Новостная лента

Киевские фортификации

28.05.2016

 

«Проблемы сохранения и реставрации исторических фортификаций Киевщины на примере Киевской крепости». Доклад под таким названием был прочитан на VIII Международной научной конференция «Проблемы исследования, сохранения и реставрации исторических фортификаций» (Холм, 30 мая 2016 года). Ее официальный текст опубликован в материалах конференции «Current Issues In Research, Conservation And Restoration Of Historical Fortifications» (Холм Львов, 2016). Зато здесь можно прочитать расшифровку «звуковой дорожки» доклада будто «неформальное» ее дополнение.

 

 

 

На этой карте обозначены все места, где расположены исторические фортификации Украины. Больше всего, конечно, в западной части [Украины], но есть очень много и на карте Киевской области, на которой обозначены все такие исторические сооружения.

 

На территории Украины есть очень много исторических фортификационных сооружений, но я хочу подчеркнуть, что мы склонны к тому, чтобы рассматривать сооружения, которые имеют туристическое направление: крепости, замки, дворцы. Но мы должны заметить, что не только эти сооружения являются историческими фортификациями, а и постройки древних времен и даже сооружения последних лет. Даже те сооружения, которые сейчас используются в качестве фортификационных и специальных сооружений, тоже имеют определенный интерес, должны храниться и консервироваться.

 

 

Это карта Киевщины, которая показывает, какие есть исторические места. Первое, что я хотел бы показать, – это так называемые «Змиевы валы» (обозначены красным). Это через всю Украину проходит такая себе фортификационное сооружение, которое не на много меньше, чем Великая Китайская стена.

 

 

Вот мы видим с птичьего полета, как выглядят эти «Змиевы валы». Они настолько древние, что даже нет документального подтверждения, когда они были построены, только легенды. Вот как выглядят в настоящее время эти «Змиевы валы» на черно-белом снимке.

 

Реконструкция Змиевых валов и их современный вид в окрестностях с. Иванковичи

 

 

Что нам говорит легенда? Был некий Кирилл Кожемяка, который преодолел Змея, запряг его в плуг. Змей устал и умер. Тогда назвали валы «Змійовими», и на это время, на сегодня, уже какие-то осуществляются меры по их защите. Но очень много валов было потеряно тем, что просто их распахали.

 

Также на территории Киевщины имеют место многочисленные славянские городища. Это совершенно понятная вещь. Даже мы имеем вот здесь одно древнее городище под Киевом, где разработана исторический парк, восстановлены деревянные стены и такой есть туристический объект, который похож на это городище. Это только осмотр этих объектов.

 

Теперь есть у нас много исторических зданий, которые не такие старые, но очень интересные. Во-первых, это имеющие место в Киеве два транспортные тоннели, которые должны были проходить под Днепром. Силами заключенных сталинского режима их строили, и есть даже легенда, что те заключенные под Днепром так и остались. На это время они не сохраняются никак, но и разрушить их трудно, потому что бетон, из которого они сделаны, качественный, и даже вандализм молодежи не способен преодолеть эти сооружения.

 

Верхний тоннель (урочище «Наталка») – это Оболонь, а этот на Жуковом острове ниже Киева. Они оба в запущенном состоянии, но очень интересные. Там диггеры плавают, они (тоннели) затоплены. Даже есть легенды, что внутри туннеля, который уже был почти проложен (потому что верхний тоннель только начал строиться) и на этом нижнем тоннеле посередине под Днепром стоит поезд со строителями этого тоннеля.

 

Это Киевский укрепрайон. Вокруг Киева красными точками показано расположение укрепленных довгочасових огневых точек (ДОТ) Киевского укрепрайона, который позволил Киев оборонять довольно долгое время. Тут, к сожалению, не совсем можно прочитать, на одном из этих Дотов написано: «Господа, оставьте историю потомкам», – потому что эти сооружения никак не сохраняются. Экскурсии туда проводятся, но никакая организация – правительственная или общественная – не занимаются тем, чтобы их сохранить. Они стоят себе и разрушаются.

 

И теперь, после краткого обзора, переходим непосредственно к Киевской крепости. Историческую справку предоставило руководство музея «Киевская крепость». И сейчас мы можем с вами прочитать краткую справку о том, что оно есть. На этих территориях были построены старая Печерская крепость, которую заложил еще Петр i, и Киевская крепость, которая существует в настоящее время.

 

Вот карта Киева тех времен. Показана крепость и ее расположение в Киеве. Киевская крепость занимает огромную площадь и даже на этой карте не вся показана, потому что еще есть Лысогорский форт, который расположен тут. Киевская крепость состоит из цитадели, в центре которой Киево-Печерская Лавра и Госпитальные укрепления, Васильковські укрепления имеют место. Эти три оборонительные узлы подкреплены еще на сторону старого города Подольской воротами и Арсенальними мастерскими.

 

Теперь хочу показать каждую из этих місцевин немножко подробнее. Вот цитадель Киевской крепости. Мы видим здесь: территория Лавры, валы, которые уже почти уничтожены, и здание «Арсенала», которая сейчас приспособлена под культурную цель (это там, где находится «Мистецький Арсенал»).

 

Это Васильковское укрепление, которое сейчас эксплуатируется как общественное сооружение. А это вид интерьера госпитального фланга Васильковского укрепления, о котором ходят легенды, о том, что там была тюрьма НКВД и там держали узников в те страшные 1930-е годы. Но это только легенда. В этом месте был склад горючего, тами и до сих пор стоят цистерны.

 

Теперь мы имеем Госпитальное укрепление. Сохранились валы, сохранилась центральная ворота с капониром, сохранилась северная полубашня. Вот Косой капонир – вот он на снимках. Тут капонир №2, где расположен теперь музей фортификации и здесь еще есть капонир №3 – на этой территории находится Главный военный госпиталь Министерства обороны Украины.

 

Теперь есть еще жандармские казармы, в которых сейчас расположено производство завода «Арсенал», и круглые башни №2 и №3. Вот знаменитый киевский лицей, где все дети нашего руководства учатся, а это башня, которая в настоящее время отдана в аренду, и Киевская городская госадминистрация расположила там много разных магазинов, что, я думаю, не так плохо – мы имеем примеры того, что добросовестные арендаторы удерживают исторические сооружения, и, таким образом, не нужно средств тратить на их содержание.

 

Это Арсенальные мастерские, которые мы видели на плане. Они также находятся в собственности завода «Арсенал», у них – просто производственные цеха.

 

Это укрепление Подольской ворот, которое сохранилось не полностью. На этом месте был в советские времена был расположен «Зеленый театр». Но «Зеленый театр» сейчас не эксплуатируется, находится в заброшенном состоянии. Этот снимок – настоящее его состояние. Он как-то восстановлен, но не полностью.

 

Что собой оно представляло: это был на берегу Днепра форт и несколько подпорных стен. Вот верхняя подпорная стена, вот нижняя подпорная стена. Здесь мы видим мортирні форты, и вот мортирна галерея – как она выглядит. Все это в очень недобром состоянии. Верхняя подпорная стена (где «Зеленый театр») как-то должна была эксплуатироваться, но получилось все наоборот: перекрыли сверху дренажи, и теперь кирпичная кладка увлажнена и разрушается. А нижняя подпорная стена вообще в никаком состоянии. И даже не все посетители Киева знают, что оно есть вообще. Вот мортирні форты, которые сейчас модно посещать, и есть навіти туда экскурсия, но также за их сохранность никто не берется.

 

Это башня №4. В этой башне была военная часть, но с обретением Украиной независимости, эта часть была расформирована, и башня до сих пор стоит бесхозная, потому что она не имеет хозяина.

 

Есть еще Звиринецкое укрепления, которое совсем не сохранилось. Оно вместо укреплений мало земляные валы, они сейчас никак не сохранились.

 

А это мы имеем самую большую территорию. Я почему взял снимки 1944 года? Немцы снимали с аэростата. Вот мы видим всю Киевскую крепость на этом аэрофотоснимке, и вот здесь Лысогорский форт, который сейчас хорошо сохранился – земляные валы, патерні и другие сооружения. Такая мистическая местность – Лысая гора. Для тех, кто знает, это та самая легендарная Лысая гора, на которой собирается вся «банда» ведьм и прочее.

 

Вот перед нами сооружения Киевской крепости, которые не сохранились, которые, к сожалению, были разрушены.

 

Вот Подольский форт, который был на берегу Днепра. Вот нижняя подпорная стена этого укрепления, а здесь тот самый «Зеленый театр».

 

Это мы видим стрелковый тир, но хочу заметить, что это тир, в котором стреляли не из ружей, а из пушек. Это уникальное сооружение – пушечный тир. Он имеет в длину 800 сажень, толщина стен – 6 метров. Когда построили здание Центральной избирательной комиссии, тогда это историческое сооружение на нет снесли.

 

Вот Наводницькі ворота. Если кто знает в Киеве улица Старонаводницьку, она начиналась вот такой вратами. Эти врата зафиксировали в 1940-е годы немцы, а дальше она исчезла с лица земли. Это прямо на моих глазах, я это помню. Сносили очень быстро.

 

Теперь у нас здесь схема укреплений Цигульського форта, которые очень хорошо сохранились. Я хочу показать пример того, как частная организация, которая получила в свою собственность историческое здание, распорядилась ею. Здесь мы видим фрагмент того, что было, – Николаевские ворота, здесь была киевская комендатура, гауптвахта и т. д. И вот на моих глазах и при моем непосредственном участии инвестор, который намерен разместить здесь ресторацию, получил это здание в собственность, но с жестким ограничением, что она не будет перестраиваться, а исключительно будет ресторация. И вот ремонтировали мы эти своды. Здание дало осадку, и по замку свода пошли трещины, которые имели до 40 см толщину. И мы под каждое своды подводили кружала и тогда восстанавливали эту кладку. И она теперь имеет вот такой вид. Это сама ворота ворот, и здесь мы еще видим своды нижнего этажа. То есть, пол верхнего этажа проходит по точно таким сводами нижнего этажа. В этих стенах были трещины такие, что не возможно было ходить, можно было упасть. Человек мог в те трещины провалиться – даже если оно не рухнет.

 

Вот на этом фото вы видите, как работали рабочие, которые ремонтировали эти своды. Там, под низом опалубка стоит, деревянные кружала. Разбирали кирпичи и каждый кирпич поштучно учитывали. Шесть видов кирпича применяли на строительстве Николаевских ворот. На каждом кирпиче имеется клеймо того, кто ее сделал, и год производства. 1848 год – это наиболее распространенная дата. Как я не пытался сделать коллекцию этого кирпича, но мне с этого сооружения, которая имеет 10 000 м2 площади, удалось украсть только 6 кирпичей. Все остальное строго учитывалось, и все эти своды из аутентичных материалов сделаны и имеют на сегодня именно такой вид, который они должны иметь.

 

А вот противоположный пример. Это капонир №1 Госпитального укрепления, который, к сожалению, не хранится и не используется. В этом капонире долгое время был виварий военного госпиталя, удерживали лабораторных животных, а на сегодняшний день – это просто помойка для вандалов, которые живут вокруг и просто носят туда мусор. Вот такие досадные вещи там. Вот, кстати, снимок, который был сделан зимой. Это не пол, а лед, замерзшая вода. Там прорвало трубу водогона, и оно было затоплено.

 

Как и все капониры, он стоит в котловане. Капонир стрелял из мортиры, а мортиры стреляют по баллистических кривых. Они все стоят в котловане – с целью маскировки. И вот этот котлован был затоплен, там было воды на 1,6 метра. Вся она замерзла, и эта лед «пошла». Вы видите: свод трещат, и она сейчас находится в совершенно никаком состоянии. Что с ней дальше будет, неизвестно.

 

Вот стены и другие сооружения Госпитального укрепления. Вот недостроенные. В таком состоянии в 2001 году была реконструкция. Кончились деньги, строители так бросили, и с 2001 года оно как стояло, так и стоит.

 

Вот такие имеем фрагменты увлажнения кладки. А вот это уже реконструированы карнизы капонира центральной башни крепости. Строительные работы произведены с низким качеством. Вот уже новая, реконструированная – имеет такой вид. Вот перекрытие центральной ворот ворот. Мы на буклете видели – она такая вроде красивая, но должна была палубная пол быть из дубовых досок, но сделали из сосны, которая частично сгнил, частично сгорела, и теперь оно имеет вот такой вид.

 

Эти двери ведут в музей фортификации, а здесь перекрытия – такая площадка, где собираются посетители. Но из-за нехватки средств сами конструкции перекрытия сделали, а на покрытие не стало средств, и оно сейчас покрыто просто пленкой полиэтиленовой. Где есть пленка, где нет, вот в таком состоянии оно находится. Руководство музея «Киевская крепость» тут предоставил информацию – какие они видят негативные моменты и позитивные.

 

Всю эту информацию, которая есть, все эти угрозы, как относятся к этим сооружениям, я не буду приводить. Я только хочу сосредоточить внимание на том, что Киевская крепость имеет тесную з’вязок с польским народом. Польские повстанцы 1863 года были ув язнені в Косом капонире, который представлял собой политическую тюрьму, и были казнены в этой крепости. Поэтому польское посольство и руководство музея очень внимательно относятся к этому вопросу и ежегодно проводят мероприятия памяти об этих событиях.

 

Вот патерна Косого капонира, в котором поименно на мемориальных досках приведены фамилии всех повстанцев, которые там погибли. А этот крест – на том месте, где сама казнь происходила, где их расстреливали. Хотя была традиция повешение мятежников, но в том дело, что они были военные, и, по традиции, была смертная казнь таким образом. А это патерна «Косого капонира», и вот эта штроба – здесь стояли решетки. Здесь и в конце. И те, кто приходил навещать узников, должны стоять тут, перед этими решетками, а узник – за теми решетками. И на расстоянии 40 метров они должны были разговаривать. А между решеткой стояли конвоиры и внимательно слушали, чтобы, не дай Бог, ничего такого не сказали.

 

Можно еще много рассказывать. Я хочу заметить только одно заметить: наш Институт теории и истории архитектуры, градостроительства и дизайна предоставил музею «Киевская крепость» помощь. Мы сделали экспертное заключение технического состояния всех сооружений, который был использован для того, чтобы подать заявку на американский грант, и уже получен ответ, что обоснование признано целесообразным, и, видимо, будут деньги на дальнейшую реставрацию Киевской крепости. Таким образом в совместной работе нашего института и дирекции музея нет надежды, что что-то таки будет нормально.

 

 

С докладом выступил Сергей МИХАЛЬЧЕНКО.

 

Дальше будет.

 

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика