Новостная лента

Как война в Африке сказалась на животном мире

13.01.2017

 

Уже длительное время на Африканском континенте господствуют вооруженные конфликты. Недавно ученые систематизировали данные о том, как животному миру ведется в тени человеческого горя: становятся крупные млекопитающие жертвами конфликтов, или, наоборот, имеют возможность восстановить популяцию? Согласно результатам исследования, многочисленные конфликты повлияли спустошливо на популяцию слонов, антилоп и других животных. Радует, что потенциал для восстановления животного мира еще есть.

 

Изображение: Joshua Daskin, Yale University.

 

«Раньше не было ясно, как сильно конфликты влияют на популяцию диких животных», – отмечает соавтор исследования из лаборатории Прингл (Pringle) Принстонского университета. Предыдущие исследования различных экосистем показали возможность как положительного, так и отрицательного влияния конфликтов на биоразнообразие в определенных регионах.

 

Своим исследованием Джошуа Даскін (Joshua Daskin) хотел определить экологические последствия военных столкновений в регионе природных заповедников Африки. Для этого он использовал приблизительно 500 источников, чтобы оценить распространенность определенного вида за период с 1946-го по 2010 гг. Кроме того, он пользовался целым рядом других источников информации, чтобы установить, сколько конфликтов происходило за исследуемый период на территориях, находящихся под защитой. В результате ученые обнаружили тенденции развития 253-х животных популяций в 126 заповедниках 19-ти стран. Полученные выводы касаются 36-ти видов – от антилоп и буйволов до гиппопотамов и слонов.

 

Выяснилось: более 70% африканских заповедников в исследуемый период пострадали от вооруженных конфликтов. Речь идет об эпохе, когда распад колониального господства спровоцировал насильственную борьбу за власть во многих странах. Ученые считают, что эти конфликты были постоянным фактором длительного уменьшения количества крупных млекопитающих Африки: достаточно было незначительного усиления конфликта, чтобы популяции, которые в мирных регионах были стабильными, начали уменьшаться.

 

Причины, по мнению ученых, заключаются в том, что на конфликтных территориях никто не осуществляет контрольных функций: на крупных млекопитающих безнаказанно охотились – их мясо втамовувало голод населения, страдавшего. Кроме того, животные предоставляли товар, который можно было продать, например, слоновьи бивни.

 

Ученые считают, что хорошим свидетельством воздействий африканских конфликтов история Горонгоського национального парка в Мозамбике. Горонгоса до 70-х годов ХХ века. принадлежала к наиболее заповедников Африки. Но потом пришла война: с 1977-го по 1992 гг. правительственные солдаты здесь боролись с повстанческими силами, немало людей стали беженцами. В парке исчезло 90% животного мира.

 

Однако Даскін сообщил, что в случае с Горонгоським национальным парком уничтожения не было тотальным, как и для остальных территорий сегодня – для них сохраняется потенциал восстановления. Так, в 2004-м животный мир в Горонгосі достиг 80% довоенного уровня. Ученые подчеркивают, что это стало возможным благодаря защитным мерам и улучшению условий жизни местного населения, которое смогло обустроиться после войны.

 

Так, долгосрочное восстановление природы зависит от благосостояния и ожиданий человека, а здоровую среду, в свою очередь, – катализатор человеческого благосостояния и надежд. Речь идет о положительном цепь обратной связи, резюмируют ученые.

 

 

Martin Vieweg

Was Kriege in Afrikas Tierwelt anrichten

Nature, 11/01/2018

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика