Новостная лента

Как спасти капитализм от капиталистов

24.09.2015

Через международную деятельность крупнейших мировых компаний стало труднее очертить масштаб игровой площадки

 

 

Иногда капитализм надо спасать от произвола, гм, капиталистов. Предпринимательство беспрепятственно сворачивается в монополию, а инновации в погоню за рентным доходом. Нынешние безрассудные «новаторы» завтра основывают выгодные картели. Капитализм работает, когда кто-то усиливает конкуренцию; а успешные капиталисты не очень любят конкуренцию.

 

Теодор Рузвельт понял это, когда, находясь на посту президента, применил закон Шермана против промышленных титанов на рубеже ХХ века. С тех пор антимонопольный закон – конкуренция – служил (иногда эффективно, иногда нет), чтобы защитить интерес потребителей и таким образом узаконить доходы крупного бизнеса. Президент США Рональд Рейган, который вряд ли был леваком, руководил разделением компании AT&T.

 

Технологии и глобализация изменили игру. Через международную деятельность крупнейших мировых компаний стало труднее очертить масштаб игровой площадки. Глобализация увеличила возможности для минимизации налогов, а налоговая конкуренция между государствами ослабила политическую волю поддерживать конкуренцию в сфере торговли и экономической активности. Робкие национальные политики неохотно принимают вызов глобальных тяжеловесов и их армий хорошо вооруженных лоббистов. Да, они бы хотели, чтобы эти компании платили чуть больше налогов, но не настолько, чтобы те стали угрожать, что перенесут инвестиции и рабочие места в другом месте. Проигрывают потребители и менее привилегированные налогоплательщики. Такова рыночная экономика.

 

На первый план выходит Европейская комиссия. Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер недавно оказалась в центре внимания, обязав Apple выплатить ирландскому правительству 13 млрд. евро налоговой задолженности. Если это кажется огромной цифрой, ее нужно оценивать, беря во внимание вероятные 215 млрд. долл., что их Apple держит в офшорах за пределами досягаемости налоговых органов.

 

После длительного расследования госпожа Вестагер пришла к выводу, что запутанная схема минимизации налогов ирландском правительственные дает Apple преимущество, которого не имеют другие компании, и это ослабляет конкуренцию, нарушая правила государственной поддержки ЕУ. Компания, сказала она, платила налоговую ставку лишь 0,005 %, хотя относительно этой цифры Apple спорит, а это является оспариванием решения еврокомиссара.

 

Производитель iPhone является не единственной компанией, которая оказалась в поле зрения комиссии. Начались расследования в отношении влияния на конкуренцию схем минимизации налогов таких компаний как Starbucks, Amazon и mcdonald’s. Госпожа Вестагер возглавляет тризуба антимонопольную проверку европейской деятельности Google, компании, которая владеет колоссальным доминирующим положением на рынке и чьи налоговые дела тщательно проверяются в нескольких государствах, которые являются членами ЕС.

 

Было бы немного преуменьшением сказать, что эти компании разъяренные через эти расследования. Банкир Джон Пирпонт Морган считал, что он может относиться к Рузвельту, как к ровне. С таким же праведным негодованием генеральный директор компании Apple Тим Кук раскритиковал решение Европейской комиссии как «политическую бридню». Ничего страшного, что Apple незаконно перечисляет доходы организациям «без гражданства», которые являются недосягаемыми для любого налогового органа. Господин Кук, похоже, верит, что его компания работает на высшем уровне, чем то, что его занимают простые политики и законодатели. Правительство должно просто заступиться с дороги. По моему мнению Apple делает стильные, тщательно продуманные цифровые гаджеты, но это вряд ли придает ей особый статус.

 

Компания Google, как и Apple, всегда настаивала, что добросовестно выполняет свои определенные законом налоговые обязательства. Нет причин сомневаться в этих словах. Вот только в них пропущено обязательства бизнеса, которые выходят за рамки строгого соблюдения действующего законодательства. Рынки процветают в тех обществах, где с уважением относятся к более сложному сплетению условностей и правил. Скажем, закон может позволять Google минимизировать свои налоговые обязательства, направив британские продажи в ирландскую дочернюю компанию. Однако это не есть поступок доброго гражданина. И это побуждает к популистской ответы. Заимствованной у Рузвельта: «Когда накопленное богатство требует того, что является несправедливым, его исполинскую силу может одолеть лишь еще большая сила нации в целом».

 

Пока политики находятся на передовой линии популистских выступлений в богатых демократиях. Но за этими движениями лежит глубокое недовольство граждан глобализацией и поведением крупного бизнеса. Независимо от того, является ли это Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции или Беппе Грилло в Италии, кредо популистов есть экономический национализм: система является мошеннической, поэтому зводьмо баррикады против глобального капитализма.

 

Общественность воспринимает это так, что на компании, которые пожинают плоды глобализации, не распространяются правила, которые применяются ко всем остальным. Все опасности глобализации падают на простых граждан. Популисты используют в своих интересах падающая веру в рынок. Их панацея – чудодейственное снадобье – больший государственный контроль.

 

Всегда будут бизнес-лидеры верны традициям баронов-разбойников, которые думают, что то, чем они занимаются, является чем-то исключительным, и что демократические политики являются, гм, «бриднею». Они находят поддержку среди либертарианцев и сторонников буквального понимания свободного рынка, яве считают, что единственной функцией бизнеса является максимально увеличивать прибыли.

 

Рузвельт не был социалистом. Его идеей было то, что капитализм нуждается в легитимизации. Он будет длительное время лишь тогда, когда будет способствовать благосостояния граждан государства. Сейчас это является такой же правдой, которой было тогда. Слишком рано передавать мантию Рузвельта госпожа Вестагер. И каждый, кто поддерживает либеральную рыночную экономику, которая сделала возможным успех Apple, Google и им подобных, должен приветствовать ее смелые усилия по восстановлению баланса.

 

Philip Stephens
How to save capitalism from capitalists
The Financial Times, 15.09.2016
Зреферувала Галина Грабовская
 

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика