Советы

Как не отравиться грибами

18.07.2015

Скоро наступит август, а за ним неумолимо придет осень и грибная пора, хотя можно сказать, что первые грибы уже пошли. Вот и я соберусь в лес, походить по его полянах, найти несколько грибов.

С давних времен грибы считаются одним из самых ценных даров леса. Ведь в них содержится много питательных веществ, а по своей калорийности они не уступают даже мясу.

Довольно часто люди не знают, какая существует разница между съедобными и ядовитыми грибами. Ядовитыми могут быть даже съедобные, выросшие в загрязненных химическими веществами и радиацией зонах и местностях. А еще есть такая категория грибов, которую называют условно съедобными. Также в связи с деятельностью человека появилось много мутантов, которые очень похожи на съедобные грибы.

Но люди не обращают внимания на такие предостережения, а в результате отравиться грибами может целая семья.

В первую очередь не следует употреблять старые, испорченные, червивые и покрытые слизью грибы. Первыми признаками отравления являются тошнота, боль в животе, рвота, судороги, понос, сильное потоотделение, снижение артериального давления, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Указанные признаки начинают проявляться где-то через час-четыре часа после употребления грибов.

Чтобы избежать таких ситуаций, связанных с отравлением, необходимо соблюдать ряд правил. Никогда не берите такой гриб, который вам не известен, особенно такие, которые имеют на ножке оболочку. Особое внимание следует обратить на пластинчатые, потому что среди них растет страшный вариант – бледная поганка.

Не рекомендуется собирать грибы в посадках, расположенных возле транспортных магистралей, на бывших свалках, на различных промышленных пустырях и особенно на полигонах, где возможно радиационное и химическое заражение. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы!

При приготовлении следует помнить, что их нужно готовить в тот же день, когда собрали, иначе в грибах образуется трупный яд. В первую очередь их необходимо отварить в кипятке в течение 10-15 минут, и этот отвар нужно обязательно вылить. Только после этого уже можно приступать к приготовлению блюда.

Особое внимание нужно уделять при консервировании. Следует строго соблюдать все правила консервирования. Неправильное может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму, которое может вызвать даже летальные исходы. Обязательно на банках с консервациями ставьте дату закрутки.

Консервацию, которая долгое время хранилась, перед употреблением необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не давайте блюда с грибами детям, беременным женщинам, пожилым людям.

Если у вас возникли подозрения, что кто-то отравился, то в первую очередь обратитесь в скорую медицинскую помощь. До приезда врачей промойте желудок 1-3 литрами теплой воды, легким раствором марганцовки или питьевой соды. Попробуйте вызвать рвоту и примите 4-6 таблеток активированного угля. Следует помнить также о том, что ряд грибов содержит вещества, которые растворяются в желудке только при взаимодействии с алкогольными напитками и поэтому вызывают сильное отравление. После оказания пострадавшим первой помощи дайте им выпить крепкого кофе или чая, легко подсоленной воды.

Необходимо помнить, что употребление алкогольных напитков, молока, лекарств ускоряет процесс всасывания токсинов. Поэтому врачи не советуют заниматься различными методами самолечения, кроме оказания первой помощи, ведь отравление грибами очень трудно лечить.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика