Новостная лента

Консул Польши переезжает из Киева

13.03.2016

Как уже сообщал Z, в Генеральном консульстве Польши во Львове новый глава – это Рафал Вольский, магистр истории с 11-летним опытом дипломатической службы. С 2010-го года и до этого времени работал на различных должностях в польском посольстве Киева, а перед тем в польском консульстве Мюнхена. Во времени между службами в Германии и Украине, Вольский руководил Департаментом международных связей Маршалковского управления Варминско-Мазурского воеводства РП.

 

 

Во время заседания парламентской комиссии польского Сейма, где рассматривалась кандидатура Рафала Вольского на должность генерального консула во Львове, он отметил, что «Львов является особым местом для каждого поляка, а вместе с тем – очень важное место для современной Украины, это второй после Киева интеллектуальный и политический центр нашего крупнейшего восточного соседа».

Среди приоритетов работы на новом месте Рафал Вольский подал «надлежащую репрезентацию польского государства в этом важном пограничном регионе». Заявил, что намерен поддерживать и развивать контакты с местными учреждениями, поддерживать польскую экономическую присутствие в этом консульском округе и стимулировать контакты в рамках экономического и регионального сотрудничества.

«Следующим приоритетом является формирование и укрепление позитивного узора Польши и консульской службы в Украине», — сказал он.

 

От момента одобрения кандидатуры господина Вольского на должность во Львове на публике он еще не появлялся, назначение не комментировал и планами не делился. Поэтому Z собрал его самые яркие к этому времени высказывания относительно Украины и украинско-польских отношений.

 

Итак, в ноябре 2010 года Рафал Вольский рассказывал на встрече в польском городе Ольштын о том, как меняется внешняя политика Украины после прихода к власти Виктора Януковича. Пространный рассказ об этом поместило издание украинцев в Польше «Наше слово».

Господин Рафал описывает, как новое украинское правительство пытается удержать баланс отношений между Западом и Россией и дает весьма положительную характеристику перспективам двусторонних отношений.

«Нынешняя украинская власть пытается подчеркивать, что она заинтересована наилучшей сотрудничеством с соседями. Это видно по тому, как она относится к делу увековечения памяти польских офицеров и чиновников, убитых коммунистами в Киеве в 1940-1941 гг. и погребенных в Быковнянском лесу. Польские археологи еще в 2005 г. начали раскапывать их могилы, однако тогдашняя власть все прекратила. Нынешняя украинская власть по собственной инициативе однозначно заявила, что надо увековечить память поляков, убитых в Быковне. Все указывает на то, что в апреле следующего года снова на те места вернутся польские археологи. А раньше дело годами стояла на одном месте. Однако с другой стороны видно если не тяжести в сторону России, то, по крайней мере в гораздо меньшей степени приближения к Западу», — цитирует Вольского «Наше слово».

 

Другой комментарий Рафала Вольского показал его оценку отношения украинцев к визового режима с Польшей.

«Польша выдает много виз: только в Киеве будет выдано в течение этого года около 60 тысяч виз, львовское консульство выдаст 300 тысяч, а в целом издается ежегодно гражданам Украины почти полмиллиона виз. Складывается впечатление, что дело виз для украинцев – это как дело чести. Они считают, что визовый режим нарушает в какой-то степени их достоинство. В визовой политике, о чем неоднократно заявлялось, планируется визовые процедуры для украинцев максимально упростить. Более того: многое указывает на то, что туристические и бизнес – визы до 90 дней могут быть вполне отменены. Протестуют южные европейцы, потому что в самой Испании работает нелегально почти 300 тысяч украинцев и они боятся, что из этих 300 тысяч сделается три миллиона. Как считает Рафал Вольский, Польша быстро договорилась бы по делу визовых льгот для Украины с Германией и Францией, но на самом деле может быть проблема с южной Европой. Польская поддержка правительства Украины в этом деле будет однако большая» — писало в конце 2010 года «Наше слово».

 

Визовые вопросы были в центре внимания польского дипломата практически все время его службы в Украине. Он приобщался к открытию визовых центров во всех регионах нашего государства, которые по замыслу европейских дипломатов, должны были бы облегчить процесс получения польских виз украинцам, ведь речь шла о сотнях тысяч виз в год.

 

Дипломат заявлял, что Польша рада каждому украинцу, который обращается за визой, в то же время в комментарии для статьи журнала «Корреспондент» о трудовой миграции украинцев в Польшу летом 2012 года, Рафал Вольский выразил мнение о том, что в Польше сформировался положительный образ современных украинцев как симпатичных и открытых людей. «Мы два разных народа, но мы не чувствуем, что украинцы чужие для нас», — цитировало издание слова дипломата.

 

После российской агрессии на Донбассе Рафал Вольский также комментировал украинским СМИ вопросы отказов в выдаче виз гражданам Украины.

«Мы не заметили существенного роста отказов, в том числе — в Харькове, в нашем консульстве на Востоке. Подавляющее большинство отказов – тем, кто пытается получить визу для трудоустройства, представляя фальсифицированные документы», — заявил дипломат «Европейские правде».

 

В прошлом году на пресс-конференции в Киеве Рафал Вольский, комментируя итоги саммита НАТО в Варшаве заявил, что Польша инвестирует в развитие Вооруженных сил Украины ради своей безопасности.

«Саммит НАТО дал понять, что это именно Россия является фактором дестабилизации. Независимая демократическая Украина является очень важным фактором безопасности для всей Европы. Без безопасной Украины не может быть безопасной Польши. Поэтому Польша инвестирует в развитие оборонных сил Украины», — отметил Вольски и добавил, что утвержденный пакет помощи НАТО для Украины является беспрецедентным, поскольку ранее такую помощь не получала страна, которая не входит в альянс.

 

Во время торжеств по случаю годовщины Январского восстания в Киеве, дипломат заявил, что это восстание было направленным против царской власти и в нем принимали участие представители других народов, которые жили в древней Речи Посполитой.

«Бились в нем много украинцев, а самым известным из них является Андрей Потебня, царский офицер, перешедший на сторону повстанцев и погиб в битве под песчаной Скалой» — цитирует дипломата сайт Dzeje.pl.

 

 

Во время международной конференции «Совместное прошлое. Украинцы и поляки – жертвы коммунистического террора» весной 2015 года Рафал Вольский заявил, что одним из результатов Революции достоинства есть возможность в украинском официальном пространстве говорить очень откровенно о сложных и трагических страниц украинско-польских взаимоотношений.

«Советский Союз был государством, построенным на лжи и насилии. Эта государство намеревалось превратить нации в однородную массу, из которой можно будет делать все, что пожелают руководители этой насильственной государства. К сожалению, с сегодняшней Россией, правопреемницей СССР, Украине и не только Украине, а и всему цивилизованному миру, приходится воевать и сегодня. Наша задача – укреплять память, потому что укреплять память – это укреплять идентичность», – цитируют слова господина Вольского на странице УИНП.

 

Среди интересностей о дипломате можно найти то, что он по вероисповеданию протестант и читал в Киеве лекции об истории протестантства.

В июле прошлого года вместе с несколькими другими представителями Польши и Украины совершил восхождение на гору Поп Иван, чтобы увидеть, как проходит процесс восстановления самого высокогорного научного объекта Украины — астрономически-метеорологической обсерватории.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика