Новостная лента

Жан-Мари Леруа: «Мечтаю пожить в Украине»

17.09.2015

Жан-Мари Леруа, органист из Парижа, дал в Украине уже почти 40 концертов. Осенью планирует еще одно турне по украине. А еще он вот теперь в Париже готовит вечер памяти Василия Слепыш. Его жена, філіпінка по происхождению, в память о певце вышивает закладки с украинскими узорами. Их будет 42 – именно столько прожил артист-герой…

 

 

С Жаном-Мари мы впервые познакомились где-то два года назад. Тогда он давал в Черновцах концерт, и в зале органной и камерной музыки был настоящий аншлаг. Сейчас мы снова встретились с ним, но в Черновцах он был проездом – возвращался в Париж после концертов в Днепре и Белгороде-Днестровском. В футболке с большим трезубцем и словами «Слава Украине!» – подарок украинских друзей. А вот две вышиванки приобрел себе сам еще два года назад, в Украине, и одевает их здесь на концертах.

 

 

«Конечно, вышитая рубашка не может означать для меня то же, что для украинца, — говорит господин Леруа. – Но этим я хочу показать, что солидарен со всеми вами. А моя музыка – это моя поддержка украинцев».

 

Уже более десяти лет Жан-Мари Леруа приезжает в Украину. Там, в Париже, он является музыкантом, дирижером, выступает в различных залах различных стран, преподает, дирижирует хорами, а также является главным органистом церкви Божьей Матери из Назарета, что у самой Эйфелевой башни. Познакомился с нашей страной благодаря обмену между музыкантами. За эти годы Жан-Мари помог очень многим молодым украинским музыкантам. Приезжая в Париж, они даже не жили в отелях, Жан-Мари принимал у себя дома, даже как-то целый оркестр! Что еще поражает в этом человеке, то это … его жена. Свою любовь он передал и ей. Все, кто знает Жана-Мари, всегда получают от него подарки прекрасные вышитые закладки с украинскими узорами. Вивьен, жена француза, вышила их уже десятки.

 

– Месье Леруа, украинский слушатель все больше узнает о вас, потому что вы так часто гастролируете в разных городах. По вашему мнению, изменился украинский слушатель на протяжении этих лет?

– В начале 2014-го года я дал в Украине 12 концертов в разных городах. Был даже в Луганске – 4 мая, когда там уже начинались военные действия. И уже тогда видел, что люди сейчас немного раздражены, у них беспокойство на душе.

 

– Сколько раз мы с вами встречаемся, вы представляете эти маленькие кусочки полотна с вышитым орнаментом в желто-голубых цветах, с украинским трезубцем. Эти вышитые книжные закладки – это что-то невероятное!

– Спасибо. Почти два года назад я ехал в поезде Киев-Запорожье. И моим соседом был украинский военный. Он ехал домой в отпуск. На его форме, на плече была нашивка с украинским узором. Я очень присматривался к той нашивки, и он наверняка это заметил. На прощание оторвал ее мне и подарил. С ней Вивьен, моя жена, и нашивала. Когда она решила взяться за эту работу, то изучала узоры по интернету. Она делает это с большим удовольствием. И я очень счастлив, что она понимает меня как музыканта и как большого патриота Украины.

 

 

– Я как раз хотела сказать, что вас действительно можно назвать настоящим патриотом нашей страны. Когда смотришь вашу страницу в социальных сетях, она почти вся посвящена статьям об Украине, войне на Донбассе, вы выражаете свое негативное отношение к российской политике, вы публикуете много материалов об украинцах. А откуда вы, француз, берете правдивую информацию о ситуации в Украине?

– Конечно, я читаю много прессы. Но всю информацию проверяю у своих друзей-украинцев, которые живут во Франции. Я ходил вместе с ними на почти все проукраинские демонстрации в Париже. Именно там познакомился с этим великим украинцем, который недавно погиб, певцом Василием Сліпаком. Конечно, мы не были с ним близкими друзьями. Но Василий был другом моих близких знакомых украинцев, которые живут в Париже. В частности, музыканта-альтиста Андрея Малахова. И его смерть была для нас большой драмой. Это был действительно такой казак, человек, который свои слова воплощала в жизнь. Первое впечатление о нем – человек с очень сильным характером, который очень крепко стоял на ногах. Мы вместе с Андреем Малаховым и Василием Сліпаком планировали совместный концерт, который так и не состоялся…

Сейчас мы готовим в церкви Божьей Матери из Назарета, где я играю на органе, концерт памяти Василия Слепыш. Я специально хотел, чтобы этот вечер состоялся не сразу по его смерти. А позднее, чтобы вновь напомнить людям об этом человеке. В церкви мы организуем Службу Божью за Василия. А потом будет концерт. Вивьен вышивает 42 закладки, которые соответствуют 42 годам жизни Василия. На обратной стороне будут его даты жизни. На каждой закладке будет пять трезубцев. Четыре – вышитые желто-голубыми цветами, один трезубец посередине – красно-черный, это цвета «Правого сектора», в составе добровольческого корпуса которого Василий воевал. Половину работы Вивьен уже сделала.

 

– Не так давно вы записали собственный диск органной музыки «Радость и медитация», и он будет продаваться как среди украинцев как во Франции, так и здесь, в Украине. Знаю, что большую половину суммы от продажи вы передадите на лечение украинским бойцам…

– В самом начале речь шла исключительно о том, что я буду записывать диск конкретно для помощи украинским бойцам. И средства пойдут конкретной благотворительной организации на потребности в серьезном лечении (как, например, протезирование) раненым украинским бойцам. Таких организаций много, я же обратился к господину Бенуа Арди, чья организация FUSA занимается именно такими делами. На диске собраны музыкальные произведения разных композиторов разных эпох, которые сочетают радость и размышления. Это целостный спектр органной музыки. Самым современным является произведение украинского композитора Вячеслава Назарова.

 

– Как ваши друзья сказали о вас, что в Париже вы сыграли уже почти во всех храмах. Это правда?

– В Париже – множество церквей. И в 80 процентах храмов нашей столицы я уже играл, это правда. В том числе и в Нотр Дам де Пари. Садиться за орган там – это большая честь для каждого музыканта. В Париже осталось еще две церкви, в которых я не играл, но очень хотел бы это сделать. Это церковь Сен-Мадлен на площади Марии Магдалины, и Базилика Сакре-Кер, то есть Сердца Христова на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города. Скажу вам, чтобы играть на органе, как минимум нужно быть верующим человеком. Невозможно понять музыку органа, если ты не понимаешь духовности. Я – христианин, и именно это помогает, чтобы моя музыка в храме звучала лучше.

 

– Расскажите немножко о себе и о том, почему именно вы выбрали орган?

– Я родился во Франции, в городе Анже. Учился в католической школе. Мои родители были глубоко верующими христианами-католиками. И, собственно, именно это повлияло на то, что я так увлекся органом. Потому что это был первый музыкальный инструмент, который я услышал в своей жизни. В консерваториях городов Анже и Тур изучал орган, дирижирование хором и оркестром, а также профессию композитора. Параллельно получил диплом музыковеда. После этого продолжил обучение в консерватории в Париже. А также учился в Париже в » Схола Канторум (Schola Cantorum) – это музыкальное заведение, специализирующийся на религиозной музыке.

 

– Когда впервые сели за орган?

– Мне было 14 лет. А профессиональным музыкантом стал в 30 лет. Органистом в храме работаю с 1984 года. С 2010-го я является главным органистом в церкви Божьей Матери из Назарета в Париже (Notre Dame de Nazareth). Эта церковь располагается недалеко от Эйфелевой башни. Это очень современный храм, построенный в 30-х годах прошлого века. Представляете, перед тем на том месте был какой-то склад, потому что в свое время это был очень запущенный район Парижа. В 2001 году храм был перестроен, и сейчас он имеет очень современный вид. В течение уикенда я играю на органе во время пятерых Мес. Сам приход насчитывает почти 70 тысяч прихожан.

 

– Играть на органе в храме, и в концертном зале, это разные вещи?

– Я бы сказал так: это две разные профессии. Но я очень органично чувствую себя и в первой, и во второй ипостаси.

 

– Знаю, что во время ваших ближайших концертов в Украине вы даватимете также мастер-класс учителям и преподавателям музыки…

– Так, так. Я преподаю в музыкальных школах недалеко от Парижа: в музыкальной школе Эммануеля Шабріє выкладываю музыку, в двух других музыкальных школах руковожу детским и взрослым хорами.

 

– Каждый ваш концерт в Украине – неповторимый и оригинальный, вы совмещаете орган с различными инструментами. Расскажите о ваши июльские концерты в Украине?

– В начале этого года я выступал в Одессе, на фестивале «Золотой саксофон», и имел возможность сыграть с саксофоністкою Анной Степановой. Ведь моя специальность – это камерная музыка, то есть, орган и еще какой-то инструмент. А еще в Одессе я имел прекрасную возможность дирижировать муниципальным духовым оркестром. Когда весной я запланировал в Черновцах концерт, то пригласил виолончелистку из Киева Анну Кузину, она выпускница Парижской консерватории. Мы вместе сыграли два замечательных произведения украинских композиторов: «Элегию» Николая Лысенко и «Мелодию» Мирослава Скорика. Кстати, год назад, во время моего выступления в Киеве, я имел возможность лично познакомиться с Мирославом Скориком. В Киеве я уже не впервые играю, в том числе концерты, посвященные Чернобыльской трагедии. И, кстати, после того знакомства с Скориком я почти всегда играю в Украине его «Мелодию». На мой взгляд, это произведение сейчас лучше всего передает переживания украинцев. Последние мои концерты в Украине были в Днепре и Белгород-Днестровском в конце июля. В Днепре концерт был посвящен исключительно украинской музыке, он проходил в Национальном историческом музее им. Д. Яворницкого, с участием солистки Одесской филармонии Анны Шпак (меццо-сопрано). Затем – три концерта в Белгород-Днестровском, и один из них фактически был повторением той украинской программы, что была в Днепре. Я играл с бандуристкою, мы вместе сыграли сонату Локателли. Также мы все трое: бандуристка, я на органе и солистка Анна Шпак вместе сыграли пьесу, которую написала эта молодая 22-летняя бандуристка.

 

– В этот раз вы впервые совершили поездку в Украину на собственном авто. Не было страшно?

Отправляться в дорогу – ни. Страшно стало, когда ехал из Днепра и не смог объехать большой ямы. Мне показалось, что вот и пришел конец моей автопутешествия, но слава Богу, все обошлось. Ехать на автомобиле очень интересно. Я увидел Украину совершенно другим взглядом, глазами украинца. Конечно, состояние дорог не всегда хороший. Но я увидел некоторые усилия, которые прикладываются , чтобы восстановить дороги. Украиной я проехал три тысячи километров: Ковель, Киев, Одесса, Белгород, Днепр, Херсон, Мелитополь, Запорожье, Черновцы. Ехал также через Молдову.

 

– Осмелюсь спросить, что вы получаете от концертов в Украине, ведь, наверняка, они не приносят вам коммерческого успеха…

– Мои поездки в Украину, мои концерты тут приносят мне моральное удовлетворение. Так, я трачу собственные средства. Но мне не жаль, потому что я люблю Украину, я люблю украинцев. Если мне здесь оплачивают переезд и проживание – этого мне достаточно. А в других странах – так, концерты мне приносят небольшой финансовый доход. Осенью я планирую большое турне по украине. Буду выступать в Бердянске для украинских волонтеров, с Анной Шпак в Мариуполе, для наших воинов. Буду иметь концерты в Днепродзержинске. Вероятно, будет концерт во Львове. Также с Анной Шпак будем выступать в Черновцах. Которые будут еще города – обдумываем. Я надеюсь, пока я выйду на пенсию, война в Украине завершится. Ведь мечту немного в вашей стране пожить.

 

Фото: Наталия Фещук

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика