Новостная лента

Жизни для школы и общины

30.05.2016

 

Почему, почему, почему, земля моя,

Так люба ты мне,

Так люба ты мне?

 

Почему, почему, почему, земля моя,

Чарует так меня

Красота твоя?

 

(Вера Лебедова)

 

 

Наверное все слышали песню, начальные слова которой вынесены в мотто-эпиграф . Но не всем известно, что написала ее в 1904 г. учительница Константина Малицкая (1872-1947), которая работала тогда в Лужанах на Буковине, а переложил ее на музыку галицкий композитор Денис Сичинский (1865-1909). Хотя в советские времена разрешалось исполнять эту песню заслуженным певцам, таким как Дмитрий Гнатюк или Анатолий Соловьяненко, имени автора называть не рекомендовалось. Называли временем один из ее литературных псевдонимов – Вера Лебедова.

 

Родилась Константина Малицкая 145 лет назад, 30 мая 1872 года в селе Кропивник (ныне Калушского района Ивано-Франковской области). Ее отец в. Иван Малицкий (1842-1875) был настоятелем местной греко-католической церкви Св. Николая. Мать Елена происходила из пастырской семьи Гетманчуков.

 

Как писал львовский историк Ярослав Кукла, «мать – Елена Малицкая, происходила тоже из священнического рода, была образованной женщиной, общественным деятелем. Она была участницей учредительное собрание “Общества русских женщин”, которые состоялись в декабре 1884 года в Станиславе по инициативе Натальи Кобринской. Дедом по матери Константини был известный украинский ученый-историк, этнограф, церковный и политический деятель, посол Галицкого сейма и Австрийского парламента, а. Антоний Петрушевич. Отца Константина потеряла рано, ее образованием занималась мать, которая переехала к Станиславу. Она подготовила дочь к поступлению в Станиславскую государственную гимназию, которую Константина Малицкая успешно закончила 1889 года» 1.

 

На то время в австрийской Галиции не было государственных гимназий для девушек, и Константина должна была сдавать матуру экстерном. Потом она училась в государственной учительской семинарии во Львове, которую окончила в 1892 году и получила диплом народной учительницы. Первой ее должностью была школа в городке Езуполи (в советское время назывался Октябрь) возле Станиславова. Следовательно 11 лет поработала в Галиче, где инициировала создание читальни «Просвиты».

 

Исследовательница Светлана Гирняк пишет: «Общественно-культурная, просветительская, публицистическая деятельность К.Малицкой вызвала беспокойство среди москвофилов и лиц пропольської ориентации, поэтому 1903 г. ее переводят до дальнего села Бєча. Вот как об этом периоде вспоминает К.Малицкая: «Мое знакомство с Буковиной датируется с 1903 года, когда то вместо идти в ссылку к Бєча на запад, перенеслась я добровольно на полудне. Передо мной были уже там некоторые учителя-галичане, потому что тогдашний школьный инспектор, незабвенной памяти Емельян Попович, с радостью в том времени принимал галицких беженцев. Должность получила я сразу стала при 5-клясовій народной школе в Лужанах под самыми Черновцами» 2.

 

Городок Бече среди Горлица и Яслом лежало уже в польской части Ґаліції, куда пытались заслать активных украинских педагогов и чиновников. Такую практику чиновники продолжали II Речи Посполитой и в межвоенный период.

 

Расположенные вблизи Черновцов Лужаны были важным центром украинства в Буковине. Благодаря местной общине здесь даже далось учредить гимназию с русским языком обучения».

 

«В Черновцах К.Малицкая подружилась с редакторами газеты “Буковина” Я.Веселовским и журнала “Луч” И.Герасимовичем (здесь вошла в состав редколлегии), дружила с Эмилией Кумановською, Евгенией Ярошинской, Ольгой Кобылянской. За три года на Буковине К.Малицкая провела значительную работу по организации женских кружков по селам и основания в мае 1905 г. “Женского общества”. 1906. на приглашение украинского педагогического общества во Львове К.Малицкая прибыла преподавать в частной девичьей школы имени Т.Шевченко (основанной в 1898 г.), которой руководила признан в Галичине педагог Мария Белецкая. 1906-1914 гг. редактировала журнал “Звонок”» – пишет об этом периоде ее жизни профессор из Ивано-Франковска Владимир Качкан 3.

 

Семиклассная девичья школа имени Т.Шевченко принадлежала к «Русского общества педагогического» (РПТ). Помещалась она в собственном доме во Львове на улице Мохнацкого (сейчас Драгоманова), 12. К.Малицкая преподавала здесь родной язык, естествознание, педагогику, геометрию, физику, заведовала школьной библиотекой.

 

 

По этому адресу действовала также учительская семинария РПТ в которой работала К.Малицкая. В 1912 году РПТ было переименовано на «Украинское педагогическое общество» (УПТ), а в 1926-в – получило название «Родная Школа».

 

Ученицы учительской семинарии УПТ (март 1914 года)

 

 

Константина Малицкая вместе с Герміною Шухевичевою и Мариной Билецкой была одной из ведущих галицких феминисток, которых тогда называли емансипантками. «Мужчины, что нерадо тогда смотрели на их домогательства рівноправности для женщин, прозвали их «Три Марины», – вспоминал Степан Шах⁴.

 

Поэтому К.Малицкая стала одним из организаторов женского движения в Галичине, который она считала частью общеукраинского национального движения. «Педагогическую труд Константина Малицкая сочетала с активным участием в женском движении. За ее активным участием в 1909 г. на основе объединения “Клуб русинок” и “Кружка украинок” было создано новое общество “Женское общество”, которое возглавила Мария Белецкая, а Константина Малицкая вошла в провода. Программной задачей общества была просветная, экономическая и общительная организация городского и сельского жизнь. По инициативе Константини Малицкой в 1910 г. был создан “Кружок им. Анны Барвинок”, в котором работали такие видные общественные деятельницы, как Мария Заячківська, Мирослава Мороз, Иванна Скопляк, Ольга Брик, Иванна Витковицька, Дора Лещинская, Мария Бачинская-Донцова, Стефания Пашкевич, Ольга Коренец, Михайлина Гевикович, Ирина Бонковская, Мария Кекеш, София Вольская-Мурська и др. “Кружок им. Анны Барвинок” занимался школой им. Т.Шевченко, вел культурно-просветительную работу среди родителей школьной молодежи, среди широкого круга украинских женщин. Украинские женщины уже в начале ХХ века. оказалось решительным сторонником идей государственности и активным сотворцом военных организаций. Эта концепция была ведущей в докладе Константини Малицкой на тему “Политическое положение под нынешнюю волну” на крупных женских собрании во Львове, 14 декабря 1912 г. С содокладом “Задача женщины на случай войны” выступила Елена Степанова, будущая национальная героиня Украины и хорунжая Легиона УСС. 18 февраля 1913 г. за подписью Константини Малицкой, Марии Белецкой Елены Верганівської, Елены Железняк, Елены Лучаківської, Ольге Гаморак, Евгении Ясеницької, Елены Степанівної в львовских журналах появилось воззвание о создании фонда “Потребности”. Собранные женщинами средства были использованы для формирования Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. В середине 1912 г. Константина Малицкая была приглашена к межпартийного комитета, членами которого были Лонгин Цегельский, Иван Боберский, Степан Томашевский, Роман Дашкевич, Иван Чмола, который разработал устав и в декабре 1912 года развернул деятельность по созданию общества Украинские Сечевые Стрельцы II (для организации военной подготовки и национально-патриотического воспитания галицкой молодежи)» ⁵.

 

Не случайно именно в здании школы им. Т.Шевченко в августе 1914 года разместилась Боевая управа легиона Украинских Сечевых Стрельцов (УСС).

 

После оккупации Львова русским войском царская власть не замедлила с наказанием.

 

«17 февраля 1915 г. была арестована Константина Малицкая, которая более трех месяцев находилась в тюрьме на вул. Батория. Впоследствии она писала: “Единственной нашей виной было то, что мы “мазепинцы”, и не приветствовали русскую армию хлебом-солью”. 28 мая 1915. Константину Малицьку (единственную женщину) в числе 13 выдающихся деятелей (д-р Николай Шухевич, д-р Василий Нагорный, д-р Владимир Охримович, д-р а. Иосиф Боцян, д-р Юлиан Балицкий, Кость Паньковский, Тимофей Старух, Николай Курцеба, Осип Недилько, Иосиф Гродский и др.) этапом через Москву было отправлено в Красноярск, а оттуда – по Енисею в Тунгусский край. Константина Малицкая отбывала наказание в селе Пінчуга над Ангарском… После Февральской революции 1917 г. в России Константине Малицькій удалось вырваться из глуши, некоторое время она проживала в Єнисейську. В сентябре 1919. прибыла в Красноярск, по поручению “Украинской громады” (председатель – профессор Вячеслав Яновицкий) организовала в доме украинского патриотического супругов, бывших политзаключенных Екатерины и Михаила Антоновых, школу им. Ивана Котляревского, была в ней первой учительницей и директором. В конце июля 1920 г. Константина Малицкая решила вернуться на Украину, поездом доехала до Москвы, а затем – до Петербурга, а в сентябре 1920 г., через пять лет, вернулась во Львов, где ее торжественно приветствовала украинская община. Константина Малицкая сразу же вызвалась до учительского труда в школе им. Т.Шевченко, где вскоре стала директором» ⁶.

 

«Сама Константина Малицкая так вспоминала о годах своей ссылки: «меня Удивляет, что вы в своих приветах называли меня «царским заключенным»… Мы не были «царскими узниками», а обычными политическими заключенными царской политической «охрани». Быть «царским заключенным» в царские времена означало иметь привилегии, то есть ехать обычным поездом и жить в гостинице или в каком-то монастыре, даже есть белый хлеб, а не как мы, которые ехали в заґратованім и запломбованім телеге, без места в сидение, что сидели в настоящей тюрьме, а питали нас струхлою кашей или смердячою рыбой» ⁷.

 

Не оставила своей общественно-политической деятельности и во времена II Речи Посполитой. Именно под ее руководством состоялись 19 октября 1921 года в школе им. Т.Шевченко создание объединенной организации украинских женщин. А 22 и 23 декабря того года состоялся во Львове Всеукраинский женский съезд на котором восстановили «Союз Украинок», созданный еще в 1917 г. на основе «Женского Общества».

 

К.Малицкая после возвращения из Сибири

 

 

К.Малицкая входила в руководство «Союза Украинок», была инициатором создания таких женских организаций, как «Жены княгини Ольги», «Всемирного Союза Украинок», «Женской службы Украины».

 

 

В 1930-1940-х годах жила во Львове на улице Лесной, 3 в доме семьи Мацькевичів. Эта улица стремительно поднимается от Нижнего Лычакова до Императорского леса (Кайзервальда).

 

Относительно литературного наследия Константины Малицкой сошлюсь на обобщение профессора.Качкана:

 

«Литературную деятельность К.Малицкая начала 1896 г. первыми стихами в журнале “Звонок”. Потом ее произведения публикуются в изданиях “Мир ребенка”, “Молодая Украина”, “Новая Хата”, “Дело”, “Луч”, “Учитель”, “Учительское слово”, “Родная Школа”, “Навстречу”, “Женская судьба”, альманах “Женской судьбы”, “Мир” и др. Перу писательницы, активной участницы сечевого движения, относятся многочисленные тексты стрелецких песен: “Герои”, “В Сечь становись!”, “Встали козаченьки”, “Вверх флаг!”, “Взял бы я бандуру, настроений, заиграл…”, “Сич в походе”, “Сечевой зов”, “В Сечи, в Сечи…”. На ее слова написана “Кантата” Стеценко, “Сечевой гимн” Ярославенка, “Кооперативный гимн” Гриневецкого. А ее знаменитая песня “Чом, чом, чом, земле моя…” уже давно стала народной. Константина Малицкая вошла в историю украинской литературы и как непревзойденная мастерица детского оповідального жанра – преимущественно небольших по объему этюдов, художественных очерков, а максимум рассказов…

 

 

Дидактический смысл, конкретные знания по природоведению несут в себе рассказы-очерки сборников “Чистенький и Юрзя Мурзя” (1932), “И зверята сотрудничают”. О морские кораллы, хмель, муравьев, пчел, птиц, рыб, ласточек, бобров, слонов автор пишет увлеченно, со знанием дела. Нередко она использует сюжеты из других литератур, переводит (идет по.Пушкиным, В.Робинзоном, И.Кожішкою, Г.Фошером, Г.Кубніком, А.Бремом, X. Лєвіним, В.Передольським, Я.Булем, И.Робертсом).

Отдельный пласт писательского наследия К.Малицкой составляют ее драматические произведения “Казацкие дети: Образок с татарских времен в 2 действиях” (Львов, 1914. – 8 с.), “Русалка Днестровская: Сценический образок в 2 действиях” (Львов, 1914. – 8 с.), “Венок на могиле Тараса Шевченко: діточа сцена в 2 відслонах” (Львов, 1914. – 8 с.), “На св. Николая: Сценический образок в 2 действиях” (Львов, 1924. – 14 с.), “Вифлеемские дети: сценический образок в 2 действиях” (Львов: Мир ребенка, 1936. – 12 с.) и др., а также драматические сценки на одно действие “Возьми его на село”, “Праздное любопытство”, “Большая выиграна”, публиковавшихся на страницах журнала “Колокольчик”…

К.Малицкая оставила заметный след как научный беллетрист, публицист. Глубокие знания по истории украинской педагогической мысли, истории фольклора, истории украинской литературы она выложила в очерках, студиях, произнесенных рефератах. И сегодня не потеряли своего значения основные основополагающие национальные идеи, сформулированные в статье “В борьбе за родную школу” (ЛНВ. – 1924. – Кн. 12)… Все, что вышло из-под пера литератора, основан на глубоких дидактических идеях наших предшественников, на патриотизме, народной морали. Каждая вещь, даже самая мелкая, сначала пришла к читателю через газетные или журнальные страницы, несет в себе закодированную материнскую любовь, ласку, уважение к родителям, родным, окружающим, к живой природе. Константина Малицкая системно, постепенно, день от дня, год от года утверждала на педагогической ниве средствами печатного слова самые высокие и святые принципы воспитательной культуры» ⁸.

 

Стоит заметить, что тексты К.Малицкой печатались под разными псевдонимами: Горский Стефан; Кропивницкая Вера; Лебедей Вера; Вера Лебедова; Лужанская Вера; Чайка Днестровая; Растик; Vanellus; Кр. София;.Л.; К.; К.М.; К.М…; к. м.; М.; М-а; М-ка К.; Вера Л…

 

С 1944 года директор Научной библиотеки Академии наук УССР (тепері Львовская научная библиотека НАН Украины имени.Стефаника) Василий Щурат пригласил Константину Малицьку на работу к бывшему «Оссолинеума», где она заключала библиографию украинской детской литературы.

 

«В январе 1947 года, возвращаясь с работы, К.Малицкая упала на Лесной улице возле дома и сломала ногу, долго пролежала на холодной земле и заболела. Ухаживали ее друзья и давняя ее коллега из школы им. Т.Шевченко Стефания Пашкевич. И хотя К.Малицкая самітньо прожила всю жизнь, но последние волны ее прошли в опеке близких и дружественных ей людей. Жизненная дорога К.Малицкой оборвалась 17.03.1947 года» ⁸.

 

 

Похоронили Константину Малицьку на поле 5 Лычаковского кладбища во Львове, рядом с могилой ее матери Елены с Гетманчуков Малицкой.

 

27 сентября 2009 года на доме №12 при улице Драгоманова во Львове, установлена мемориальная таблица: «Константина Малицкая, видная общественная деятельница, писательница, педагог, работала директором и учителем Украинской частной школы им. Тараса Шевченко в этом доме /1906-1914, 1920-1937/».

 

В 1920-х годах учился в этой школе, когда она уже стала смешанной (девичьей и мальчиковой), мой отец Владимир Мельник (1912-1976).

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Кукла Я. Увековечена в бронзе // Общество “Родная школа”: история и современность: Науч. альм. Ч. 5. – Львів, 2009. – С. 252, 253.

 

2 Гирняк С. Лексические особенности воспоминаний Константини Малицкой // Сек.Гирняк / Родное слово в этнокультурном измерении. – Дрогобыч, 2014 – С. 6.

 

3 В Качкан. Просветительская говерла Константины Малицкой. // Слово «Просвещения», 9.07.2012.

 

⁴ Шах С. Львов – город моей молодости. – Мюнхен, 1955. – С. 128.

 

⁵ Кукла Я. Увековечена в бронзе // Общество “Родная школа”: история и современность: Науч. альм. Ч. 5. – Львів, 2009. – С. 254, 255.

 

⁶ Там же. – С. 257, 258.

 

⁷ Шах С. Львов – город моей молодости. – Мюнхен, 1955. – С. 157.

 

⁸ Гирняк С. Лексические особенности воспоминаний Константини Малицкой // Сек.Гирняк / Родное слово в этнокультурном измерении. – Дрогобыч, 2014 – С. 8.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика