Советы

Как выбрать казан для плова

01.12.2015

Казан – это важная часть среднеазиатской кухни, без него вы никогда не сможете приготовить настоящий плов или шурпу. Ассортимент современного рынка часто ставит в тупик, и многие не знают, как выбрать казан для плова, какие факторы необходимо учесть при покупке.

Прежде всего необходимо определиться с материалом. На современных прилавках все чаще появляются модели с антипригарным покрытием, их серьезным недостатком является тот факт, что они не выдерживают длительного нагрева и начинают портиться.

Модели из алюминиевого сплава. Достаточно легкие, удобные, часто используются в походе, но к сожалению, алюминиевый http://shelkoviyput.ru/kazani/ не способен поддержать равномерную температуру и не обеспечивает томления, а именно этот момент очень важен в кухне Азии.

Чугунный казан, именно в таком традиционно готовят настоящий плов, обладающий неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Одним из основных преимуществ материала является хорошая теплопроводность, и возможность длительное время сохранять тепло.

Как правильно выбрать казан чугунный

Чтобы решить какой казан выбрать для плова, необходимо учесть три основных момента: материал, форма, объем. Классический вариант должен иметь полусферическую форму, с толщиной стенок не меньше 3-4 мм.

Объем казана. Профессиональные повара считают, что даже небольшие порции плова нужно готовить в котелках объемом не меньше 20 литров. Но если у вас небольшая семья и вы планируете использовать его на даче, хватить казана в 7-8 литров, к вам часто приезжают гости, тогда вариант объемом в 18-20 литров будет в самый раз.

Как выбрать казан для дома

В ваши планы не входят костры и туристические походы, тогда вам нужно знать, как выбрать казан для дома. Во-первых, нужно решить, какой вид источника тепла для приготовления пищи вы будете использовать. Для электропечи, берем казан с плоским дном, его объем не должен превышать 8 литров. Если литраж будет больше, то есть шанс, что содержимое просто не сможет нормально приготовиться.

Планируете использовать казан на улице, к примеру, на даче, рекомендуем выбрать модель для дома с полусферическим дном. Его можно ставить на газовую печь или используя таган готовить на открытом огне. Таган – это кольцо с тремя ногами, в него ставится казан с полусферическим дном. Очень удобный вариант для дачи или частного дома. Таган нужно выбирать так, чтобы котел в нем устойчиво стоял.

Для приготовления хорошего плова, вам также понадобится шумовка, она должна иметь длинную ручку и широкую лопатку. Длина шумовки выбирается в зависимости от объемов казана. Ручка шумовки должна быть изготовлена из пластмассы или дерева, цельнометаллическая будет быстро нагреваться.

Как правильно выбрать казан чугунный:

  • Чем толще стенки казана, тем лучше и вкуснее будет блюдо;
  • Качественный котелок всегда продается с крышкой;
  • При выборе объемов нужно помнить, что он никогда не наполняется доверху, так неудобно помешивать блюдо, оптимально – это наполнение в 2/3;
  • Не стоит приобретать чугунные казаны с эмалированной поверхностью, в них часто пригорает пища.

Как выбрать казан для костра

Существенными критериями при выборе казана для костра и похода является объем, вес и материал. Чем легче котелок, тем проще его нести. В тоже время, чем он будет тоньше, тем менее долговечный. Объем нужно выбирать в зависимости от количества людей, для одного человека, достаточно посуды в 0,5-0,7 литров, для группы из 5-6 человек подойдет казан объемом в 7 литров.

Опытные туристы имеют по несколько казанов и выбирают самый оптимальный вариант, который позволит накормить всех участников похода. Крайне редко в походе используются модели больше 8 литров, так как нести его будет сложно, ведь в походе каждые полкило имеют значение, особенно если вы идете пешком и на несколько дней.

Хорошо, если казан для костра имеет съемную ручку, за которую он крепится к треноге. Некоторые модели предполагают крышку со специальной съемной ручкой, такую крышку можно при необходимости превратить в сковородку. А после использования ручка снимается и укладывается во внутрь казана, что очень удобно.

Источник shelkoviyput.ru

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика