Новостная лента

«Казус Фомы» как признак некомпетентности СБУ

30.01.2016

Во второй половине января произошли две связанные между собой события, которые уже сыграли свою вредную роль в развитии отношений между Украиной и Польшей. Первое событие – это абсолютно непонятная, фактически необъяснимая и сглазить вредная запрет СБУ на въезд в Украину президенту Перемышля. Вторая – такое же непонятное и плохо объяснено властью отмены этого запрета.

 

 

 

Поэтому сначала, 17 января, украинские пограничники на пропускном пункте «Шегини-Медика» не впустили перемышльского бургомистра Роберта Хому на территорию Украины. Хома же ехал во Львов по приглашению генерального консула Польши. Что больше Фоме сообщили, что до Украины он не сможет попасть еще по крайней мере пять лет.

 

Через несколько часов президент Перемышля собрал пресс-конференцию, во время которой назвал произошедшее «беспрецедентной». И здесь вряд ли можно ему возразить. Ведь Роберт Хома является не просто президентом города, он – одна из ключевых фигур в украинско-польских взаимоотношений. Здесь можно говорить и о его роли в функционировании Карпатского еврорегиона, и в малом приграничном движении, и в отношениях польских и украинских муниципальных властей прочее, прочее, прочее.

 

Уже не говоря о том, что Перемышль является едва ли не самым посещаемым украинцами польским городом. Туда наши соотечественники прибывают устраиваться на работу, транзитом, на закупы, «на кофе», на экскурсию. Неужели нужно, чтобы мэр такого города стал для Украины врагом?

 

В любом случае, для того, чтобы государство Украина сделала Хому персоной non grata, у нее должны были бы быть чрезвычайно весомую основания. Или такие были? Попробуем разобраться в тех куцых объяснениях, которые предоставляла Служба безопасности Украины.

 

Только господин Хома провел пресс-конференцию, где заявил о том, как возмутительно с ним поступила украинская власть, как только эта информация попала к украинским журналистам, как телефоны в пресс-центре СБУ начали разрываться. Как бы должна была действовать в такой ситуации компетентная спецслужба, которая уважает себя и своих граждан? Имела бы растолковать ситуацию до малейшей детали, должна сообщить о решении относительно Хомы еще заблаговременно, чтобы не доводить ситуацию до критического состояния. Что же на самом деле делала СБУ 17 января? Отправляла всех журналистов подальше – писать официальное обращение.

 

Лишь под конец дня пресс-центр СБУ сподобился на какой-то куцый пресс-релиз, который абсолютно ничего не объяснял. Лишь сообщалось, что въезд в Украину Роберту Хоме запрещено «с целью обеспечения безопасности и недопущения ущерба ее национальным интересам».

 

Еще было несколько комментариев работников СБУ, которые лишь внесли путаницу в понимание ситуации. Потому, к примеру, руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук в комментарии для Радио Свобода заверил, что решение о запрете было принято еще летом прошлого года. Но выяснилось, что осенью Хома беспрепятственно въезжал в Украину. И здесь уже появилось объяснение от пресс-секретаря СБУ Елены Гітлянської, которая сообщила, что запрет относится только двенадцатым декабря 2016 года.

 

Все эти ошибки, оговорки-недоговорки, недоделки, недопояснення свидетельствовали о том, что СБУ у нас абсолютно некомпетентное. Или что еще хуже, оно – абсолютно несамостоятельное, и кто-то, кто имеет влияние на эту структуру, пытается через СБУ вести какую-то свою грязную и опасную для имиджа Украины игру. Если принять вторую гипотезу за рабочую, то можно предположить, что эсбэушники же оказались в ней или козлами отпущения, или полезными идиотами, а потому пришлось на коленке придумывать какие-то нелепые объяснения, путаясь в них и отрицая самих себя.

 

Лишь уже упомянутый Ткачук попытался более-менее объяснить ситуацию с Хомой:

 

«За непосредственное участие Роберта Хомы в антиукраинских мероприятиях ему был запрещен въезд на территорию Украины. О том, что такое решение принято, мы, в принципе, не обязаны сообщать лицу. Об этом она узнает во время пересечения границы. Оснований для такого запрета есть немало, это все открытая информация в медиа в Польше и Украине. Решение приняли тогда, когда он принимал участие в антиукраинских мероприятиях. Это не была разовая случайность – это разжигает межнациональную и межэтническую вражду. Используя открытые источники, мы пришли к выводу, что этот человек откровенно и целенаправленно разжигала межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в таком направлении, что это вредит двусторонним отношениям между Украиной и Польшей».

 

Это уже хоть что-то, хотя явно не хватает конкретики. Ну, можно было бы вспомнить «Марш орлят перемиських и львовских», который прошел в Пермишлі 10 декабря под патронатом президента города. Во время марша один из участников, проходя мимо Украинский народный дом, воскликнул: «Смерть украинцам!».

 

Что же инцидент довольно неприятный. Но вспомним, как на него отреагировал Роберт Хома. Во-первых извинился перед украинцами за несостоятельность своего соотечественника. Во-вторых, пообещал, что приложит все усилия, чтобы збурювача спокойствия был наказан. И вот тот, кто желал смерти украинцам уже сидит в следственном изоляторе, и ему светит реальная перспектива провести три года за решеткой.

 

Конечно, не все так просто в актуальных украинско-польских отношениях. Слишком много антагонистических исторических наслоений, обоюдных претензий, недоверия. Слишком много политических сил по обе стороны границы, которые пытаются інстументалізувати антипольские настроения в Украине и антиукраинские в Польше.

 

А еще активнее их інстурменталізацію берется Кремль, и, к сожалению, пока что все ему удается. На одной лишь теме «Волынской трагедии» можно построить всю стратегию столкновения лбами Украины и Польши. А наша СБУ, вместо того, чтобы решительно противодействовать этой стратегии становится ее дополнительным инструментом.

 

Польская сторона, как и ожидалось, отреагировала на инцидент с Фомой достаточно оперативно и жестко. Посольство РП в Киеве направила Министерству иностранных дел Украины соответствующую ноту с требованием объяснений. Некоторые польские чиновники заявили о своем нежелании участвовать в совместных польско-украинских проектах. В частности, представители польской власти совершили демарш на форуме «Украина-Европа», который проходил в Ряшеве.

 

Украинская власть поняла, что вшелепалася в дерьмо по самые уши, поэтому начала алярмово искать выход из глупой ситуации. А выход мог быть только один – снять запрет. И СБУ без всяких угрызений совести вывела Роберта Хому из категорий персон non grata. Вот так просто: захотели – ввели, захотели вывели. Еще несколько дней назад президент Перемышля был «врагом» и «представлял опасность для украинского государства», а сейчас – он уже вторые соратник.

 

Официально СБУ объяснила это так… в конце концов, официально никак не объяснила. Я, по крайней мере, не уверен, что пост в facebook’у пресс-секретаря СБУ Елены Гітлянської можно считать официальным объяснением. Очевидно ей надо было провести пресс-конференцию, где и дать детальное объяснение, четко осветить позицию своего ведомства и ввести в контекст, то есть дать понять Urbi et Orbi, в каких случаях в будущем такой запрет на въезд будет применяться, лица под нее могут попасть, какими могут быть основания отмены такого запрета и тому подобное. Ведь ситуация слишком сложная и масштабная, чтобы отделаться от нее простым заметке в соцсетях.

 

Тем не менее, пост госпожа Гітлянської достоин цитирования без купюр:

 

«Решение о запрете или отмене запрета на въезд в Украину любого лица принимается с учетом сочетания безопасности и международных факторов.

Именно под этим углом Служба безопасности Украины анализирует ситуацию в отношении лиц, которым запрещается въезд к нашему государству, и находится в постоянном контакте с Министерством иностранных дел Украины.

Украинская сторона положительно восприняла оценку мэра Перемышля, которую он публично предоставил антиукраинским маршам в городе. Именно поэтому Служба приняла ответственное решение об отмене запрета на въезд в Украину мэру польского города Перемышля Роберту Фоме.
Мы также понимаем, что запрет въезда мэру Перемышля активно пыталась использовать «третья» сторона для внесения раскола в отношения между Украиной и Польшей.

Уверены, что эта ситуация не помешает развитию двусторонних отношений с братским польским народом».

 

Я бы отнюдь не разделял такой уверенности, ибо «казус Фомы» уже навредил нашим отношениям. А этим заметке сотрудница СБУ лишний раз демонстрирует некомпетентность своего ведомства. Например, каждый мыслящий человек, даже не особо напрягая мозговые извилины, понимала, что ситуацией с Хомой воспользуются недоброжелатели. Для СБУ же оказалось сюрпризом, что неразумное решение «пыталась использовать «третья» сторона для внесения раскола в отношения между Украиной и Польшей». Сообщение лишний раз подтверждает, что у наших спецслужб нет даже около какого-нибудь ориентира для определения «загрозливості» со стороны той или иной личности для национальной безопасности. Поэтому то так просто можно внести кого-то в «черный список» и так же просто вычеркнуть его оттуда.

 

И это же далеко не впервые складывается такая ситуация, когда СБУ крутит «черными списками» как цыган солнцем. Вспомнить хотя бы историю с российско-украинским журналистом Евгением Киселевым, когда запрет на въезд был через несколько часов отменена. Или скандальное возвращение рейса «Белавиа» с угрозой использования истребителей, чтобы только задержать блогера Армена Мартиросяна, которого тоже молниеносно отпустили, несмотря на близкие контакты последнего с новоросійськими террористами. И таких примеров можно назвать множество.

 

Возникает логичный вопрос: почему же в СБУ не проводятся никакие реформы и не обновляется штат, хотя бы наподобие того, как это происходит в МВД. Ведь многие сотрудники этого ведомства работают там еще со времен КГБ СССР, поэтому никто не удивился, когда во время крымских или донбасских событий 2014 года они так легко переходили на сторону врага. Неужели нет другого метода проверки лояльности и компетенции эсбэушников, кроме оккупации?

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика