Новостная лента

Копаный тот-во: пять лет Евро-2012

09.06.2016

Пятая годовщина Евро-2012 проходит в Украине совсем незаметной. По крайней мере, автору этих строк за прошедшую неделю не попалось на глаза ни тематических телевизионных программ, ни воспоминаний в прессе, ни ностальгических видеороликов, или хотя бы коллажей в facebook’у.

 

В Польше наоборот. Западные соседи, которые делили вместе с нами статус хозяев европейского чемпионата, бодро смакуют годовщиной. Minęło już 5 lat! Zobacz jak polscy kibice żyli Euro 2012; Na Euro 2012 zabrakło nam tylko sportowego sukcesu; Jak opowiedzieć dzieciom o tych dniach; Smuda снизилась более, Lewandowski został gwiazdą… Co z resztą? – слушайте, и в них бурлят эмоции! И выглядит так, словно их Славек имел какое-то иное праздник, чем наш Славик.

 

Маскоти Евро-2012 – Славек и Славко

 

А праздник нашего Славка таки иначе. И с дистанции это видно очень четко. Праздник самодурства и чистой показухи. Праздник расточительства и марнолюбства. Наглой коррупции и немерной жадности. Последний «брежневский» год режима Януковича перед началом краха. Год стабильности, которую уже разрывало с изнанки.

 

Может, наша коллективная память именно через такое безобразие выжимает Евро со своих «меморіз»?

 

…14-й по счету чемпионат Европы по футболу начался 8 июня 2012 года на стадионах Варшавы и Познани. На следующий день, 9 июня – это было аккурат пять лет назад,– мяч перелетел на наше поле. «Украинское» Евро-2012 начиналось в Харькове матчем Нидерландов против Дании, а через несколько часов продолжилось в Львове звездным поединком Германии и Португалии.

 

Чемпионом Европы в итоге стала сборная Испании.

 

Украина заняла третье место в группе D, утішившись олимпийским принципом – как не добіжу до медалей, то по крайней мере согреюсь. А что кто-то на том хорошо нагрелся – сомнений никаких.

 

Посредственный результат Украины – «заслуга» арбитров, которые не заметили гол в ворота Англии

 

Организация турнира обошлась Украине в $5 миллиардов. По крайней мере, именно такую сумму называл вице-премьер-министр Борис Колесников – основной «прораб» Евро-2012. Названа Колесниковым сумма является явно заниженной, ведь проекты Евро-2012 были разбросаны на кучу бюджетных программ и местные бюджеты: за «футбольные» деньги строили не только стадионы или аэропорты, но и ремонтировали общежития, рихтовали музее, оснащали вокзалы, прокладывали дороги, расширяли гостиницы – эти деньги очень легко «потерять». А позже, когда трибуны стадионов уже стихли, из бюджета еще четыре года выделялись средства на Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов.

 

Но мы не будем говорить о том, что на чемпионате воровали деньги – потому что воровали по-черному! – а давайте лучше присмотримся к тому, что мы получили на сухой остаток. Тем более, что ожидания от Евро-2012 были эпическими – по масштабу иллюзий и притворства.

 

Сколы заявка Украины с Польшей победила на конкурсе в 2007 году, о грядущем «праздник футбола» говорили, что оно улучшит нам инвестиционный климат, приблизит нас к Европе, объединит страну, усилит польско-украинскую дружбу. Лозунгом выбрали «Увікми… Во… Увікмн.. Увікни… Вімкніть для себя Украину». Мы начали строиться «под дату», как будто никогда раньше у нас не было возможности отремонтировать дорогу или заменить электролинии. И уже «с понедельника» мы должны были зажить иначе, как себе временами планирует мечтательный пиячок.

 

Янукович и Колесников проверяют Львов на готовность к Евро

 

Смешно сейчас вспоминать сладкие причмокивания политиков и футбольных функционеров. Особенно про «сближение» Януковича с Европой, которое завершилось революцией, и о мастерах инвестиционного климата толка Саши Стоматолога, да и о дружбе с поляками, которая – ты смотри, а не помог нам футбол! – переживает худшие времена за прошлые 25 лет.

 

А когда дело доходит до фотоальбома, и берешься просматривать фотографии с июньского Донецка пятилетней давности… Если кто забыл, то Донецк принимал два из трех матчей нашей национальной украинской сборной. Донецкое «землячество» вместе с Януковичем и Колесниковым (omg, до сих пор не забывается стих, который читали вице-премьеру на львовской железнодорожной станции: «Чтобы красавец Львов наш еще краше стал, известно всем, что сил своих много вице-премьер Колесников приложил») постаралось, чтобы праздник осчастливило Донбасс своим присутствием как можно больше. На тех фотографиях пятилетней давности – тысячи украинцев в сине-желтой символике, дети с разрисованными щеками, флаги, руки на сердце, улыбки… Где сейчас все они? Как им? Много бежало на ту территорию, где футболку сборной все еще можно надеть без страха оказаться в темном подвале, а много таких, кто ныне носит автомат на плече с погоном «деенер»? Почему, в конце концов, город не зшилося» с остальной Украины, не пронялось «магией футбола»?

 

А еще стоит посмотреть на тот футбол, который застыл в камне. То есть на стадионы или другие сооружения, оставшиеся нам после чемпионата. Часть из тех строений теперь разрушена до фундамента, учитывая то, что некоторые эксплуататоры «евро»-тендеров не знали меры в своей клептократии и политиканстве.

 

«Донбасс-Арена» не знала футбола уже более трех лет. До недавнего времени Ринат Ахметов еще эксплуатировал ее как гуманитарный штаб, однако олигарха оттуда выгнали.

Донецкий аэропорт превратился в монумент героизму украинского солдата.

 

Донецк июня 2012 года. Веселые ребята в мирном городе

 

В Харькове после Евро-2012 футбол исчез. Тандем Допы и Гепы украл футбольный клуб «Металлист» в пользу олигарха Сергея Курченко, а после того, как Курченко бежал в Россию, команда сошла на нет и теперь выступает в любительской лиге. Харьковский стадион не видел бы большого футбола, если бы не команды-переселенцы из Донбасса и изредка – сборная Украины.

 

Львову повезло больше. Донецкий «Шахтер» несколько лет пользовался «Ареной-Львов», поэтому поле не зарастало паутиной, а отрицательный финансовый баланс удавалось латать. После того, как «Шахтер» уехал из Львова, на стадион перебрались «Карпаты» – арена как-то и живет. Аэропорт Данила Галицкого, к счастью, тоже стоит. И – спасибо Колесникову (#сарказм) – в ближайшее время примет несколько новых маршрутов лоу-костеров.

 

Киев не пропадет. На «Олимпийском» постоянно играет «Динамо», а следующей весной стадион примет финал Лиги чемпионов.

 

Интересно: каким образом измеряют практическую пользу из тех миллиардов, залитых в бетон? Потоком туристов, инвесторов приростом, а, может, успехом национальной сборной по футболу? Об «успехах» команды на фоне недавнего позорного поражения от команды карликовой Мальты лучше и не вспоминать…

 

А насчет туристов и инвесторов, то давайте лучше спроектируем свои тогдашние пожелания к уже теперешнего опыта России. Или кто-то верит, что приезд британцев в Саранск на мундиаль 2018 года улучшит имидж России в Соединенном королевстве? А чемпионат мира в Катаре 2022 года поможет разрешить кризис в Персидском заливе? Право.

 

Июнь 2017 года. «Донбасс-Арена» взялась бурьяном

 

А еще незабываемо, как в ранних 2000-х некоторые деятели пропихивали футбол на статус «национальной идеи» для украинцев. Война на Донбассе наконец ставит жирный крестик на этом бреде. Потому что ни єврочемпіонати, ни кубки «Шахтера» на этот вызов не отвечают. Но ясно: та вещь, что получает «официальный» статус «национальной идеи», может привлечь кучу денег – бюджетных и не только. Пока кто-то бездумно верить в мощь футбольной ноги – чья-то ловкая рука приобретаться деньгами. Потому что это очень просто: выдавать успех футболиста за успех целого государства. Толчем гола – нас уважают, мы лучшие, славные сыны казацкого рода! И это главный индикатор нашей национальной мощи, которым мы наслаждаемся от среды до среды в дни Лиги чемпионов, от субботы к субботе в дни чемпионата Украины.

 

Не то пряталось за «славными традициями» украинского футбола конца 90-х и начала «нулевых»? Когда футбольные клубы превратились в игрушку олигархов. Когда богачи мерялись не только трубами заводов, но и дорогущими трансферами футболистов. И смотрите же: как только страна начала переживать самый интенсивный период изменений за историю своей Независимости и как только началась такая-сякая деолігархізація – как футбол, видите ли, деградировал. До чего довела нас «преступная власть»!

 

Иногда кажется: иллюзии уже окончательно разбились. Когда нет: в ноябре прошлого года Игорь Суркис сказал, что футбол – это «последняя отрада» для украинцев… Спасибо, отрадой было бы вас всех не видеть.

 

В нынешнем сезоне из Премьер-лиги вылетел недавний финалист Лиги Европы, «Днепр». Вместе с ним в низший дивизион упала еще одна команда Игоря Коломойского, луцкая «Волынь». Бедняжка не только в Коломойском: лихорадит почти все футбольные клубы. Потому что для футбола кончились деньги. Обидно. И именно такие процессы и диагностируют настоящий уровень украинского футбола, который все время развивался на коррупции и на «показухе».

 

Хорошим примером был сосед Славек: хотя на его душу перепадает сопоставим с нашим уровень ВВП, при том клубы не гонятся за миллионными футбольными трансферами, а Славке не забивают голову всевозможными фикциями типа «футболисты получили задачу на сезон – стать лучшими в Европе, чтобы прославить наш славный королевский край». Или кто бы взялся сравнить уровень ВВП европейских стран с тем, сколько владельцы клубы тратят денег на покупку футболистов? Наверное, украинский график демонстрировал бы больше извращение, наряду с российским.

 

Голландские болельщики не могли надякуватися Харьков за евро-принятия. Впрочем, теория «улучшение имиджа» не оправдалась: когда дошло до евро-референдума, Нидерланды показали Украине фигу

 

Когда зимой 2014 года Мирон Маркевич подал в отставку с поста тренера «Металлиста», то, отвечая на вопрос о причинах своего ухода, сказал такие слова: «Кое-что вам расскажу: мой папа в 16 лет попал в немецкий концлагерь – как остарбайтер, а когда вернулся в Украину, его отправили в Сибирь – как «прєдателя Родины»; родной брат отца вообще отсидел в тюрьме за то, что воевал в рядах УПА. К чему веду? Я счастлив от того, что произошло в прошлую субботу (сбежал Янукович, – Z), – вот, что важно! А не всякие там футболы…».

 

То – слушайте – может, это и есть то место, когда футбол таки пересекается с национальной идеей? Когда тренер четко видит, где государственный интерес преобладает «всякие там футболы». Когда спортивные хулиганы, по другой случаю продолжали бы между собой враждовать, – объявляют бессрочное перемирие и идут защищать акции протеста на защиту своего государства. А потом они берут одежду и идут в армию. Такие «футбольные» поступки гораздо ближе к национальной идее, чем наше прошлое Евро.

 

К счастью, из Украины вместе с Януковичем исчезло несколько других расточительных прожектов, направленных на удовлетворение собственного закомплексованного существа: Олимпиада-2022, что там еще? Ну ладно, провели «Евровидение» – было действительно клево! – но давайте попросим, чтобы горшочек больше не варил. Ни одно показушное праздник не создаст нам хорошего имиджа, если у власти будет бандит, и ни один спортивный мундиаль не даст нам таких хороших стартовых позиций, как их дала недавняя Революция достоинства.

 

А что упадок футбол – не страшно. Главное не пасть нам самим.

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика