Новостная лента

Женский праздник — 8 января…

29.02.2016

В конце января украинское общество всколыхнула новость от Украинского института национальной памяти (УИНП), который, в рамках закона о декоммунизации, выступил с законодательной инициативой отменить выходные дни в государственные праздники, доставшиеся нам в наследство от советской тоталитарной системы. Согласно законопроекту разработанному УИНП, статуса праздничного дня предлагают лишить 8 марта, 1-2 и 9 мая, отдельные из них заменить другими выходными, а некоторые сделать рабочими. Такая инициатива сразу вызвала острую дискуссию в украинском обществе, блогосфере и среди отечественного политикума, которая не прекращается до сих пор, а апогеем ее стала на минувшей неделе попытка физического запугивания директора учреждения Владимира Вятровича.

 

Между тем предложение сотрудников УИНП является уместным, ведь на государственном уровне стоит отмечать те праздники, которые знаменуют важные события для украинского народа, а у нас до сих пор наряду с украинскими праздниками отмечаются унаследованные от несуществующего государства. Прогнозируя острую критику на свою инициативу авторы проекта, пытаясь сгладить негатив, предложили украинцам альтернативные выходные для общественного обсуждения. Так, предлагается 8 марта лишить статуса выходного, а вместо него сделать выходным 9 марта – Шевченковский день. 1 и 2 мая вообще изъять из календаря государственных праздников, а выходной 9 мая перенести на 8 мая День памяти и примирения. При этом 9 мая оставить в календаре, как День победы над нацизмом, но уже без статуса выходного. Также УИНП предлагает вторую пятницу сентября отмечать на государственном уровне День семьи, и соответственно сделать его официальным выходным. Таким образом количество государственных выходных для украинцев уменьшится с 11 до 9 дней. Еще одна важная норма, которую предлагает учреждение, и которая потерялась в дискуссии вокруг декоммунизации праздников, – отменить перенос выходных, если они выпадают на субботу или воскресенье.

 

Авторы законопроекта подчеркивают, что документ должен ослабить влияние советской идеологии, а на первое место поставит украинские традиции и национальные праздники.

 

Исходя из этого в рамках общественных обсуждений хотелось бы предложить другое видение альтернативных выходных для украинцев в сложившейся ситуации. Возможно нам лучше сделать выходным днем 6 января, чтобы возродить на государственном уровне украинские традиции празднования Рождества. Ведь с духовностью у нас к сожалению до сих пор есть множество проблем. Обычно 6 января вся семья должна собираться за Святой вечерей, встретить рождение Иисуса Христа, а через рабочий день людям трудно соблюсти все обычаи, связанные с этим (депутатов в расчет не берем). Скажем, работающим семьям сложно собраться за столом с появлением первой звезды на небе, как положено по обычаю. Или детям, которые работают и проживают в городе, проблематично после завершения рабочего дня, попасть к родителям, которые живут в селе. Хорошо, когда село находится за несколько десятков километров от города, а когда сотни… А про приготовление 12 постных блюд после тяжелого рабочего дня вообще нечего говорить, поэтому многие люди просто отказываются от этого, потому что физически не успевают. Аналогичная ситуация с колядками.

 

Я не утверждаю, что этого всего нет, но оно не имеет такой сакральности, как хотелось бы. Учитывая, что Праздники ужин и подготовка к ней требует присутствия и участия всех членов семьи, логично было бы День семьи переместить со второй пятницы сентября на 6 января. Это был бы своеобразный вклад государства в возрождении культурных и духовных традиций украинского народа.

 

Также чтобы люди достойно отпраздновали Рождество, стоило бы сделать и второй день праздника выходным, как это практикуется в европейских странах. Для примера в Великобритании на второй день Рождества празднуют «Boxing Day» (День подарков), когда люди обмениваются подарками. В Германии отмечается день Святого Стефана, первого христианского мученика. Это своеобразный аналог «Дню подарков».

 

Нам не стоит копировать эти европейские традиции, ведь повод для празднования и главное исходного – 8 января, нам дает Православная церковь. Интересно, что он может даже удовлетворить ту часть женщин, которая категорически выступает против отмены выходного дня в Международный день солидарности женщин, настаивая на том, что в них будто отбирают выходной в их честь. Во второй день Рождества Христова православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы. Для Православной церкви в целом является традиционным после празднования великого праздника памяти тех лиц, которые исполняли в нем главную роль. В нашем случае матери Иисуса, без которой не было бы его рождения. В этот день, как заметил во время одной из своих проповедей Блаженнейший Любомир Гузар «определенным образом прославляется не только Пресвятая Богородица, но и каждая женщина, особенно каждая мать». По церковным поверьям в этот день не стоит работать. В народе даже верили, что если беременная женщина или ее муж 8 января будут работать у них непременно родится ребенок с физическими недостатками – шестипала, беспалая, или же со сросшимися пальцами.

 

Так, если 8 января в честь женщин в церквях проходят богослужения, возможно лучше в этот день отмечать на государственном уровне День женщин и материнства. Он объединит в себе 8 марта и День матери (который в Украине отмечают во второе воскресенье мая) и будет выходным. Это даст возможность достойно отпраздновать Рождество Христово, сразу поздравить женщин и матерей (в которых на этот праздник обычно приезжают дети). Опережая критику противников этой идеи стоит отметить, что День матери в мае празднуют в 85 странах мира, а в 30 странах этот праздник отмечают в другой день. То есть в этом вопросе нет единодушия, а значит Украина имеет полное право праздновать его учитывая собственные традиции.

 

В отношении Международного женского дня: учитывая неоднозначную реакцию общества это праздник лучше оставить в календаре государственных праздников (в представленном УИНП календаре оно отсутствует), но не делать выходным. Соответственно в Украине женщин будут поздравлять, дарить цветы и подарки дважды в год. Хотя каждый любящий муж или сын делает это не два раза в год, а в десятки раз больше. Шевченковский день тоже останется рабочим.

 

Инициатива УИНП относительно исходного 8 мая является уместной.

 

В завершение хотелось бы заметить, неоднозначная реакция на предложение УИНП о декоммунизации праздников еще раз засвидетельствовала, что в Украине до сих пор сильны «совковые» стереотипы, которые без тщательной культурно-образовательной работы сложно преодолеть. Тем более, что всегда найдутся политики разного толка, которые не утратят возможности пропиарить себя среди своего электората, как это произошло с антиукраинским «Оппозиционным блоком». Представители этой партии настолько разошлись в своем «красноречии», что увидели в таких инициативах УИНП «возмущение общества и угрозу национальные безопасности». «Спасая» страну они зарегистрировали в Верховной Раде постановление №6008 «О признании работы Председателя Украинского института национальной памяти Вятровича В.М. неудовлетворительной и обращение к Кабинету Министров Украины относительно увольнения его с занимаемой должности». Пока к рассмотрению постановления не дошло. Впрочем, если мы хотим избавиться от пережитков советского прошлого, должны выходить к обществу с четкими альтернативными предложениями и тщательными предварительными объяснениями таких действий, тогда разной антиукраинской нечисти будет сложно апеллировать нам.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика