Новостная лента

Жители музыкальной каменицы

09.06.2016

 

В 1903 году Соломия Крушельницкая стала владелицей каменном доме № 23 на тогдашней улице Крашевского в Львове. С этого времени берет свое начало история “Музыкальной каменицы” – львовского Дома Соломии.

На протяжении 28 лет добросовестно выполнял обязанности администратора Карло Бандровский, заботясь, чтобы дом приносил доход семье. Из воспоминаний Одарки Бандривской узнаем, что здесь жили люди разных национальностей, социального статуса и профессий. Кто же эти льокатори? Ольга и Тарас Шухевичи, Владимир, Дарья, Юрий, Игорь, Ульяна Старосольські, Станислав Людкевич, графиня Порчеррі, профессор Яцкевич, генерал Кольошварі, архитектор Штадляр, семья Островских, госпожа Томашово…. Хотелось бы больше знать об обитателях дома Соломии Крушельницкой. И здесь на помощь нам приходят воспоминания Ульяны Старосольської (псевдоним – Любович), которая сохранила в своей памяти фигуры с “музыкальной каменицы”. Их автор в свое время жила в этом доме, а потом в далеких чужих краях писала эссе и воспоминания, связанные с городом своего детства.

Во время открытия выставки мы попробуем перенестись в первые десятилетия ХХ века. и через воспоминания Ульяны Любович и Одарки Бандривской почувствовать жизнь Музыкальной каменные, их устами рассказать интересные истории о жителях Соломіїного Дома.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика