Новостная лента

Как стать писателем?

19.03.2016

 

Привет. Я – Сергей. И я уже год, как писатель.

Ну хорошо, еще не совсем писатель, и не совсем год, но тем не менее: 21 марта прошлого года начались мои обучения на курсах писательского мастерства от Центра литературного образования. После них и напечатали мой первый рассказ. Поэтому, наверное, я – немного писатель.

 

 

Думаю, у всех, кто когда-либо пробовал писать, возникали мысли: «а зачем?». Я же не Джордж Мартин, у меня так не получается; кто-то уже до меня это писал. Я не Джоан Роулинг, меня никто не выдаст, я не умею так хорошо писать; у меня пол даже другая. И еще куча других отговорок, после которых ваше произведение отправлялся (в лучшем случае) в ящичек. У меня самого была целая куча идей и сюжетов, для написания которых я никогда не имел времени, или банально не решался.

 

И когда я случайно в фейсбуке увидел, что кто-то из френдов хочет записаться на «курсы писательского мастерства», то подумал: о, было бы интересно! Хотя бы посмотреть на настоящих писателей. Наверное, именно ради любопытства я заполнил анкету, оплатил, и в конце концов оказался на ознакомительной лекции, где встретился с такими же людьми, или хотели стать писателями, или уже себя такими считали, или же просто хотели научиться чему-то новому.

 

Причин, что собрали нас на этих курсах, было множество, и они достойны отдельного произведения. Вот, например, человек, словно сошедший с обложки какого-нибудь GQ. У него родилась дочь, и он хочет научиться писать детские сказки. (Забегая вперед, хочу сказать: ни одной его детской сказки я не видел, но которые он теперь пишет стихи! Даже я, абсолютно холоден к поэзии, считаю, что следует издавать сборник). Или вот, типичный айтішнік, в гавайской рубашке и с бородой, фанат Лафкрафта, решил вместо написания кодов немного попробовать себя в горрорі. Или симпатичная девушка, что очень хочет написать правдивую историю семьи известных предпринимателей начала ХХ века и показать, что Украина – это не только заунывные песни, трагедии и сплошная «зрада». У нас были талантливые и сильные персоналии, свои Рокфеллеры и Джобс, и таких историй у нее более тридцати. Школьницы и преподаватели, журналисты и рестораторы, совсем юные девушки и солидные дяди – слушателями курса, как оказалось, стали очень разные люди.

 

Сами курсы состояли из пяти модулей, что их вели лекторы: или писатели (Галина Крук, Любко Дереш, Галина Вдовиченко), или издатели (Марьяна Савка, Ростислав Семкив), и по одной лекции специально приглашенных «звезд» – Андрухович, Винничук, Издрик, Прохасько.

 

Скажу честно, лекции «звезд» – это, конечно, круто. Интересные истории из жизни, рассказы о свои произведения, автографы и тому подобное. Фанаты – до сих пор под впечатлениями; антифанати – так же. Но если ты решил писать, то больше пользы приносят занятия с лекторами. Две лекции и одно практическое занятие от каждого из пяти. Слушая их, ты понимаешь, что делаешь правильно, а что нет. Радуешься, что, например, интуитивно правильно прописуєш своего персонажа, или наоборот – чертишь свой написанный произведение. Впоследствии – опять радуешься, потому что заново написан, он читается намного лучше. Запоминаешь несколько лайфхаків (как, например, «картотеку персонажей»). Или, что не менее важно, учишься реагировать на критику своего произведения. Очень радовало, что на лекциях не было скучно: большинство занятий (особенно, в Любка Дереша!) достаточно интерактивны. Здесь ты не только учишься составлять диалоги, придумывать персонажей или вместе составлять рассказы, но и ближе знакомишься со своими коллегами-слушателями.

 

Лекции редакторов меня (как человека, который занимается собственной правой) интересовали прежде всего с точки зрения монетизации своего (пока что) хобби – писательству. Говорю честно: с их слов – трудно. Но абсолютно возможно. Рынок украинской книги возрастает, и редакции нуждаются авторов. Это вселяет надежду. Тем более, лекторы дают пошаговую инструкцию: как пройти путь от рукописи до печатного тиража. Только из моей группы к печати готовятся произведения нескольких людей – значит, это таки работает.

 

По окончании курсов – получение сертификата, выпускной и приятный бонус – возможность отправить свое произведение одному из лекторов, и мастер класс от него. Кстати, прекрасный шанс таки взять и дописать что-то из того, что ты или только начал, или только задумал написать. А рецензия от человека, который реально пишет, издает и зарабатывает писательством на жизнь, достойна внимания. Ты можешь быть согласен не со всеми замечаниями известного автора; но после профессионального разбора произведения ты станешь писать лучше, и это – доказанный факт.

 

Итак, подытожим: что дают литкурсы? Во-первых, толчок к творчеству; такой себе «волшебный пинок». Конечно, не всем поможет, но после курсов ты по крайней мере понимаешь: твое оно или не твое, а если твое – то почему ты не пишешь? Другие же могут и делают.

Во-вторых, люди. Именно эти айтішніки, журналисты, фотографы, студенты, которые до этого были незнакомы и в обычной жизни могли бы никогда не пересечься, становятся друзьями, начинают писать вместе и поддерживать друг друга в творческих начинаниях. Как на меня, это один из сильнейших плюсов.

В-третьих, ты избавляешься от страхов типа «никто меня не читает», «я пишу для себя». На курсах тебе приходится переступить через это, зачитать свое произведение другим. Поверьте, для того, что вы пишете – это только на пользу.

 

В общем, скажу такую странную, возможно, вещь. Курсы писательского мастерства не сделают из тебя писателя. Они дадут тебе определенные инструменты и помогут понять: как и любая другая дело, писательство – это работа, которая требует времени и усилий. И если тебе нравится твоя работа, и ты имеешь на нее время, и прилагаешь определенные усилия – у тебя будет результат.

 

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика