Новостная лента

К здравому смыслу братьев-поляков

12.10.2015

 

Поляки каждый раз интенсивнее разрушают многолетний достижение своих величайших культурных и интеллектуальных личностей, что строили взаимопонимание с украинцами. Кропотливый труд Гедройца в Париже и его единомышленников, призывы и молитвы Святого Иоанна-Павла Второго, позиция лидеров «Солидарности» Леха Валенсы, Яцека Куроня, Адама Михника и многих других – все это попрано агрессивными маргиналами от политики.

 

Образованными, с хорошей риторикой, выдержанной в хорошем стиле – но маргиналами, потому что их действия и их цель – недостойные. Они попрали молитву примирения, взаимного прощения и понимания, принятую лидерами польской и украинской католических церквей. Они «умножили на ноль» официальный акт сочетание, совершенное президентами обеих стран. Им подавай и утверждай однобокую, подтасованную правду – выгодное «кресов’якам» и другим про-фашистским польским средам, составляющие ядро электората правящей партии.

 

Такие инфантильные попытки существовали всегда, но ответственные силы польского общества держали эти капризные прихоти в рамках приличия и здравого смысла. А теперь ребенок, который долгие годы гемзала, требуя опасную игрушку, наконец-то вырвалась из-под опеки и обрела такую силу, что скрутила своим опекунам руки и заткнула кляп в рот. Нейтрализовав здравый смысл, маргиналы начали со своей шовинистической игрушкой серьезную взрыво-опасную игру.

 

Опасность не только в разрушении понимания и своеобразного анти-азиатского союза с украинцами.

 

Гораздо большей опасностью является деморализация и маргинализация польского общества. Когда христианские ценности и обще-человеческая мораль подчиняются ложному пониманию национальной выгоды, совмещенном с эгоистичным, односторонним пониманием «исторической справедливости».

 

В настоящее время в Европе существуют только два народа, которые воюют с мертвыми. Государственной политикой которых является стирание памяти о невыгодных их интересам события и людей. Когда разрушают памятники, могилы целы кладбище своих мертвых врагов или жертв собственного террора, или просто людей, которые когда-то владели этой землей как автохтонное население или проживали на ней. Россия разрушила немецкие, австрийские, польские, еврейские, татарские, украинские, армянские могилы и памятники. Чтобы стереть память об этих людях, ведь если какую-то землю россияне захватили – то здесь всегда была Россия. Но то Россия – азиатская страна, часть которой условно считают европейской. И государственное российское христианство не способно иметь какого здорового нравственного влияния на общество.

 

Второй страной, которая воюет с мертвыми стала Польша. Европейская католическая страна с древними христианскими традициями, член Европейского Союза. Однако на практике ее христианство оказалось весьма условным. Немецких памятников или могил на «западных окраинах» поляки конечно уже не разрушают. Но не из этически-моральных причин, а банально боясь «получить по зубам». Вот на «восточных кресах» у них вольница – потому что им сделает обескровленная войной Украина? Здесь можно вполне безопасно бить побольнее.

 

Только не понимают ярые мстители, вторым концом они бьют по собственной репутации, а также – по собственном будущем. Ибо какое может быть будущее у нации вандалов, у тех, кто валит кресты на кладбищах, кто массово опустошает могилы и памятники?

 

Мы завидовали сплоченности поляков – вот у них моноэтническая нация и всех объединяет Римско-католическая церковь. Но может быть хорошим проводником народа Церковь, духовные пастыри которой все больше погрязают во лжи, а отдельные из них стали проводниками маргиналов и вандалов? Которая молчит на зло, совершенное ее верными, молча (а может некоторые даже со скрытой радостью) наблюдает разрушение (христианских!) могил. Которая терпит исторические манипуляции и ложь. Для которой прозелитизм и польский шовинизм выглядят возможно более важной миссией на украинских просторах, чем проповедь Слова Божьего.

 

Братья поляки, «схаменіться, будьте люди!…»

 

«Зонтик» НАТО и ЕС защитят вас от внешнего врага, с которым мы должны бороться в одиночку. Но никакие зонтики не защитят от моральной деградации. А это страшнее экономического кризиса или военной агрессии.

 

Вы действительно европейская нация, с добрыми традициями, имеет достойных исторических учителей и проводников.

 

Избавьтесь от угара ненависти и лжи. Отбросьте фальшивых пророков, сами оцените ситуацию и вспомните о нравственные основы, самостоятельно почитав Священное Писание. Самостоятельно – ведь только так можно понять, что ненависть и противостояния – бесперспективны. Сила и правда – в примирении, взаимном прощении и понимании. Не заставляйте украинцев припоминать вам тисячократні преступления ваших предков – ибо ужаснетесь от их жестокости и подлости. В собственном сознании и внешний репутации из нации-жертвы рискуете превратиться в нацию-преступника. И тогда вследствие большого боли вы можете потерять уважение многих своих предков, или, поддавшись защитной реакции, безвозвратно погрузнете в исторической лжи.

 

Представляется, что в сложной ситуации, которая все отчетливее проявляется в Европе, было бы намного выгоднее вернуться к формату взаимопонимание с украинцами, взаимно себе простить и вместе строить достойное европейское будущее.

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика