Новостная лента

Как работы делают людей незаменимыми

30.12.2015

Парадоксальным образом политика Трампа может ускорить автоматизацию и сокращение рабочих мест

 

 

За последние месяцы антропологи тщательно исследовали широкие массы американских рабочих джунглей в поисках ответа на один из главных вопросов нашего времени: что произойдет с рабочими местами людей, когда появятся работы?

 

Вы, видимо, ожидаете, что ответ будет очень грустным. Почти все экономисты сходятся в одном: цифровые технологии выполняют много работ, что их когда-то делали люди.

 

Промышленное производство является особенно ярким примером этого. Исследование, проведенное университетом Болл-Стейт, показывает, что за период 2000-2010 гг. в промышленном производстве было потеряно 5,6 млн. рабочих мест – почти девять из десяти через автоматизацию, а не рынок. Могло быть хуже: консалтинговая компания McKinsey оценивает, что 45% задач, которые сейчас выполняются людьми, могут быть автоматизированы по мере того, как алгоритм будет распространяться на сферу обслуживания. Это тождественное 2 трлн. долларам годовой зарплаты и миллионам рабочих мест.

 

Звучит жутко. Впрочем, есть інтриґуюча особенность. Когда антропологи проводили «исследование участия» среди американских рабочих – это исследование того, что происходит в повседневной жизни людей, а не изучение нисходящей статистики, – то обнаружили более сложную историю, чем ту, что могут поведать голые цифры.

 

Так, машины ликвидируют некоторые человеческие рабочие места, но люди также работают с работами в новых ролях. Эта новая оптимистическая история обычно является неизвестной, однако она заслуживает гораздо большее внимание – особенно тогда, когда президент-элект Дональд Трамп следующего месяца заступит на свою должность.

 

Рассмотрим данные, полученные Бенджамином Шестаковскі, антропологом, который 19 месяцев проработал в калифорнийской компании, которая использует цифровые технологии, чтобы соединить покупателей и продавцов бытовых услуг. Сначала господин Шестаковскі предполагал, что его исследование покажет, как машины вытесняют людей-рабочих. Когда он сделал анализ на месте, то понял, что компания развивается настолько быстро, имеет такие большие и сложные компьютерные системы, что постоянно вступает больше людей, а не роботов, чтобы контролировать, управлять и интерпретировать данные. «Программное обеспечение автоматизации может заменить рабочих, но оно также создает новые дополнения «человек-машина»», – рассказал он недавно на встрече Американского антропологического общества, отметив, что «компании создают новые типы рабочих мест».

 

Другой антрополог Шрігарш Келкар увидел тот самый алгоритм в мире образования. До недавнего времени он предполагал, что усиление роли цифровых учебных средств сделает учителей-людей менее важными. Но увидев преподавателей в действии, господин Келкар обнаружил, что учителя-люди работают с этими цифровыми инструментами, чтобы повысить свою эффективность. Вопрос не в том, что работы автоматизируют работу, говорит он, а в том, что «появляются объединения людей и компьютеров».

 

Очевидным ответом является то, что отнюдь неясно, являются ли эти истории типичны и знает ли кто, эти новые «объединения» людей и машин создадут достаточно рабочих мест, чтобы компенсировать те, что были потеряны при автоматизации. К тому же новая цифровая работа может выглядеть менее привлекательной, чем старые должностные функции, поскольку ее часто определяют как «временную работу», с работниками, которые не являются наемными и предоставляют услуги на заказ.

 

Вместе с тем обнаружено антропологами не стоит игнорировать. Начнем с того, что оно наводит на мысль, что существует острая нужда в стратегах для получения лучших данных о том, что на самом деле происходит в американском производстве. Антропологические исследования является мало масштабными, тогда как макрорівневі данные неожиданно неубедительными, отчасти потому что Статистическое управление как правило собирает данные традиционными путями. «Мы не знаем, что творится с временной работой сейчас, – говорит антрополог Мэри Грей, которая работает в Microsoft. – Информационно-технологические компании следят за трудовыми ресурсами ничуть не лучше, чем Статистическое управление».

 

Во-вторых, если кому-то удастся изобразить точную картину этих трудовых ресурсов, они должны показать ее господину Трампу. За последние месяцы президент-элект неоднократно утверждал, что он решительно настроен иметь больше производственных предприятий в Америке, отчасти потому что он – ошибочно – любит обвинять в уменьшении рабочих мест в производстве конкуренции из Китая или Мексики. Но если он достигнет своей цели «Америка превыше всего», то – парадоксальным образом – только ускорит тенденцию автоматизации, поскольку компании экстренно сокращать расходы. Это не обязательно станет чем-то плохим, но наводит на мысль, что надежды господина Трампа восстановить американские рабочие места в старом стиле, являются ошибочными.

 

Это приводит к третьему пункту: насущной необходимости более широких политических дебатов о том, как подготовить рабочих к жизни в этом новом мире. Подготовку трудовых ресурсов должен измениться, чтобы прививать больше цифровых навыков. Нужны новые модели социального обеспечения, пенсионной системы и здравоохранения, чтобы охватить работников, нанятых по нестандартной схеме занятости.

 

Некоторые стратеги понимают это. Например, сенатор-демократ Марк Уорнер отстаивает новую систему социального обеспечения для работников, нанятых по нестандартной схеме занятости. Но для того, чтобы эти дебаты имели хоть какой-то серьезный успех, необходимо, чтобы к ним подключился технологический сектор. Сейчас Кремниевая долина была не слишком активной в этом вопросе, но господин Трамп, похоже, полон решимости вытащить их в свет прожекторов: на прошлой неделе он пригласил технологических лидеров в Трамп Тауэр, чтобы «успокоить» их относительно своих планов.

 

Поэтому Кремниевой долине стоит воспользоваться этим шансом и начать диалог о том, как помочь людям справляться с теми работами в работе. Иначе наступит день, когда Кремниевая долина сама окажется в роли обвиняемого за потери американцами рабочих мест.

 

Gillian Tett
How robots are making humans indispensable
Financial Times, 22.12.2016
Зреферувала Галина Грабовская

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика