Новостная лента

Конец безвезіння

10.12.2015

Европейский Союз преодолел последнюю преграду, которая блокировала предоставление безвизового режима Украине – Европейский парламент и Совет ЕС завершили міжінституційні дебаты относительно приостановления безвизовых режимов с третьими странами, и 8 декабря комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE) утвердил проект акта на своем заседании.

 

 

Сразу после окончательного одобрения этого акта, вероятно уже на следующей неделе, европейские институции начнут триалог относительно предоставления безвизового режима Грузии. Украина стоит поодаль от Грузии, впрочем лидеры европейских институтов призывают как можно скорее начать «украинский» триалог. Эксперты предполагают, что в январе Украина может получить финальное решение в долговременной «безвізовій» эпопеи.

 

«Путевка» не навсегда

 

Согласно нормам законопроекта, безвизовый режим могут приостановить из-за нескольких обстоятельств: значительного роста числа граждан третьей страны, нарушивших правила въезда в ЕС или превысили срок пребывания (уместно напомнить, что безвизовый режим – это не долговечна «путевка», а разрешение на пребывание в странах Шенгенской зоны на 90 дней в течение полугодового срока); ощутимого увеличения необоснованных запросов об убежище; низкого сотрудничества страны в вопросах реадмиссии мигрантов; а также при условии, что граждане определенной страны представляют угрозу для безопасности государств-членов ЕС.

 

Европейская комиссия будет иметь право инициировать приостановку безвизового режима для стран-нарушителей. Первая «дисквалификация» будет длиться 9 месяцев. Если за то время государство не справится с объявленными проблемами, то безвизовый режим приостановят еще на 18 месяцев. Ранее в ЕС существовал подобный механизм, однако он предусматривал длительную и более затрудненную процедуру.

 

Новые правила приостановки безвизового режима не имел бы устрашать граждан Украины. По крайней мере, изначально он задумывался как ограда от неконтролируемой миграции из Турции, а не из Украины. Впрочем, за то время, пока европейские политики думали над проблемами миграции, Украина стала заложником этого механизма.

 

Как определил в своем решении комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) 17 ноября, Украина получит безвизовый режим – но не раньше, чем примут акт об отзыве визовой либерализации.

 

На заседании комитета по внутренним делам Европарламента (LIBE) законопроект поддержало 37 депутатов ЕП, 9 были против, а 2 воздержались. Вскоре этот документ должен рассмотреть и сам Европарламент. Согласно графику заседаний, 14 декабря состоятся дебаты по этому документу в зале пленарных заседаний, а 15 декабря – голосование.

 

Докладчик законопроекта Аґустін Диаз де Мэра (Испания, Европейская народная партия), комментируя одобрение акта, сказал, что «эти изменения создают гибкий инструментарий на случай немедленной потребности визового приостановления». «Соглашение будет способствовать немедленному рассмотрению либерализации визового режима для двух кандидатов – Грузии и Украины», – добавил де Мэра.

 

Грузия, на старт!

 

Сразу после одобрения проекта лидеры европейских институтов призывали к как можно более скорому внедрению безвизового режима для украинцев.

 

«Рад, что наша неутомимая работа приносит плоды: теперь ЕС должен безотлагательно предоставить заслуженный безвизовый режим для граждан Украины и Грузии», – прокомментировал еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоганнес Ган.

 

«Европарламент с сентября был готов проголосовать за свободные краткосрочные поездки для граждан Украины и Грузии к ЕС. Мы надеемся, что со стороны Совета ЕС больше не будет никаких проволочек», – добавил президент Европарламента Мартин Шульц.

 

Докладчик Европарламента по «безвизовому» вопрос Мария Габриел (Болгария, Европейская народная партия) призвал немедленно перейти к следующей стадии визовой либерализации. «Обе страны осуществили впечатляющие шаги для внедрения реформ и выполнили все необходимые критерии. Как ответственным партнерам, теперь для нас крайне важно вовремя выполнить собственные обязательства, и я надеюсь, что на следующей неделе мы сможем прислать хорошие новости для граждан Украины и Грузии», – заявила Габриэл.

 

Докладчица добавила, что решение о триалог с Грузией было принято ранее, в призвала ЕС поторопиться с Україногю. «В следующую среду мы начинаем міжінституційні переговоры по Грузии, и я буду убеждать Совет ЕС к немедленным поступкам для начала переговоров относительно Украины», – добавила докладчица.

 

Мария Габриел направила официальное письмо в Словакии как страны, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, в котором напомнила, что 17 ноября комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) постановил, что «триалог начнется не ранее одобрения механизма приостановления». «Поэтому мы хотели бы пригласить Председательства обновить свою позицию по этому вопросу и начать переговоры без каких-либо промедлений согласно процедуре», – призвала Габриэл.

 

Относительно Словакии, то, как сказал министр внутренних дел государства-соседки Украины Роберт Калиняк, «заключение соглашения – это выполнение одного из топ-приоритетов словацкого председательства». «Тот факт, что мы заключили сделку, должен открыть двери для дальнейшего прогресса в переговорах по либерализации визового режима с другими странами, которые соответствуют всем должным требованиям», – сказал Калиняк.

 

Здесь нет измены

 

Эксперты прогнозируют, что Украина преодолеет свой визовый путь в первые месяцы следующего года. Журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк прокомментировал на своей странице в twitter: «Грузия будет первой и последней [в этом году]. Украинский триалог начнется после формального одобрения механизма приостановления – начало следующего года».

 

Министр иностранных дел Павел Климкин дает прогноз, что визовая либерализация может звершитися в январе. Комментируя новости из Брюсселя, глава внешнеполитического ведомства заявил, что отныне вопрос безвизового режима «абсолютно вне политики», это «вопрос технический и вопрос организации голосования». «Это лишь вопрос того, чтобы пройти все голосования, а их пять [на разных уровнях], если не ошибаюсь. Если не успеют в течение недели – то точно завершат процедуру на первом [пленарном] недели января», – рассказал Климкин.

 

Впрочем, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко предполагает, что январь является, возможно, слишком оптимистичным прогнозом, а также обращает внимание на то, что «ситуация быстро меняется». «Украинское досье, вероятно, пойдет на триалог на несколько недель позже – это обусловлено отличиями в решениях COREPER по Грузии (от 5 октября) и Украины (от 17 ноября). Поэтому на первую неделю января на «пленарную» украинский вопрос могут не успеть подготовить. Мария Габриэль, докладчик от ЕП, в своем письме просит Словацкое председательство инициировать объединение двух досье – но чувствую, что из этого ничего не выйдет», – написал Сушко на своей странице в Facebook.

 

«Может случиться, что физически безвіз[овый режим] для Грузии заработает на несколько недель раньше, чем для Украины. Здесь нет измены, ведь, по сути, Грузия выполнила критерии на несколько месяцев раньше за Украину», – добавляет эксперт.

 

«Впрочем, это лишь вероятный вариант на сегодня, а ситуация меняется достаточно динамично», – резюмирует Сушко.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика