Новостная лента

Как в Латвии может начаться III мировая война

20.11.2015

 

Четыре года назад я предсказал вторжение России в Украину. Вот мой следующий прогноз, что многих сейчас поразит своей очевидностью: следующей является Балтия, и это станет одним из первых и величайших испытаний президента-электа Дональда Трампа. И это, скорее, не будет в форме явного вторжения.

 

Президент России Владимир Путин имеет четкую цель и общую стратегию. Однако, как раз их большинство реалистов не воспринимают. Кое-кто утверждает, что он руководствуется принципиально рациональными, оборонительными целями: расширение НАТО казалось ему угрозой и вытеснением России. Запад расширил свою сферу влияния за счет России, и Россия теперь мстит. Вот почему «украинский кризис — это ошибка Запада», по словам Джона Міршеймера.

 

Как и большинство анализов академических реалистов, это бессмыслица. Путин не руководствуется холодными расчетами рационального личного интереса, потому что так ни один человек не калькулирует. Мы не вулканці [вымышленная цивилизация гуманоидов во вселенной американского научно-фантастического сериала «Звездный путь»; известная своей развитой логикой и отказом от эмоций]. Нами движет наше восприятие собственных интересов, сформировано и определено нашими более глубокими пресупозиціями и убеждениями— то есть, наша идеология или религия.

 

Путин считает, что ґеґемонія России в «ближнем зарубежье» необходима для безопасности России через свои представления о российскую государственность и историческое предназначение. Путин (и, возможно, даже больше — его внутренний круг) не просто националист. Кремль, похоже, руководствуется своеобразной формой русского национализма, переплетенного с религией, назначению, и мессианством. В этом нарративе Россия является хранителем православия и имеет миссию защищать и распространять веру.

 

Действительно рациональная Россия не будет видеть в расширении НАТО и Европейского Союза угрозу, потому что либеральный порядок является открытым и инклюзивным, и он действительно увеличил бы безопасность и процветание России. Но для Путина и остальных россиян, которые видят мир через призму русского религиозного национализма, Мероприятие по своей сути является угрозой через свое вырождение и глобализм.

 

С этой точки зрения, НАТО не является великодушным гарантом либерального порядка в Европе, а вражеским агентом вырожденного Запада и основным препятствием русского величия. Поэтому, величественная стратегия Путина требует разрушить НАТО. В частности, он должен лишить смысла 5-ю статью о гарантиях взаимной безопасности.

 

Путин уже достиг успеха в размывании достоверности НАТО. Две его последние цели, Грузия и Украина не являются членами НАТО, но в 2008 году их явно и публично заверили, что им предоставят План действий по членству — «дорожную карту» членства. Россия четко и публично выступала против любых шагов в направлении членства в НАТО этих двух стран — а затем перешла к их оккупации.

 

Инвазия России в Грузию и Украину создала спорные территории — Южной Осетии, Абхазии и Крыма — заняты русскими солдатами. Ни одна страна никогда не вступит в НАТО при частичной оккупации Россией.

 

Путин для продолжения российской экспансии имеет теперь наиболее благоприятную международную ситуацию после окончания холодной войны. Европейское единство треснула. Члены Альянса ставят под сомнение ценность пакта о взаимной безопасности. И следующий американский президент, выглядит, открыто фаворизує России и готов простить ее безответственное поведение.

 

Следующий шаг Путина является более опасным, чем предыдущие, потому что он способен двигаться в Балтийские страны, которые являются членами НАТО. Он не будет посылать через международную границу крупные формирования в униформе российских солдат — потому что тогда даже самые осторожные члены НАТО не станут игнорировать очевидное вторжение.

 

Вместо этого Путин — вероятно в следующие два года — спровоцирует ,используя явных марионеток, неоднозначную милитаризованное кризис. Возможно, русскоязычные латвийцы или эстонцы (четверть латышей и эстонцев — этнические русские) начнут беспорядки, выступая за свои права, заявляя о преследовании и прося «международная защита». Появится подозрительно хорошо вооруженный и хорошо обученный Народный фронт освобождения русского Балтии». Несколько резонансных убийств и взрывов приведут Балтию к грани гражданской войны. Могут возникнуть малодифференцированные беспорядки.

 

Россия будет блокировать все резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а будет предлагать свои односторонние услуги в качестве миротворца. Североатлантический Совет встретится. Польша возглавит усилия задействовать 5-ю статью, объявить Балтику заатакованою Россией и сформировать коллективную защиту против российской агрессии. Немцы и французы будут отчаянно сопротивляться. Все будут смотреть на Соединенные Штаты, чтобы увидеть, куда склоняется лидер альянса.

 

Если Альянс не задействует 5-ю статью, гарантия взаимной безопасности НАТО становится функционально бессмысленной. Ни один из членов альянса в будущем не будет иметь никакого доверия к договору в плане гарантий своей собственной безопасности от России. Геополитический часы цофнеться до 1939 года. Некоторые восточноевропейские страны, очевидно, выберут присоединиться к России в качестве фаворита. Другие, начиная с Польши, начнут вооружать до зубов. Мечта Путина о раздробленный Запад и открытое поле в Европе будет реализована.

 

Но если Союз действительно задействует 5-ю статью, это будет означать объявление Западом войны против России. И именно тогда Трампу придется решить, стоит ли ради защиты Латвии рисковать Третьей мировой войной.

 

Paul D. Miller
How World War III Could Begin in Latvia
Foreign Policy, 16.11.2016
Отреферировал А.Д.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика