Советы

Как выбрать хороший кофе

04.11.2015

Кофе, этот замечательный и ароматный напиток прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Обычно каждое утро мы прикладываемся к чашке с этим напитком, без него также не обходится ни одна забава, торжество или юбилей. Но зададимся вопросом – всегда ли кофе соответствует нашим вкусам, и нет ли подделок?

На качество напитка влияет само качество кофейных зерен. В настоящее время производят три главных сорта кофе – арабика, либерика и робуста.

Самой большой популярностью пользуется сорт кофе арабика. Ей присущ мягкий вкус, небольшое содержание кофеина и насыщенный аромат. От общего количества потребленного кофе на арабику приходится примерно 90%.

Либерика практически не используется в чистом виде. Это вызвано тем, что она имеет довольно горький и резкий вкус. В большинстве случаев ее добавляют к арабике, чтобы усилить аромат и вкус кофе.

Из всех сортов робуста самая прочная, горькая и менее ароматная. В чистом виде робусту практически не используют. Ее, как правило, используют для изготовления сублимированного кофе. В большинстве случаев ее добавляют к арабике, чтобы усилить крепость напитка. Также сорт робусты используют в смесях эспрессо.

На вкусовые качества кофе также влияет место его выращивания. В зависимости от этого кофе делится на следующие сорта:

  1. Brazil – сорт кофе арабики, который собирают на плантациях Бразилии и некоторых стран, расположенных рядом с Бразилией. Это самый дешевый сорт.
  2. Colombian Milds – это кофе арабика, который выращен на плантациях Колумбии, Кении и Танзании. Это самый дорогой кофе.
  3. Other Milds – собранный на плантациях Центральной Америки, Мексики и некоторых местностей Азиатского континента. Достаточно высокого качества и мало чем уступает Colombian Milds.

Если покупать кофев зернах, то определить качество несложно. Чем больше содержание зерен арабики, тем более она качественная. Отличить один сорт от другого несложно. Зерна арабики имеют продолговатую форму, и их длина в среднем составляет от 9 до 15 мм. Зерна робусты имеют округлую форму и гораздо мельче.

С молотым кофе немного сложнее. Проверить его качество гораздо труднее. В первую очередь следует присмотреться, нет ли примесей, которые будут отличаться своим цветом. Самый простой вариант проверки молотого кофе – это насыпать его в емкость с холодной водой. Молотый кофе останется на поверхности воды, а примеси в течение некоторого времени выпадут на дно.

Молотый вариант не следует покупать в больших упаковках. Даже сохраняя ее в плотно закрытой стеклянной посуде, он будет терять свой естественный вкус и аромат. Лучше всего хранить ее в вакуумных упаковках или в жестяных банках. Такой способ хранения позволит сохранить вкус.

С тех пор, как кофе стал популярным напитком, его сразу стали подделывать. Легче всего подделать молотый. Так еще в начале ХХ века фальсификаторы продавали измельченную жареную печень лошадей и быков. В настоящее время используется более дешевый и доступный материал – цикорий. Этот продукт в пищевой промышленности официально используется как напиток-кофезаменитель. При подделке, кроме цикория используют перемолотые зерна и косточки апельсинов, фиников, а также бобы, морковь, свеклу, зерна ржи, ячменя, каштаны и даже желуди. Проверить наличие таких примесей в молотом кофе можно следующим образом. На белом листе бумаги рассыпают немного, затем тщательно исследуется состав и особенно цвет. Он должен быть однородного цвета и состоять из однородных тканей.

Особое внимание следует обратить на запах кофе, необычный должен насторожить вас, потому что это, скорее всего, подделка. Как уже было отмечено выше, качество молотого проверяют на холодной воде. В большинстве случаев примеси всегда тяжелее и оседают на дно, а молотый остается на поверхности воды. Также качественный кофе не окрашивает воду, в отличие от ржи и ячменя. Поэтому если хотите купить настоящий кофе – не стоит слишком экономить и лучше всего делать покупки не на базаре, а в специализированных магазинах.

Еще на какие показатели следует обратить при выборе кофе?

Прежде всего, это степень помола зерен. Различаются четыре основные степени помола:

  1. Крупный. Для приготовления напитка в кофемашинах и Френч-прессах.
  2. Средний. Это наиболее распространенный помол, который используют в большинстве бытовых кофеварок.
  3. Мелкий. Данный помол используется для гейзерных, капельных и рожковых кофеварок.
  4. Ультратонкий. Для приготовления по-турецки или кофе по-восточному. Для этого используется мелкий песок и специальная посуда для заварки.

Следует всегда помнить, что кофе должен быть защищен от контакта с воздушной средой, которая содержит в себе кислород, являющийся главным врагом аромата. Поэтому всегда нужно хранить в сухом прохладном и темном месте в плотно закрытой посуде. Молотый кофе, который был в контакте с воздушной средой, сохраняет свои свойства в течение двух недель. По истечении этого срока вкусовые качества значительно ухудшаются. Также вы должны знать, что ряд жиров и масличных составляющих, которые содержатся в кофе, обладают способностью быстро горчить. Поэтому напиток нужно потреблять в самые короткие сроки.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика