Новостная лента

Из рода Головацьких

14.01.2016

 

Прошел год, как его не стало, и именно в канун дня св. Василия Великого хочется вспомнить одного из потомков из славного рода Головацьких, который был похож на своего святого покровителя всем, кроме бороды. Смирением, мудростью, стремлением истинного христианина. Речь идет о отца Василия Головацкого, фигура которого недостаточно известна, но врезалась в память всем, кто его знал достаточно близко.

 

Родился в. Василий в 1937 году (в сек. Ягодівка Рогатинского р-на Ивано-Франковской обл), а отошел в вечность, не дожив года до 80. Шутят, что образованный человек должен иметь три высших образования: свое, отца и деда. Отец Василий Головацкий был не только высокообразованным, но и високоосвяченим. Священниками были его отец Михаил, дед Степан, прадед Степан и два брата Ириней и Александр. Родословная священников Головацьких тянется в глубокую древность. К этому роду принадлежал и один из членов «Русской Троицы» Яков Головацкий.

 

Отец Василий Головацкий служил настоятелем храма Рождества Пр. Богородицы УГКЦ в г. Сколе Львовской области (1978-2016гг.) и храма прп. Параскевы в с. Коростов (1978-1999г.), на Сколевщине. Именно там мне еще ребенком повезло его услышать впервые. Тихий глубокий голос, взвешенные слова, уважение и внимательность к каждому, кто переступал порог храма: от малого до старого.

 

Церковь в Сколе

 

Пастырская и общественная деятельность отца Василия придавала городу Сколе определенной атмосферы, подобно тому, как художественная архитектура придает привлекательности Львову. Каждый, кто общался с ним, чувствовал себя причастным к благородного общества. Выразительный представитель уважаемой интеллигенции к которой гребли другие, …которая была очень красивая, она была другая, они иначе говорили, они много знали, они были люди очень образованные, мягкие.», — как метко про такую интеллигенцию выразился профессор Ярослав Грицак.

 

Достичь сердца каждого – невозможно, но когда отец Василий произносил слова из св. Писания (Откр.3:20) : «се, стою у двери и стучу: (делал паузу и легко стучал пальцами по деревянному аналою), — «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, Я войду…», – мурашки бежали спиной и казалось, что двери совести открывались у всех, кто находился в церкви.

 

Церковь в селе Коростов
 

Однажды во время обедни вышел к людям, но к св. Причастие никого не было. Анікогісінько. Литургию отец завершал с полными глазами слез.

 

Отец Василий не бунтовал против человеческой непоміркованості, не осуждал, а следовал словам своего товарища Иисуса: «научитесь от меня, ибо я кроток и смирный сердцем, поэтому найдете облегчу душам Вашим». Эти слова он говорил так светло и тихо – будто передавал язык оригинала.

 

Священник Головацкий для всех находил время. Он никогда не уходил из храма, не попрощавшись. После св. Литургии выходил к тетраподу с крестом, благословлял, и как бы невзначай раздавал добрые слова и шутки. Уместен мудрый юмор был важной составляющей его обаяния.

 

А. Василий Головацкий даже старел интеллигентно. Седина ложилась на его волосы постепенно и аккуратно, словно ангел касался серебряной кистью, меняя портрет, но не внутреннее содержание. В глазах оставалась уважительная покорность, покой и светлая радость. И тайна, похоже, в том, что он с деда-прадеда знал, «как много весит Слово», Слово Бог.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика