Новостная лента

Коррупция отступает

15.05.2016

«Народы, которые соглашались с тем, что коррупция является нормой в политике, сейчас воспринимают ее как критерий для голосования на выборах, поскольку, например, на смену президенту Ганы пришел его более неподкупный преемник, и это делает очевидным то, что ни один континент не может избежать этой очищающей волны»

 

 

Один из ведущих французских авиаконструкторов вспоминает, что 50 лет назад его предприятие должно было платить индийским министрам скрытую комиссионное вознаграждение порядка 20% за каждый проданный летательный аппарат. В прошлом году для возобновления контракта для этих самых гражданских и военных самолетов не понадобилось никакой комиссии. Означает ли это, что в индийских руководителей руки вдруг стали чистыми? На самом деле уменьшение государственной коррупции является мировым явлением. Как говорит президент Transparency International, организации со штаб-квартирой в Берлине, основанного в 1993 г., анализирует уровень коррупции в каждой стране, «2016-й был замечательным годом»: коррупционную сеть бразильской компании с общественных работ Odebrecht было уничтожено во всей Латинской Америке, а разоблачение того, что Панама является центром отмывания «грязных» денег, потрясло тех, кто на этом наживался — от России до Европы и Китая. Народы, которые соглашались с тем, что коррупция является нормой в политике, сейчас воспринимают ее как критерий для голосования на выборах, поскольку, например, на смену президенту Ганы пришел его более неподкупный преемник, и это делает очевидным то, что ни один континент не может избежать этой очищающей волны. Основной долг, что его взяли на себя демократические руководители Индии и коммунистические Китая, это борьба с коррупцией, и, без сомнения, в этом есть меньше энтузиазма, чем реализма, ибо в соответствии с этим их будут судить.

 

Вернемся к нашему французского авиаконструктора. Какова основная причина этой относительной морализации мира бизнеса в его отношениях с миром политики? Для него все начинается с США. С 1977 года американский закон, не имея возможности добраться до самих чиновников, строго наказывает предприятия, которые их подкупают. Прокуроры Нью-Йорка, где рано или поздно осуществляются все важные сделки, применяют теперь этот закон с необычайной суровостью. Иногда – на превеликое удивление самих взяточников и тех, кто дает взятки. Одному из руководителей компании Siemens, который проводил сомнительные переговоры с аргентинским правительством, в 2015 г. было предъявлено обвинение, потому что он звонил по своему мобильному телефону с Манхэттена. Американские судьи дали ему выбор: тюремное заключение или штраф, который в конце концов оплатила компания Siemens. Размер этих штрафов может достигать аж трети оборота предприятия, что совершила правонарушение. Этого года французский парламент по инициативе министра экономики одобрил идентичный закон, позволяющий наказывать предприятия, которые осуществляют операции на французской территории, и защищает «доносчиков». Такой вид законодательства «по-американски» становится распространенным. И основная причина, через которую американские судьи наделяются полномочиями наказывать американские или иностранные предприятия, является доллар. Американская юстиция может действовать от момента, когда какая-то трансакция осуществляется в долларах. А какая важная транзакция осуществляется не в долларах? Этот страх перед США смягчает международные обычаи.

 

Не следовало бы упрекать американским судьям за то, что они применяют нормы Made in USA, которые не очень гармонируют с другими местными обычаями? Да, конечно. Если мы будем придерживаться классификации уровня коррупции, созданной организацией Transparency International, скандинавский и англосаксонский мир благодаря своей культуре в целом является более честным, чем католический мир в Европе и чем Индия, Китай, Африка или арабский мир. Таким образом коррупции способствуют обычаи, а также законы, которые отражают эти обычаи. Их больше придерживаются в Дании и Швеции, странах, которые являются менее коррумпированными, тогда как латинский мир, с его традицией клиентелизму, занимает промежуточное место, а Китай, Африка к югу от Сахары и арабский мир находятся на самых низких местах в этой классификации.

 

Однако культура не является полностью решающим. Сингапур является таким же прозрачным, как Швейцария (а это две противоречивые культуры), потому что в Сингапуре, хотя он китайский, не терпят несправедливости и нарушения законов. Страх перед судьей – прирожденным (Швейцария) или назначенным (Сингапур) – определяет больше, чем та или иная цивилизация, уровень коррупции. А страх, что его судьи Нью-Йорке внушают всем государствам и всем мультинациональным компаниям, заставляет volens nolens всех задействованных актеров занимать моральнішу позицию. И речь идет не только о морали, потому что карта коррупции более-менее совпадает с картой бедности и неравенства. Эта взаимосвязь не всегда понимают, так как коррупцию, так и бедность часто интерпретируют, применяя (как мы уже говорили) культурную призму скорее, чем экономическую. На самом деле бедные страны остаются бедными, потому что государственные средства уводятся в офшоры и не назначаются на полезные вложения в образование, здравоохранение и транспорт.

 

В настоящее время экономисты пришли к соглашению, что институты, то есть сила закона, соблюдение контрактов и независимость правосудия, составляют основу развития. Уже прошло время моих студенческих лет (60-е годы), когда нас учили, что природные ресурсы являются ключом к процветанию. Однако Швейцария не имеет природных богатств, она имеет законы. И это то, что поняли избиратели в Гане, а также поняли индийские и китайские руководители. Последний парадокс: вердикт, произнесенный судом Манхэттена, имеет большее влияние на благосостояние стран, чем много политик, которые называют экономическими, любой план Всемирного банка. Опасность в том, что Дональд Трамп вмешивается и пытается возродить коррупцию как инструмент маркетинга в пользу крупных американских компаний. И сомневаюсь, что американский сенат сделает ему такое удовольствие.

 

Guy Sorman
El retroceso de la сокгирсіоп
АВС, 13.03.2017
Зреферувала Галина Грабовская

 

 

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика