Без рубрики

Колбасная композиция

14.03.2012

В украинских колбасах найдено 141 синтетическое вещество, а обнаружить эти вещества можно только проведя дорогостоящие лабораторные исследования

В большинстве колбас, которые мы с вами покупаем, содержатся синтетические вещества, употребление которых недопустимо. О таком недавно заявили в Управлении рыночного надзора. Напрашивается вопрос: что же мы едим?

Из чего именно изготавливают один из любимых среди украинцев продуктов и стоит ли вообще рисковать, покупая его? Об этом мы беседуем с разработчиком государственных стандартов Украины Любовью Войцеховской, кандидатом технических наук, заведующим лабораторией технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса УААН, Ниной Кильдий, экспертом Центра экспертиз “Тест”, и Еленой Федоренко, профессором кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета.

Скажите, в какой-то украинской колбасе еще есть мясо?

Л. Войцеховская:

— Если колбасы изготавливают по государственному стандарту и производитель его придерживается, то такую колбасу еще можно употреблять. Потому что там нарушений не должно быть. По стандарту, в состав таких изделий должны входить только те компоненты, которые утверждены: натуральная говядина, свинина, соль, перец, сахар, шпик, нитрит натрия…

А для чего добавляют нитрит натрия и что это такое?

Л. Войцеховская:

— Это фиксатор цвета (не влияет на вкусовые свойства колбасы или ее запах, а лишь создает нужный цвет), который добавляли в состав колбасных изделий всегда. Согласно нормам, которые утвердили специалисты МИНЗДРАВА, количество нитрита натрия не должна превышать семи граммов на сто килограммов сырья. Это незначительный показатель, что никак не может сказаться на работе организма человека.

Н. Кильдий:

— А еще этот ингредиент не применяют, делая колбасы не на продажу, в домашних условиях. Недавно украинские ученые начали разрабатывать технологии, призванные снизить концентрацию нитрита натрия в колбасах. Предложено применять сушеную кровь, что придает изделию красного цвета. Кроме того, речь о полезный ингредиент, ведь это белок. Но сейчас производители с этим не спешат…

Значит, есть государственный стандарт. А всегда ли производители должны его придерживаться? Могут ли они под известным названием на самом деле продавать колбасу “из бумаги”?

Н. Кильдий:

— Конечно, так оно часто и происходит. Но тогда речь идет о колбасные изделия, изготовленные по ТУ (техническим условиям). Если производитель хочет производить колбасу по оригинальному рецепту, название изделия не может быть взята из перечня ДСТУ. А еще производители лукавят, не указывая всех ингредиентов.

И что же они скрывают?

Н. Кильдий:

— В копченых колбасах мы нередко находим сою, красители, заменители, отклонения в жирности. А когда речь о вареные колбасы, сосиски или сардельки, то в них очень трудно идентифицировать составляющие, ибо их измельчают до паштетоподібної консистенции… Несмотря на это, нередко в составе таких продуктов (вареные колбасы) мы обнаруживаем крахмал, сою, производные целлюлозы, клетчатку. Очень распространен такой ингредиент, как свиные шкурки, — из них делают порошок и добавляют в колбасы.

Л. Войцеховская:

— Бывает, что в колбасе, изготовленной по ТУ, содержится ферментированный рис. Этот ингредиент везут с Запада, где его изготавливают. Но там такой рис не потребляют, а только продают странам Африки, Турции и… Украине.

Мало того, в нашей колбасе могут быть карагинан (натуральный загуститель, который придает сочности продукта), ксантановая камедь, другие пищевые добавки. Наш институт борется с этим, и мы не вписали такие разрешения в рецептуру колбас традиционных видов.

А. Федоренко:

— Нередко к колбас добавляют различные фосфатиды, которые применяют для удержания влаги в продукте. Вот такие компоненты могут негативно сказаться на работе всего организма, а прежде всего — на функции почек. Не секрет, что химическая промышленность развивается бешеными темпами. Поэтому в последнее время появилось огромное количество пищевых добавок, которые еще мало изучены. Замечу, что возможное влияние таких добавок на организм человека остается неизвестным, да еще и содержание их бывает невозможно определить. Потому что нет пока таких методик. На более чем 200 пищевых добавок являются лишь 59 утвержденных методик определения.

Поэтому доходит до абсурда, когда производитель указывает на этикетке “пищевая композиция”, но более подробной информации о составе нет. Мы не можем гарантировать права потребителей, потому что не имеем возможности доказать факт наличия опасных компонентов.

Что же делать потребителю?

А. Федоренко:

— Надо понимать, что чем выше качество продукта, тем выше его качество, то есть тем больше в колбасе мяса. Тогда как в других изделиях нередко содержится низкосортное мясо, колагеновмісна сырье — хрящи, кожа, даже кости. Есть технологии, благодаря которым кости перемалывают до такого состояния, что вы и не догадаетесь о их наличии. А бывали и курьезные случаи, когда в вареной колбасе находили перья…

Л. Войцеховская:

— На рынке появилось большое количество красителей, загустители, стабилизаторы, которые применяют в изготовлении в том числе и колбас. Отследить сейчас этот процесс и взять под контроль невозможно. Поэтому совет такой: или отдавайте предпочтение производителям, которым доверяете, или просто не ешьте колбасу.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика