Свадебные традиции

Как правильно устроить свадебный банкет

15.02.2015

Каждый русский  любит быструю еду. Однако именно к свадьбе это никак не относится. Ведь свадьба бывает не каждый день, поэтому тут нужен особый подход. К свадебному банкету во всем мире подходят очень ответственно, почти, как к основной части праздника.

Если вы имеете уверенность в своих силах, при этом не ограничены в финансах и список гостей пополняется новыми людьми с каждой минутой то вам  необходимо запланировать официальный банкет.

На это грандиозное застолье, как правило, приглашают примерно от пятнадцати до ста пятидесяти гостей, из расчёта четыре – пять человек на каждые три метра стола. При этом вам нужно будет определиться с типом обслуживания — частичным или полным.

Рассмотрим эти варианты в деталях.

Итак, банкет с полным обслуживанием. В этом случает гостей, полностью обслуживают официанты, при этом на самих столах блюда не стоят. Все блюда подаются  в строгой очередности. Это идеально подойдет для роскошной свадьбы, при этом все почувствуют себя  героями старых фильмов, рассказывающих про сладкую жизнь. Это дорогой и долгий вариант, по этой причине многие наши соотечественники отдают предпочтение …

Банкету с частичным обслуживанием. В этом случае блюда  стоят на столе, и каждый приглашенный может свободно положить себе часть любого блюда. Этот вариант является простым и понятным русской душе, ведь при нём столы могут ломиться от яств, а само торжество при этом можно провести и дома.

Но не всем могут подойти дорогие варианты, с большим количеством блюд и  ресторанами. При этом не все молодожены желают тратить свой первый официальный день в браке на невероятно длинное торжество, где они являются и центральной частью, и при этом зачастую находятся вроде, как и «для мебели». По этой причине в наше время приобретает популярность  «Свободный банкет».

В этом случае каждый является сам себе хозяин и может перемещаться и выбирать именно то блюдо, которое необходимо, он может общаться с теми, кто ему интересен и, при этом проводить время, таким образом, как ему интереснее.

Ниже предложены несколько основных видов такого торжества.

Фуршет является идеальным в случае небольшого количества гостей. Гости при этом пользуются вилкой, накалывая на неё блюда с праздничного стола, который выставлен обычно в форме букв Ш, Т или П или просто в форме прямоугольника.  Все блюда должны быть сервированы таким образом, чтобы можно было положить небольшую порцию себе на закусочную тарелку, и есть при помощи одной вилки стоя. Обычно свободного места  оставляют достаточно много, при этом места достаточно даже для танцев.

Часто банкет-коктейль проводится  на открытом воздухе, и прекрасно подойдет  для большого количества гостей. При этом столы отсутствуют в принципе — все  разносится официантами, при этом гости пользуются шпажками. В первую очередь предлагают закуски — тарталетки с разнообразными начинками, модные канапе, горячие закуски в виде сосисок, поджаренных на гриле, маленьких котлет, люля-кебабов, шашлыка. Большая свобода, чем на фуршете даст возможность устроить шумную концертную или танцевальную программу и провести  незабываемый вечер.

Идеально подойдет банкет-чай, если вы планируете устроить небольшое «семейное» торжество, для наиболее близких людей. Обычно банкет-чай проводят во второй половине дня, и длится он около двух часов. Традиционно ставят один стол, а уже вокруг него расставляют уютные стулья или  кресла. Меню при этом состоит из разных вариаций пирожных, тортов, пирогов, конфет, печений и прочих сладостей, главным напитком является чай, хотя гостям может быть предложен и кофе. Для того, чтобы создать особенную атмосферу, можно поставить на стол самовар. Свадебный торт,  занимающий центральное место на столе,  порционно нарезается и подается на десертных тарелочках, которые покрыты салфетками. Этот банкет можно организовать даже дома, при этом особенную атмосферу сможет придать старый виниловый проигрыватель.

Ну а если гости являются очень привередливыми или вы пытаетесь угодить многим, то можно организовать комбинированный банкет? Вы можете собрать торжественную и пышную свадьбу в начале дня, при этом вечером с близкими людьми и родственниками устроить себе  банкет-чай. Или молодые могут на «официальной части» посидеть за столом с родственниками, а ближе к вечеру устроить в смежном зале банкет-коктейль или фуршет с зажигательной вечеринкой.

И, конечно, при разговоре о свадебном банкете обязательно нужно вспомнить свадебный торт.

Существует великое множество вариантов стола и сервировки. Это могут быть закусочные столы или экзотические яства, но торт является неизменным элементом каждой свадьбы. Торт при этом должен быть один,  если вы, однако, не устраиваете банкет-чай.

Торт украшается под стать торжеству, согласитесь — лёгкое нечто из крема будет странно смотреться на банкете, организованном в восточном ресторане, при этом обилие безе будет ужасно сочетаться с обилием морепродуктов или баклажанов. Торт может и не быть многоярусным «как в кино», однако многоярусность является поводом его разнообразить.

Сделайте один ярус шоколадным, один фруктовым, а один можно даже сделать диетическим — все гости имеют разные вкусы, таким образом, вас может ограничить только фантазия.

И всё же торжественный банкет является частью праздника.

Увлекшись организацией места, составлением меню, приглашением гостей можно забыть, что в первую очередь собираются на торжество люди ради молодожёнов.

Автор статьи: Ирина К. Propos.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика