Новостная лента

Колонізуймо Титан!

28.11.2015

Мысль о колонизации человечеством Титана, спутника Сатурна, может показаться безумием. Ведь температура на нем -170 -180 °C, с облаков в его атмосфере идет дождь из жидкого метана, который образует там целые моря. Впрочем, именно Титан, возможно, является единственным местом в Солнечной системе, где есть смысл создать постоянную, самодостаточную человеческую колонию.

 

 

К такому выводу можно прийти, если оценивать планеты Солнечной системы новым способом – экологическим. Речь идет о поиске окружающей среды, которое нужно людям.

 

Сценарий колонизации Солнечной системы, который привлекает данные науки, технологий, политики и культуры, является мысленным экспериментом, который стоит провести каждому, кто всерьез задумывается о далеком будущем нашего вида.

 

Можно ожидать, что человеческая природа в далеком будущем существенно не изменится. Люди будущего, похоже, будут иметь такие же потребности и стимулы, как и мы сегодня. С практической точки зрения, они потребуют много энергии, температуру, при которой можно жить, а также защиту от губительного космического воздействия, особенно от космической радиации.

 

Большинство исследователей думает прежде всего о Луна и Марс как о следующее место, где, возможно, будут жить люди. Преимуществом этих космических тел является, во-первых, близость к нашей планете, а, во-вторых, не такой уж и фантастический сценарий их освоение (чего, очевидно, нельзя сказать про другие близкие к нам миры – Меркурий и Венеру).

 

Меркурий расположен слишком близко к Солнцу. Температура и другие физические характеристики на его поверхности являются экстремальными, поэтому представить, чтобы человечество могло бы там жить, очень трудно. На Венере, в свою очередь, атмосфера ядовита, ее давление бешеное, а через экстремальный парниковый эффект там горячо, как в печи. Жить там можно разве что на воздушном шаре высоко в небе, но такое жилье не может быть самодостаточным.

 

Условия на Луне и Марсе являются сравнительно благоприятными, однако и там есть свои почти непреодолимые проблемы. Ни одно из этих тел не защищено атмосферой или магнитосферой. Космические лучи – потоки высокоэнергетических частиц от далеких сверхновых звезд – неустанно бомбардируют их поверхность. Поэтому длительное существование там биологических существ является маловероятным.

 

Хорошо известно, что космические лучи вызывают рак (хотя еще нет исследований, какова их доза и за сколько времени). Кроме рака, есть еще одна причина, почему в условиях космического излучения нельзя долго жить: повреждения мозга. Космическая радиация содержит ядра железа, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света, и разрушают нейроны мозга.

 

Исследования, которое в прошлом году провел онколог из Калифорнийского университета в Ирвайн Віпан Паріхар (опубликовано в журнале Science Advances), показало, что длительное воздействие радиации, похожей по параметрам на космические лучи, на мозг мышей привел к его повреждений и потери когнитивных способностей. Віпан Паріхар утверждает, что мы не должны даже посылать астронавтов на Марс, не говоря уже о том, чтобы колонизировать его и жить там.

 

На Земле нас защищает от космических лучей водяной пар в атмосфере. С практической точки зрения, на Марсе или Луне люди смогли бы жить лишь в подземных бункерах. Такие бункеры трудно строить и расширять. Удовлетворения ежедневных потребностей в еде и производстве нужных для жизни вещей стоило бы колонистам невероятных затрат энергии и усилий. С таким же успехом мы смогли бы жить в подземных бункерах на Земле. Так зачем вообще колонизировать другие миры?

 

Дальше, чем Марс, другим потенциальным местом, куда мы могли бы отправить свои космические корабли, есть спутники Юпитера и Сатурна. Среди них есть дюжина опций, хотя победитель очевиден. Это — Титан, небесное тело, которое в Солнечной системе больше всего напоминает Землю.

 

Кроме Земли, это единственное небесное тело, на поверхности которого существует жидкость. Там есть целые озера и моря из жидких углеводородов – метана и этана, которые напоминают гидросферу Земли. Из метана там идет дождь, а его смесь с почвой образует даже болота. А дюны из твердых углеводородов очень похожи на земные песчаные дюны.

 

Для защиты от рациации у Титана есть атмосфера из азота, которая на 50% гуще, чем атмосфера Земли, а магнитосфера Сатурна защищает его от космической радиации. Огромные залежи углеводородов на его поверхности являются готовым источником энергии. Хотя в атмосфере Титана нет кислорода, как его источник можно использовать водяной лед под поверхностью. Из него можно добывать кислород для дыхания, и для сжигания углеводородов для получения энергии.

 

На Титане очень холодно (в среднем -180 °C). Однако благодаря густой атмосфере его колонистам не нужны будут скафандры, а лишь теплые костюмы и респираторы. Базу можно будет построить из пластика, который, в свою очередь, изготавливать из почти неисчерпаемых запасов углеводородов. Поселения людей на Титане можно себе представить в виде пластиковых куполов, наполненных кислородом и азотом для дыхания. Легкость сооружения позволяет иметь там много свободного пространства.

 

Титанцям (давайте так их назовем) не нужно будет проводить все время внутри сооружений. На Титане, скажем, человек смог бы летать: учитывая слабую гравитацию (такую, как у Луны) и густую атмосферу людям там хватило бы силы своих мышц, чтобы махать искусственными крыльями и летать, как птицы. Если крылья оторвутся – не беда. Скорость свободного падения там составляет лишь десятую долю земной, поэтому если вы не взлетели слишком высоко, то не розіб’єтесь, а мягко приземлиться.

 

Как нам туда добраться? Учитывая современное состояние технологий, никак. Без скоростных двигателей, которые минимизируют время в космическом пространстве, где на астронавтов влиять вредное излучение, к сожалению, даже до Марса мы, скорее всего, не сможем долететь без проблем. Путешествие до Титана потребует еще более мощных двигателей: чтобы добраться туда, нужно, как минимум, семь лет за современных технологий.

 

Сейчас, к счастью, еще нет необходимости быстро покинуть Землю. Конечно, нам нужно прежде всего решать проблемы здесь. Но если длительное время инвестировать в науку, космические путешествия, совершенствовать двигатели и технологии противорадиационной защиты, то, возможно, когда-нибудь люди смогут жить на Титане.

 

Charles Wohlforth, Amanda R. Hendrix

Let’S Colonize Titan

Scientific American, 25/11/2016

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика