Новостная лента

#Измена. Популизм вышитый крестиком

06.12.2015

 

Это становится проблемой. Нет, угроза давняя, ее метастазы раз раскалывают планету и вакцины пока не видно на горизонте. Однако темпы мутации в Украине местами вызывают уже даже не беспокойство – в отчаяние.

 

Теории заговора, кивание на загребущих либеральных буржуев, бюрократическая паутина, которая не дает вернуть былую брава славу. Даже: «страна для краинцы»… Это все не о нас. Мы уже это проходили, набили шишек и выглядит – хотя бы частично усвоили урок. Однако с такими лозунгами успешно вырождаются Брексітами, становятся президентами США и укрепляют свою потенцию «на Востоке».

 

Конечно, не хватает выло-сердечного популизма и на Украине. Патриотически приправленный, он даже дает неплохие избирательные рейтинги. Но есть (хочется верить, есть одна веская противовес – общественная ирония над этой клоунадой. Юмор и сатира – примеры высокого интеллектуального уровня, который требует трезвого мышления, анализа и психологического равновесия. Позарез нужны качества под ежедневным информационным и военным прессингом. Может, именно благодаря им мы выстояли. Какими бы, на первый взгляд, не казались парадоксальными или смешными такие предпосылки (чувствуете иронию?)

 

Однако, где тонко – там и рвется. И минуя пропасть, куда попадали богатые страны Запада с древними традициями демократии, нас может погубить наш аутентичный вирус.

 

Понятно, что строить страну во время войны трудно, а делать это под реваншистськими ударами – опасно. Получать поражения больно. Страхи, которые неспроста распространяют кремлевские тролли имеют объективные предпосылки. Неверие порождает недоверие. И здесь уже черпает свое воодушевление пропаганда, ложь или пост-правда, как ее сейчас модно называть по Оксфордским словарем. Но хуже всего – их детище – украинцы натравлені друг на друга.

 

Мілітаризоване общество с таким уровнем неоднородности – «бочка» в тротиловом эквиваленте. Трудно сохранять равновесие, когда не знаешь кто есть кто. Не знаешь на кого можно опереться. Но! Пожалуй, этому стоит поучиться у наших воинов – время должен опираться, иначе точно погибнешь. Присматриваться, анализировать, иногда идти на компромиссы, но делать общее дело.

 

#Измена зато лишает будущего. Комический мем, который уже несколько лет как фирменный для Украины, похоже стал более сокрушительным, чем идентифицирована внешняя агрессия. Украинская #измена – отборный сорт разрушительного популизма. Здесь собрано все: злость, желчь, артикулирована жажда кровавой сатисфакции, а что хуже – засліпленість, нежелание выслушать оппонента и бетонное убеждение в собственной правоте. Порожденный этим поиск врагов, часто с параноидальным рвением, направлен в середину общества. План-минимум выполнен – великолепный заряд под фундамент страны.

 

#Измена убивает – и это не метафора. Так, сначала погибают эфемерные такт, доверие, гуманизм (привет чувству юмора!). Потом – очередь за критическим мышлением. А дальше – ждите удара в спину.

 

Трудно (и совсем непродуктивно) обвинять носителей этого вируса, но и привычном «лечению они не поддаются. Заточенные в своей среде страхов, подозрений и настроены против мира они могут коммуницировать только на тождественные их вектора темы, только с фанатично-связанными единомышленниками. Такая социальная модель внутренней осады очень напоминает выстроенную Путиным в России (однако у нас люди слепо убеждены, что борются с реваншистами недостаточной патриотичности или вообще агентами Кремля).

 

Предвзятость, нежелание слушать посторонних аргументов, чванливость и арогантність. Трудно что-то объяснить, даже если очень хотеть, пока тебя обливают грязью и уже заочно приговорили к расстрелу. С конфискацией, конечно! Хуже всего, что «тройка» (в лучшем случае «тройка») произносит анафему в лучших традициях – даже не читая дела.

 

Недавний пример – социологический опрос заказанное датским фондом «MyMedia», которое содержало противоречивые вопросы для школьников. Один из вопросов: «Украина и Россия должны быть одним государством» (учащиеся должны были отметить согласны ли с этим суждением по шкале: от «полностью не согласен» до «полностью согласен»). #Измена увидела в этом пропаганду сепаратизма — зря, что ведущие украинские социологи в один голос заявили, что никакого сепаратизма в таких вопросах точно нет, максимум – это «honest mistake» [добросовестная ошибка], ибо «для детей выпускного класса и седьмого надо все-таки делать разные опросы».

 

Но в #измене нечего искать рацио. И неважно, что остальные пункты в анкете о медийные предпочтения молодежи, политическую и социальную активность, даже их совместное будущее в Европейском союзе. После хорошо растиражированной медийной #измены даже результаты аналогичного весеннего опроса, где почти 80% молодежи видит свое будущее в независимой Украине, отдельно или при вступлении в ЕС, не отрезвили головы «инквизиции».

 

Самое обидное, что фонд, который уже четыре года финансирует проекты медиаграмотности, противодействия пропаганде, гранты и стипендии для студентов, в том числе и переселенцев, получила массовое внимание общественности лишь благодаря огульным обвинением в сотрудничестве с Москвой.

 

Буря стихла: #зрадомани довольствовались сублимацией, а СМИ ухватились за новый скандал. «MyMedia» дальше финансирует журналистские расследования и учит, как не поддаваться манипуляциям. Каждому свое. Нечего и говорить о более политические темы. #Измена в стране «знатоков» и «тотальных экспертов» – национальный вид спорта.

 

Симптоматично, что крамольный скандал зародился именно в соцсетях. «Пузырь фильтров» – проблема замкнутости пользователей в виртуальном кругу единомышленников, когда социальная сеть выборочно демонстрирует симпатичную информацию – неоднократно называлась источником популизма ex machina. Но даже при всей зловещей эффективности соцсетей, обманчивых результатов «гомофільних алгоритмов», ситуация становится необратимой тогда, когда человек сам делает удобный выбор поддаться пьянящему чувству #измены. Как справедливо замечено: главное оружие пропаганды — не убедительные псевдо-факты, а игра с эмоциями.

 

Термин «пост-правда» впервые употребил в 90-х Дэвид Робертс, тогда еще блогер экологического сайта Grist, когда в США успешно пропагувалась своя «республиканская» #измена – якобы отсутствие доказательств глобального потепления. Поначалу успешно, но Трамп…

 

Охота на ведьм не заканчивается хорошо для одной из сторон. Максима о трех гетманах тоже не предвещает ничего хорошего. Украинцам придется учиться жить на трезвую голову: не ослепленными агрессией, не искушенными #предательским популизмом. С пониманием, что люди с противоположной точкой зрения необязательно враги. И, наконец, что и врага можно уважать. Словом, любви нам, конструктива и чувство юмора. Всего того, что уже помогло нам победить 3 года назад.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика