Новостная лента

Жизнь прекрасна и удивительна

21.09.2015

 

Солнце позолотило верхушки сосен на холме над городом. Мелькнуло белкой между ними на красных стенах форта, заряхтіло стремительно в небо гойдливим рощей мачт полтораста яхт в порту и за волну звякнули россыпью червонцев по водам залива Сан-Тропе. Надрывный клич павлина на замке окончательно разодрал паволоку рассвета, с утренним туманом и чайками улетела в высокое стремительное небо. А здесь остался утренний портовый спокойствие – ленивое перелазание теней по складкам белых, золотистых, зеленых, бронзовых, червінькових парусов, шорох открывания ставен, жалюзи и роллет брацерій и кафе, дзвяк чашки ненароком сбитого сонливым официантом, привычное: „Комон сава? – Сава бьен.” „Кєль ор ит иль? – Дежа сет ор. – Дежа? О, пюта!” – утренние разговоры, тихое воркотание винтов рыбацких лодочек под водой, что возвращаются с ночным уловом.

 

Фалда згорненого на палубе паруса колихнулась, сползла и из-под нее вылез Ярема заспанный и розчухраний. Потянулся руками к небу, щурясь счастливо до солнца и вдохновенно изрек — „Жизнь прекрасна и удивительна!”

 

Я, уже давно, искупавшись в море, выпросив у рыбаков три окуни, выпив кофе, и теперь чистя картошку, не смог с ним не согласиться, и из благодарности, что он так точно двумя словами передал именно мои ощущения, налил кофе и ему.

 

От тогда не раз я задумывался над смыслом и справедливостью Яреминих слов, особенно, когда было темно, мокро и холодно, и болел зуб и поперек, и была куча долгов и тяжелой работы, и кто-то надрывно матерился на улице, и шел дождь, и не было денег на кофе, и сын неизвестно где ночевал уже несколько дней. И я что-то начал понимать…

 

Жизнь прекрасна и удивительна для счастливого человека. Счастье есть далеко не константой. Оно такое же непостоянное и эфемерное, как погода и зависимые от нее настроения, как энергетическое состояние клеток в собственном организме… Хотя, имея время, можно спокойно проанализировать те условия, при которых вы чувствовали феномен счастья – неизмеримую и безудержную радость и полноту бытия, что предшествовало этому, и что наступало сразу после… счастье.

 

Проанализировав все, можно сделать состояние счастья более длительным. Известны случаи, когда люди умирали со счастливой улыбкой на устах…, хотя я о таком только слышал. Возможно улыбался Вячеслав Чорновил: „быстро, внезапно, на ходу…”

 

Ну что? Облил вас холодным душем? Кстати, это также очень приятно и добавляет адреналина в кровь, если ожидаешь и готовишься. А порой два лишних миллиграммы адреналина могут быть смертельными.

 

Возможно, длительное счастье можно обеспечить, исходя из самого названия – „счастье” – то есть делать все вовремя и быстро, идти в ногу со своим временем. Каждый век, животное, существо, дерево, камень, человек, событие имеет свое время. Время является относительным.

 

Чтобы быть счастливым надо вовремя (счастливо) родиться, вовремя уйти тропой познания – к школе, к церкви, к институту, вовремя и честно удовлетворить половые влечения, вовремя жениться, родить детей, обучить и женить их, вовремя дождаться внуков, а возможно и правнуков, вовремя, не обременяя других отойти в мир иной. А главное всегда вовремя делать личный выбор.

 

Те, кто не имеют права выбора, например, рабы, порой являются счастливыми, потому что счастье можно найти даже в надежды, и оно может переполнить вас от луча солнца, пробившегося за решетку темницы. Мне пришлось три дня сидеть в тюрьме. Два из них я пел, и возможно был счастлив от осознания того, что солдатик часовой за дверью, присланный сюда из Харькова, Донецка, Курска или Калуги пьет своим существом этот мир украинской песни. Как я тогда пел! Чисто и вдохновенно, только для него, не видя его лица, имея лишь слепую и радостную надежду, что это не лицо Шарикова из „Собачьего сердца”. Я не стеснялся своего голоса и эмоций. Я знал, что пою для Бога в человеке.

 

Жизнь была прекрасна и удивительна, и таким создавал его я, а еще мама, и надежда на то, что она вызволит меня отсюда, потому что больше было некому. Никто не мог знать, куда я пропал на три дня, даже она… Только ее сердце. Это было несколько лет назад, как убили Володю Ивасюка, и „следователь” на „допросе”, расспрашивая о моих связях с Калинцями, говорил, что они могут не выпустить меня отсюда.

 

А все же я был счастливым, неизвестным доселе счастьем, возможно, молодости, новизны и незнания, а еще… надежды. Так и случилось – мама отыскала меня через пограничников и КГБ.

 

Теперь, побывав на востоке за несколько километров от линии огня, увидел людей, глаза которых светились радостью, что мы так издалека приехали к ним, счастьем надежды, что они нам таки нужны.

 

Счастье всегда индивидуальное, как рождение, как смерть. Хотя, возможно, одинаковые эмоции в то же время, в тех же условиях испытывают близнецы. А может и все дети мира, еще перед самосознанием, лишь выйдя из родных вод. Я не знаю.

 

Помню только блики того всеобъемлющего безграничного счастья, когда был младенцем – счастье неведения. Мама, солнце, тепло, еда… – счастье. Ничего из этого не зависело от меня. Возможно, это и есть залог счастья – глупость (неведение, отсутствие ориентиров, сравнения, выбора, знаний) и полная независимость (когда от тебя никто, ничего и ничто не зависит).

 

В этом смысле такие страны, как Украина должны были бы купаться в счастье, потому что большинство нашего населения в состоянии развитого эмбриона или младенца, не имеют понятия ни о своих корнях, ни об истории, ни о взаимосвязях всего сущего, ни о экологические процессы — о чем свидетельствуют многочисленные опросы.

 

От Украины, пожалуй, сегодня не зависит ничего в мировой политике, или очень мало. В этом смысле счастливее нас разве что некоторые африканские племенные союзы, те, как и мы имеют глубокую и бурную историю, почти стертую веками из памяти ее носителей.

 

Опять же, в этом контексте, амнезия может быть залогом определенного вида счастья. Для целого ряда безумных с потерей памяти жизнь становится прекрасным и удивительным. Хотите быть счастливым – останьтесь навсегда безответственным ребенком, или ширяйтеся до самозабвения. На поиски счастья отправляются и эротоманы, и алкоголики, и наркоманы. Мы знаем, какая расплата за „красоту и удивление” – болезни, грязь, хаос, смерть.

 

Я задал себе вопрос, когда именно в детстве чувствовал себя счастливым. Ибо не может жизнь быть великолепным, когда сам этого не осознаешь. И поэтому пьяница бывает счастливым только в начале своего вхождения в штопор. Когда же от кручения земля и небо смешиваются, то остается серая мгла, а дальше ступор беспамятства.

 

Значит для ощущения полноты жизни нужны ориентиры. Я заметил их присутствие и необходимость в двух безграничных категориях – пространстве и времени. В детстве, когда мир открывается тебе в разнообразных проявлениях-ориентирах – пальцы, палки, камни, цветок, дерьме, крысы, воде, огне и т.д., ты еще не осознаешь что хорошо, а что плохо, что пожиточне, а что вредно, а тішишся, только начав понимать это и успешно пользоваться своими знаниями.

 

Ты еще так мало прожил на свете, и за этот короткий для других время – какой-то год, или два, так неизмеримо много узнал и записал на своей “tabula rasa”, что пережитый время кажется тебе безбрежным, и таким же бесконечным кажется будущее жизни твоей самоусвідомленої личности и все ориентиры твоего будущего виртуальными вехами теряются где-то по счастливым солнечным горизонтом в форме мечтаний. Тогда каждая неудачная попытка жизни – поступка, рисунке, бросание, прыжки, беготня… выдаются тебе не трагическими, а черновыми, которые в будущем еще тысячи раз можно переписать, исправить, и с тем ощущением кое-кто переходит в юность, и поминая стадию зрелости, в старости. А жизнь, оказывается, каждой своей секундой пишется на чисто. Хотя многие люди выбрасывают в мусорник попытки учебы, работы, любви, браке, даже детей.

 

Наверное не о такой ситуации, а про другое говорил Иисус, когда сказал: „Будьте, как дети.”

 

В старости человек, оглядываясь на прожитые годы, скорбно осознает, как быстро они пролетели, как мало она сделала, как мало осталось времени, или вовсе нет чтобы что-то изменить, исправить, сделать… Все ее вехи и ориентиры уже остались позади, и время, который казался таким безграничным прежде, оказался куцым и сжатым до нуля, ведь ты уже можешь сравнить его с творениями человечества, Бога и Вечностью.

 

Но есть люди, которые до своего последнего вздоха видят перед собой безграничные горизонты мечтаний, гармонии, будущего, а оглядываясь назад, испытывают счастье от правдивости своего выбора и исполненного долга. Это верующие люди, граждане, патриоты своей нации, дети Земли, посланцы и слуги Господни, которые верят и живут на чисто — по-настоящему, мудро. У них действительно было прекрасное и удивительное жизнь, и будет запредельная.

 

Если же взглянуть на целое человечество, то окутывает уныние, ибо человечество, хоть почти такое старое как мир, детские годы которого теряются где-то восемьсот тысяч лет назад, а кое-кто утверждает, что и два миллиона лет и зим прошло от появления первых людей, это человечество ведет себя как неразумная и злая ребенок, и не осознает того зла, что творит сама себе, разжигая огонь хаоса в своей хатке — Земли.

 

Человечество чрезвычайно развилось за последние сто лет, даже по сравнению с последним тысячелетием. То же можно сказать об Украине, о Галичину, Львов. Но кто может сказать это о своей семье?

 

Я спрашивал многих людей, что они знают свой род. Очень редко кто знает, дальше прадеда. А есть и такие, что не знают своих родителей. Но живут среди нас и потомки дворянских и княжеских родов, которые достойно, в труде и подвигах прожили свою жизнь – потомки князей Рюриковичей, Романовичей, Ростиславичей, Острожских, Гербуртов, Корибут, Черторийских (есть такое село на Днестре – Черторыя), Сангушко, Сапигив, Шумлянських, Шептицких – несть им числа. Есть среди нас потомки славных крестьянских хозяйственных родов, осваивали земли, давали названия селам и городам, ходили одетые в народные костюмы, что роскошью труда их рук не уступали княжеским шатам. Есть потомки мощных и достойных ремесленных семей, что сотнями лет ковали сабли и отливали пушки, ткали ковры, делали ювелирные украшения.

 

Мы все дети кого-то из них… А кто из нас сохранил память своего рода – те вехи, по которым мы бы с уверенностью знали, что жизнь нашего гения не проходит напрасно, что он уже чего-то достиг в построении нашего улья или муравейника Украинского государства. Сможем прыгнуть мечтой в будущее, если будем знать на чем стоим, что усилия генов моего рода не пропали напрасно, что оставил он по себе на Земле добрые дела и память.

 

Я спрашивал многих людей в чем они видят смысл своей жизни, и большинство из вас даже не ставила перед собой такого вопроса. Я спрашивал многих, как себе представляют, что будет во Львове через 200 лет, и, вообще, наши, или чужие праправнуки будут отмечать 1000-летие Львова, и что останется от города сегодняшнего, и я не услышал ни одного достаточно фантазийной ответа, или, хотя бы, оптимистичной.

 

Если люди не думают о своем будущем даже на каких-то десять, двадцать лет вперед, перманентно ожидая „конца света”, то как можно ожидать от жизни чего-то хорошего, кроме конца света. Уже бесчисленное количество раз доказано, что свое будущее люди и народы проектируют сами. Незавидным представляется будущее Америки с ее насильственной фантастикой Голливуда. Не завидую я России, отягощенной неспокутними грехами, с непоборними имперскими амбициями невежества, дремучего шовинизма до фашизма — и с голым задом. Не завидую я нам, с огромным сердцем, разногласиями и амбициями, которые считая себя древней нацией мира, не заботятся о здоровье, обучение и будущее своих бездомных детей, где разрыв между зарплатой учителя и депутата есть примерно в десять раз больше от такого, скажем, в постсоветской Литве.

 

Но все еще может измениться, и это зависит от нас, людей – Украинцев, Американцев, Русских. От нас зависит наше будущее. И если, каждое утро, не смотря на зубную боль, на поясницу, на дождь, холод, голод каждый из нас превозмогая боль, усмехнувшись, скажет себе: „Жизнь прекрасна и удивительна”, и начнет подметать и мыть пол, а дальше стены, и наконец латать крышу, чтобы потом залатать озоновые дыры в нашем небе, то жизнь будет Прекрасна и удивительна.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика