Новостная лента

Как Путин морочит головы американцам

17.09.2015

 

 

Учебников о том, что делать, нет. В США есть опыт встрягань в политику других стран во время холодной войны, а также после нее. Но через неприкрытое вмешательство России в выборы 2016 г. США впервые стали явным объектом такого внимания. Ба больше: российский медведь добывается в открытую дверь. Все, что нужно делать Владимиру Путину, чтобы навредить, это посеять сомнение относительно честности американского избирательного процесса. Многие американцы уже подозревают, что исход ноябрьских выборов будут подтасованы. Так думает и Дональд Трамп, первый кандидат на пост президента США, который попросил иностранную державу раскрыть материал, который может дискредитировать его оппонента. Если американская демократия когда-то и была незащищенной перед ошуканством, то именно теперь.

 

Какой есть шанс, что это удастся? До определенной степени это уже удалось. В интервью для телеканала Bloomberg на прошлой неделе господин Путин подал наглое отрицание, которое ничего не возразило, что Россия осуществила недавние гакерські действия. «Чтобы сделать это, нужно держать палец на пульсе и понимать специфику внутренней политической жизни в США, – сказал он со знавецькою улыбкой. – Я не уверен, что даже наши эксперты министерства иностранных дел способны достаточно быстро реагировать». Российский президент мог также подмигнуть в камеру. Никто от компаний, которые работают для безопасности кібепростору, расследуя гакінґ американских политических учреждений, к ФБР, которое анализирует их работу, – не имеет сомнения, что за этими проникненнями стояли российские спецслужбы.

 

Также не возникает много вопросов относительно мотива. Информацию из взломанной электронной почты штаб-квартиры Демократической партии, что показывала внутрипартийную предпочтение Хиллари Клинтон над Берни Сандерсом, было слито в июле накануне партийного съезда, где госпожа Клинтон выдвигали на пост президента. Это возмутило сторонников господина Сандерса, многие из которых уже думали, что госпожа Клинтон подтасовала праймериз. На прошлой неделе Джулиан Ассанж, утеклий основатель WikiLeaks, который обнародовал первую серию электронных писем, пообещал, что перед ноябрем будет следующая. «Вопрос не в том, сольет Россия больше данных, а когда она это сделает», – говорит Дмитрий Альперовіч, соучредитель CrowdStrike, одной из крупнейших американских компаний по защите киберпространства. Господин Ассанж, который является любимым сливным бачком России, обещает «трейлер» в следующие несколько дней.

 

Было бы легко – но, наверное, неправильно – предполагать, что господин Трамп работает с господином Путиным напрямую, чтобы посеять сомнения относительно результатов ноябрьских выборов. Имеющиеся доказательства выглядят весомыми. В своей речи о согласии баллотироваться на пост президента господин Трамп сказал: «Крупный бизнес, руководители медиа и главные жертвователи сплотились вокруг моего оппонента, потому что знают, что она сохранит нашу шельмівську систему». Того самого недели сотрудники Трампа удалили фразу из политической программы республиканцев с призывом поддержать украинское правительство в его противостоянии с Россией. Это произошло через четыре года после того, как Митт Ромни, который тогда был кандидатом от республиканцев, назвал Россию «геополитическим врагом Америки номер один».

 

Ничто лучше не свидетельствует рейдерский захват господином Трампом Республиканской партии, чем его поворот на 180 градусов относительно России. Любые действия гакерів – на прошлой неделе это было «просачивание» избирательных списков в Аризоне и Иллинойсе – на руку господину Трампу. Из всего, что может посеять сомнение относительно возможной победы Клинтон в ноябре, он получает пользу. Кажется, только он не уверен, есть ли какая-то роль России в этих утечках информации. «Думаю, это маловероятно. Возможно, это распространяют демократы», – заявил на прошлой неделе господин Трамп на российском телевидении (да, вы прочитали это правильно). Он также сказал в эфире государственного телеканала, что господин Путин является куда большим лидером, чем президент Барак Обама. Как я говорил, поверхностные признаки молчаливого согласия между Трампом и Путиным очевидны.

 

Однако господин Путин является гораздо коварнее манипулятором, чем господин Трамп. В начале своей карьеры отбывал выучку в подразделе «активных мероприятий» КГБ, который специализировался на политических войнах. Его задачей было создавать дезинформацию, которая могла бы дезорганизовать политику других стран. Господин Трамп дал российскому лидеру золотой шанс бросить тень на демократическую модель с помощью имеющихся теперь куда замысловатых средств. Победа Трампа не обязательно в интересах Путина. В его интересах подорвать мировую веру в американскую систему. Господин Путин также является более опытным тактиком, чем госпожа Клинтон. Когда г-н Обама пришел к власти в 2009 г., он и госпожа Клинтон пытались вбить клин между Путиным и Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом России. Это не удалось. В 2011 г. госпожа Клинтон поддержала московских демонстрантов, которые протестовали против якобы сфальсифицированных президентских выборов Путина. Это также имело неприятные последствия. Вашингтон оказал решающую помощь тем, кто в 2014 г. способствовал свержению пророссийской власти в Украине. Господин Путин ответил аннексией Крыма. Разве может быть слаще мести, чем вмешательство в американские выборы?

 

Барьер не такой высокий. Не надо, чтобы выборы были сфальсифицированы, если предположить, что это вообще возможно. Все, что нужно Путину делать, это опорочить их результаты в головах людей. Остальное сделают Трамп и медии, которые его поддерживают. Это звучит как нечто невероятное? И это не так. Господин Путин прекрасно умеет натравливать друг на друга демократических противников. Он хорошо знает, что пропаґанда работает лучше всего, когда есть восприимчивая аудитория. Забудьте про всемирную репутацию Америки. Гляньте, как она сама на себя смотрит. Многие американцы считают, что их политическую систему захватили богатые и влиятельные, и они в определенной степени правы. Этим и объясняется то, почему так многие из них делают расчетливом ставку на господина Трампа. Их лошадь, вероятно, останется позади. Что же касается господина Путина, то он наслаждается прибыльным днем на скачках.

 

Edward Luce
How Putin is messing with American heads
The Financial Times, 11.09.2016
Зреферувала Галина Грабовская

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика