Новостная лента

Конкурс на глав ОГА: куклы и кукловоды

15.10.2015

На неделе Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы назвала имя будущего председателя Киевской областной государственной администрации – победителем конкурса стал молодой чиновник Александр Горган, который сейчас возглавляет Вышгородскую районную администрацию. 40-летний уроженец Калуша заменит в «столичной» области Максима Мельничука, который попрощался с должностью после того, как в ОГА поймали на коррупции одного из его заместителей.

 

Александр Горган избран председателем Киевской ОГА на конкурсе

 

Александр Горган является четвертым из числа областных наместников, которого выбирают на открытом конкурсе. «Кастинг» на должности глав ОГА – требование нового закона о государственной службе. В связи со свежими изменениями законодательства, руководители местных администраций относятся к грозди государственных служащих, которых должны избирать на открытых «кастингах», а затем передадут на утверждение правительству и президенту.

 

Безусловно, эта новация создает шанс на обновление исполнительной вертикали. Правда, сейчас похоже на то, что властная команда имеет достаточно силы, чтобы «вытягивать» выгодных людей на высокие должности, пользуясь якобы прогрессивными процедурами. Однако вскоре даже этот инструмент могут отменить: на Банковой планируют забрать в новообразованной комиссии право на конкурсы для местных администраций, передав этот инструмент «карманной» структуре при Администрации президента.

 

Двойная жизнь «эсдека» и «майданівця»

 

Александр Горган, когда возглавил Вышгородскую районную администрацию весной 2015 года, строит себе имидж прогрессивного чиновника. В его рабочем кабинете круглосуточно работает web-камера, которая транслирует для общественности все встречи чиновника и ежедневную бюрократическую рутину. Горган постоянно публикует на своей странице в Facebook распорядок дня, чтобы публика имела ведению, чем занимается государственный служащий, и каким делам посвящает свое время.

 

Господин Горган был активистом самообороны Майдана. В 2012 году принимал участие в «языковом майдане», а видеозапись его пламенной речи перед «беркутовцами» распространялся по соцсетям с бешеным ажиотажем.

 

Чиновник выходит на публику, не только со своей работой, но и с семейными делами. Весной 2016 года он вместе с сыном встречался с министром обороны Степаном Полтораком, когда руководитель МОУ награждал 11-летнего Любомира знаком «За содействие Вооруженным силам Украины». Парень заслужил благодарность тем, что подарил для нужд войска собственные денежные сбережения, которые копил для обучения за рубежом, – $2,5 тыс. Поступок Любомира получил одобрительные отзывы в прессе, однако не обошлось без упреков от обозревателей-нудярів: какими же должны быть состояние родителей, чтобы ребенок мог накопить такую сумму?

 

Александр Горган не появился в украинской политике «ниоткуда», как бы ему самому хотелось сжечь предыдущие мосты. В начале 2000 годов он работал со структурами, близкими к СДПУ(о). Господин Горган – который тогда имел другое прозвище: Кукла – входил в национальный совет по вопросам молодежной политики при президенте Украины, ее возглавлял Виктор Медведчук. А сам работал в Украинском национальном комитете молодежных организаций. Председатель этой организации Владимир Рябика в 2002 году баллотировался в Верховную Раду в списке «эсдеков» (4-м номером).

 

Сегодня Горгана считают политиком, близким к председателю парламентской депутатской группы «Воля народа» Ярослава Москаленко. Их вместе видели на ряде общественных мероприятий на Вишгородщині. Правда, команда Горгана не видит в таком сотрудничестве ничего плохого: Москаленко является депутатом-мажоритарщиком от этого округа. Весной двойка политиков стала на защиту бурмистра Вышгорода Алексея Момота, обвиняемого в коррупции. Александр Горган сообщал общественности, что инициативной группе удалось собрать средства для залога в пользу Момота. Почти половину суммы предоставила жена Москаленко.

 

Одна из гипотез, которую высказывают обозреватели, – что команда президента благодаря кандидатуре Горгана-Куклы пытается задобрить депутатскую группу «Воля народа», которая часто поддерживает президентские инициативы в Верховной Раде.

 

«Победил на конкурсе – слишком уж ожидаемо для меня – господин Горган… О договоренности с группой «Воля народа» «поставить» на наместника Киевской области человека, близкого к Москаленко, говорили много», – прокомментировала результаты конкурса народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум.

 

Вот вам X-фактор

 

В Украине уже полгода действует новый закон о государственной службе. Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы начала работу в июле, когда Кабинет министров утвердил ее персональный состав. С тех пор главы местных администраций должны проходить через сито комиссии.

 

Начиная с июля, президент Украины объявил конкурсы на должности 4 глав ОГА и 27 глав РГА. В «кастингах» до областных администраций побеждали предполагаемые кандидаты, близкие к вертикали. Наместником Николаевщины стал народный депутат от БПП Алексей Савченко, а на Харьковщине и Житомирской победили нынешние исполняющие обязанности председателей ОГА Юлия Светличная и Игорь Гундич.

 

Комиссия по вопросам государственной службы состоит из 11 человек. Закон написан таким образом, чтобы члены жюри, делегированные от органов власти, находились в меньшинстве. Их пятеро: глава НАЗК, руководитель Агентства по вопросам госслужбы, по одному представителю от президента, правительства, Государственной судебной администрации. Большинство от состава принадлежит представителям организаций: четверо делегатов – репрезентанты экспертных, научных кругов и ГО, по одному делегату имеют профсоюзы и работодатели. На практике же голос неправительственных членов комиссии не является однородным, а некоторые из них еще и связаны с властными кабинетами.

 

«В работе комиссии, конечно, есть определенные политические влияния, – говорит в комментарии «Z» менеджер группы по реформе публичной администрации «Реанимационного пакета реформ Николай Выговский. – По результатам голосований можно проследить случаи, когда слабые кандидаты, которые являются лояльными к определенных политических сил – например, Администрации президента – получают высшие баллы».

 

Политические настроения можно проследить на примере победного кросса Александра Горгана. Согласно результатам оценивания, которые опубликовала депутат Алена Шкрум, в финале конкурса Горган получил максимальные баллы от председателя Антикоррупционной агентства Натальи Корчак и представителя профсоюза работников государственных учреждений Татьяны Никитиной. Высокие оценки также поставили руководитель управления региональной и кадровой политики Администрации президента Наталья Анненкова, заместитель директора Института законодательства ВР Артем Янчук, профессор Черниговского национального технологического университета Ольга Руденко.

 

Эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук отмечает, что поведение членов комиссии при выборе областных наместников является тенденциозной, в то же время конкурсы на должности в РГА целом являются достаточно качественными. «На должности глав районных администраций конкурсы честные и открытые, и туда подается больше кандидатур. Комиссия работает достаточно справедливо: оценки кандидатам выставляют в соответствии с уровнем знаний и навыков. С председателями ОГА сложнее, потому что чувствуется: представители власти в составе комиссии координируют и согласовывают свои действия. Более слабый кандидат может синхронно получить высокие баллы за решения ситуативного задания или собеседование – и это подталкивает к мысли, что какие-то игроки договорились», – говорит господин Тимощук в комментарии «Z».

 

А вы еще и перебираете?!

 

Вне тем, эксперты очень сдержанно выражают свои замечания к работе комиссии. Ведь создание такого жюри – это скачок вперед по сравнению с предыдущими процедурами. К этому следует добавить, что Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы еще не укоренилась как институция, а вокруг уже разворачиваются попытки забрать у него полномочия.

 

В Верховной Раде еще с апреля зарегистрирован проект изменений к закону о государственной службе, который предлагает вывести из-под «кастинга» комиссии руководящие должности в местных администрациях. Автор проекта Артур Герасимов (БПП) стремится передать эти полномочия иной комиссии, которая бы действовала при Администрации президента. Более того, нардеп предлагает вполне нивелировать роль Кабинета министров в назначениях местных чиновников. Согласно Конституции, председателя РГА и ОГА назначаются президентом по представлению правительства. В видении Герасимова Кабмин играет роль курьера, который будет получать с АП решение конкурсной комиссии, а затем отправлять его обратным адресом, на Банковую же.

 

Господин Герасимов на момент регистрации законопроекта был «обычным» народным депутатом, сегодня он – представитель главы государства в ВР. Сам же законопроект находится уже на втором чтении.

 

«Этот проект не согласуется с Конституцией. Это узурпация президентом полномочий, которые принадлежат Кабинету министров, – говорит Виктор Тимощук с Центра политико-правовых реформ. – В такой инициативе мало здравого смысла, потому что президент имеет очень много полномочий в сфере внешней политики, оборонной политики, других сфер. Местные администрации – это не вертикаль президента, это органы исполнительной власти, которые должны быть подчинены высшему органу исполнительной власти, которым является Кабинет министров. То есть, во-первых, имеем дело с неконституційністю, во-вторых, не видим рационального подхода».

 

«Законопроект Герасимова зацементирует контроль Администрации президента над назначением глав государственных администраций, – отмечает Николай Выговский с «РПР». – Сейчас комиссия испытывает политического влияния, но она все же имеет отдельный статус, и в ней обеспечивается баланс интересов. Комиссия состоит из представителей общественности, представителей власти – просто сейчас ситуативно так сложилось, что больший вес имеет Администрация президента. А предлагаемые изменения полностью подчиняют эти конкурсы президенту».

 

Выговский добавляет, что глава государства не способен проконтролировать назначение всех нескольких сотен председателей РГА и их заместителей. Следовательно, основным эксплуататором «президентских» конкурсов будет Администрация президента.

 

По словам Виктора Тимощука, сейчас для общественных сред является важным отбить атаку на закон о государственной службе и сохранить полномочия Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

«Потенциально, это орган, способный реабилитировать государственную службу, обеспечить ее доверием, минимизировать политические влияния, вернуть профессионализм. Среди полномочий комиссии – конкурсы на высшие должности государственной службы, предоставления согласия на перевод и увольнение высших госслужащих. Если раньше во время смены правительства ротации госслужащих на высших должностях достигали 75%, то теперь политики будут вынуждены обращаться в эту комиссию и обосновывать, почему они хотят освободить того или иного служащего, который должен быть профессионалом своего дела, а не удовлетворять политиков», – говорит Тимощук.

 

По мнению господина Виктора, комиссия, несмотря на замечания, себя оправдывает. «Она свою миссию выполняет, потому что эта комиссия – коллегиальный орган, в составе которого есть представители научной среды, общественности, профсоюзов. Поэтому даже если эта комиссия принимает решения, которые кому-то кажутся не до конца справедливыми, и после этого, возможно, побеждает не самый достойный из кандидатов – то формат деятельности этой комиссии, по крайней мере, позволяет делать эту информацию публичной. Мы можем оговаривать результаты конкурса и доносить эту информацию до общества. Если этот механизм передвинется в бюрократическую структуру АП, никто не будет видеть и знать, что там происходит», – отмечает Тимощук.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика