Новостная лента

Из-за разных «порєбріків»

20.09.2015

Украина плотно втесалася в мировой контекст. Правда, традиционно своеобразно – нам дают деньги и говорят, что должны делать, куда воевать и на какую высоту нырять.

 

МВФ недели

 

 

Когда некий среднестатистический хозяин одалживает у соседа деньги, то означает, что на хозяйке такого благодетеля что-то пошло плохо. Когда президент не самой маленькой страны радуется, как ребенок кредитовые от более экономически развитого субъекта, то надо делать выводы.

 

Украина получила средства третьего транша кредита в размере эквивалента 1 млрд долл. в рамках программы с МВФ, и такой шаг вызвал ураган радости в первую очередь на Банковой.

 

Бокал дегтя в кастрюлю меда финансового с девятью нулями плеснул почему Глава Transparency International Хосе Угас. В своем блоге он констатировал:

«Если бы решение о предоставлении платежей формировалось на обычных условиях предоставления займа, то оно было бы отрицательным. И политика взяла верх, и Украине дадут еще один «спасательный круг».

Кроме того, добавил, что Украина имеет «правящую элиту, скомпрометированную коррупцией», и отметил, что правительство страны не может чувствовать себя довольным.

«Украина будет оставаться уязвимой к коррупции и захвату власти, пока не наладит свою экономику и не покончит с безнаказанностью чиновников. Благополучие страны зависит от инвестиций. Но пока ни зарубежные, ни национальные инвестиции не потекут в Украину, пока судебные институты остаются слабыми, а коррупция является нормой», – подчеркнул Угас.

 

Transparency International как будто не имеет отношения к международных финансовых потоков, но на украинский кредит МВФ среагировала.
 

Миротворцы недели

 

 

Никто не тянул за язык министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на совместной пресс-конференции в Киеве с министрами иностранных дел Украины Павлом Клімкіним и Франции Жан-Марком Эро заявлять, что в ночь на 15 сентября на Донбассе вступит в силу режим прекращения огня, который продлится минимум неделю. В Кремле оперативно отреагировали, что не обещали Германии режима прекращения огня на Донбассе, поскольку «не является стороной конфликта». Даже главный русский вставил свои пять копеек в процесс: «Что мы можем сделать – это создать условия для переговорного процесса и сами принять в нем участие в виде посредников и гарантов достигнутых договоренностей. Вот это мы можем, хотим и будем делать, если этого хотят наши партнеры в Киеве».

 

О миролюбивых «зеленых человечков» и что значат российские «гарантии» известно благодаря Будапештскому протоколу, аннексии Крыма и бойни на Донбассе. Теперь окончательно ясно и о силе слова европейских дипломатов. Правда, надо отдать должное немцу и французу – в зону АТО съездить им смелости стало. Ненадолго.

 

Выборы недели

 

 

Очередной электоральный фарс под названием выборы в Государственную Думу состоялся в РФ. В соцсетях диагноз процесса дали точный: «Выборы в России и США очень похожи – русские ни здесь, ни там никого не выбирают». Но «взрывной волной» зацепило и Украину.

 

Сначала на высшем киевском уровне заявлялось, что никаких походов к урнам в консульствах на территории нашей страны власть не допустит. Потом невоспитанные радикалы забросали петардами и файєрами посольство Федерации в столице, что вызвало мазохистское смакование в российских СМИ. Наконец в сам «красный день календаря» то самое посольство немножко штурмовали «свободовцы». В Одессе полиция задержала четырех человек, которые напали на россиян, которые подошли к дипломатического представительства.

 

В сухом остатке — в Украине на выборах в Госдуму РФ проголосовало 369 россиян. По предварительным данным: Киев — 155 человек, Львов — 38, Одесса — 120, Харьков — 56.
 

 

Обыски недели

 

 

В Украине есть особая каста двуногих, которые вроде и имеют отечественный паспорт и относятся к популяции Homo sapiens, но регулярно издаются даже не просто иностранцами, но и пришельцами из других миров. Когда самым ярким представителем этой касты был Леонид Черновецкий, теперь харьковские феномены Михаил Добкин и Геннадий Кернес.

 

Первом сильно помогает в жизнедеятельности наличие удостоверения народного депутата, а второй работает лишь мэром бывшей столицы УССР, поэтому время от времени тесно контактирует с отечественной Фемидой.

 

На этот раз сотрудники Генеральной прокуратуры провели обыск в гостиничном номере, где живет Кернес. По его словам, силовики искали документы, электронные носители и все связанное с выделением земельных участков в городе с 2008 по 2010 годы. «Ничего не нашли», — заверил Кернес. Он также подчеркнул, что выделением земли занимается исключительно городской совет.

«Землю выделяла городской совет. Это коллегиальное решение. Это не решение Кернеса, Добкина, Петрова или Иванова», — сказал он.

 

То есть руки Геннадий Адольфович умыл, и, как показывает опыт, в дальнейшем будет заниматься тем же самым, потому что крутить дули упомянутой Фемиде у него получается хорошо. Например, последний раз, 29 августа 2016 года, суд в Полтаве, где должен был присутствовать харьковский мэр, не состоялся, поскольку, по словам адвокатов, Кернес находится в Израиле, где ему должны сделать операцию.
 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика