Бизнес и Работа

Копеечка к копеечке: копилочка полна

02.12.2015

Каждый хранит деньги там, где считает нужным. Кто-то в чулке, кто-то – в банке, а кто-то прячет все свои средства в копилку. Главное, чтобы были деньги, которые можно откладывать. Есть ли что прятать в копилку у руководителя Западного коммерческого макрорегиона «Укрсоцбанка» Олега Сергеева, нам неизвестно. Но мы точно знаем, что его частная коллекция копилок уже насчитывает 35 интересных экземпляров различных по возрасту и месту происхождения.

Такое увлечение Олега Николаевича тесно связано с его профессией. В рабочем кабинете господина Сергеева, кроме копилок (которые занимают целый подоконник), находятся примеры старинных документов, газет и писем, которые на удивление мало чем отличаются от современных. Скажем, подшивка газет еще с 30-х годов по своему наполнению очень похожа на нынешние печатные издания: формат, вид, проблематика статей и даже реклама. Только желтизна страниц указывает на возраст этих газет. Мало отличаются от современных и штампы предприятий, и чековые книжки, и другие банковские документы.

В подшивке газет господина Олега мы видим газету 1931 и читаем там рекламное объявление «Учите своих детей бережливости и постарайтесь для них в пушку и книгу бережливости Кооперативного банка «Днестр» во Львове». Современный читатель наверняка не догадался, что под странным словом «пушка» скрывается такое известное нам «копилка». В те годы идея бережливости была очень популярной. Люди приходили в банк, где им выдавали специальную копилку для сбережений, которая имела отдельные отверстия для банкнот и копеек, свой ​​номер и ключик. Ключ, на который закрывали копилку, был на хранении в банке, пока владелец не приходил уже с наполненной копилкой для того, чтобы открыть ящик и положить свои сбережения на сберегательную книжку. Хранение денег в пушках было для людей своеобразной мотивацией к сбережению. Несмотря на то, что это были сложные межвоенные времена, времена депрессии, люди все же приучались к бережливости и собственным примером учили и детей.

Активно движение бережливости в межвоенные годы поддерживал митрополит Шептицкий, который говорил, что для того, чтобы украинское общество было счастливым, оно должно быть успешным. А для того, чтобы в то время начать собственный бизнес, нужна была немалая сумма средств, которые можно было или у одолжить, или взять кредит в банке. Кредитование и поощрения для вложения депозитов порождали движение и работу денег, а это в свою очередь укрепляло и банковскую систему, и всю экономику страны.

В коллекции копилок господина Сергеева нет современных экземпляров. Все они еще с прошлого века, из разных стран. Разных лет изготовления и различных форм. Наиболее интересными и любимыми для Олега Николаевича есть копилки в виде маленького сейфа и книги, переплет которой сделана из натуральной кожи (она действительно скорее напоминает маленькую книгу, чем ящик для хранения денег).

Началось коллекционирование с того, что господин Олег купил 15 копилок собранной частной коллекции. Уже потом он пополнил ее экземплярами из России, Румынии, Польши и других стран. Это редкие вещи, поэтому найти их нелегко. Приходится выискивать на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Ну и, конечно же, друзья, которые знают о хобби господина Олега, при случае дарят ему очередной экземпляр.

Сам же Олег Николаевич не считает себя коллекционером, он просто любит историю Львова. И эти вещи, как пазлы, собирает друг к другу для того, чтобы в конечном итоге получить четкую картинку жизни людей в те времена. Все эти исторические документы показывают то, чем жили и интересовались тогда люди, как вели бизнес, как выглядело банковское дело в то время. «Сейчас историю все знают с глобальной стороны, хотя гораздо интереснее увидеть прошлое в деталях, потому что именно они делают его живым!», — Говорит коллекционер.

Звездная Крачковская

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика