верность Украине.

 

Современный вид воинской части А1349

 

В рамках проекта продолжается благотворительный аукцион картин, полученные средства с которого пойдут на реставрацию КПП в/ч А1349. Для восстановления нужно минимум 15 тысяч гривен только на материалы, не учитывая труда рабочих. За один день удалось собрать более 5 тыс.грн.

 

«Мы хотим спровоцировать жителей нашего города, чтобы они интересовались нашей историей, реставрировали свои дома. Сегодня фокусируем внимание на военных, потому что им эта помощь очень нужна», — говорит организатор аукциона, журналистка Ирина Каразуб.

 

Город движется от сентиментального Станиславова или космополитического Ивано-Франковска. Манипулирование термином «туризм», как и «собственность», ведет к подмене понятий. Туризм сводится к кафе, а собственность к бездушной количества квадратных метров недвижимости. И рядом в слабых конвульсиях еще слышен слабенький пульс его обескровленных сосудов. Чтобы свежей крови становилось больше, надо хороших продуктов и свежих воспоминаний о том, каким счастливым был этот город, когда главной собственностью его были не квадратные метры, а дух родного дома на много поколений .

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика