Новостная лента

Каждое сердце – иначе

15.05.2016

 

Незначительные изменения в генетическом материале отвечают за то, как наше сердце бьется и как оно сконструировано. Недавно ученые обнаружили десять до сих пор неизвестных генетических факторов, связанных со структурой и функциями органа. Ученые надеются, что новые показания станут основой для выработки новых подходов в предупреждении и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Изображение: Sergey Nivens/ thinkstock

 

На протяжении жизни наше сердце находится в непрерывной эксплуатации: ежедневно оно ударяется примерно 100 тысяч раз, обеспечивая тело насыщенной кислородом и питательными веществами кровью. Это двигатель, без которого наш организм не функционирует. С возрастом сердце становится меньше и слабее. Однако даже в юном возрасте его функции могут нарушаться. Если, например, при определенных пороков сердце делается дряблым, то лица это чувствуют каждый день.

 

Какие же факторы определяют, наше сердце бьется сильно, слабее, будь оно тяжкое или легкое, большое или маленькое? Ученые во главе с Филиппом Вільдом (Philipp Wild) из Университетской клиники в Майнце исследовали этот вопрос на генетическом уровне – и при этом идентифицировали в геноме десять вариантов, связанных со структурой и функциями сердца.

 

В процессе своего исследования ученые проанализировали 30 исследований с всего 46 533 подопытными преимущественно европейского происхождения. При этом они изучили информацию о массу сердечных камер или функциональные показатели органа в целом.

 

«Для каждого отдельного показателя мы выяснили, существуют ли наследственные с ним связанные варианты, и еще раз проверили результаты первого анализа на других группах», – сообщил Вильд. Анализируя геном, ученые сосредоточились на так называемом однонуклеотидному полиморфизме (single nucleotide polymorphism, SNP) – типовой генетические вариации, при которой изменяется лишь один нуклеотид.

 

При этом Вильд с коллегами обнаружил десять до сих пор неизвестных наследственных факторов. Семь из них оказались связаны с размером корня аорты, то есть частично с размером самой аорты выходит из левой камеры сердца.

 

Кроме того, ученые обнаружили две новые генетические варианты, связанные с диаметром левой сердечной камеры. Другой наследственный фактор влияет на поведение наполнение левой сердечной камеры. Его может повредить, например, сердечная недостаточность.

 

Для других исследуемых сердечных параметров научные не обнаружили генетических соответствий. «На это могут быть разные причины. Или генетическое влияние незначительный, и его невозможно обнаружить, или же мы сосредоточиваемся только на известном однонуклеотидному полиморфизме и не исследуем целый геном. То, что мы ничего не нашли, не означает, что генетического влияния не существует!» – говорит соавтор разведки Маркус Дерр (Marcus Dörr) из Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований в Грайфсвальде.

 

Последующие исследования должны объяснить, как именно выявленные врожденные изменения влияют на структуру и функции сердца. Эти результаты могли бы помочь понять сложные схемы генетических влияний и влияний окружающей среды, лежащих в основе сердечно-сосудистых заболеваний – а заодно открыть новые возможности предупредить и лечить эти недуги, надеются ученые.

 

Jedes Warum Herz ist anders

Deutsches Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung, 11/05/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика