Новостная лента

Космические зонды Вояджер: путешествие продолжается

18.01.2016

 

Что в будущем встретят зонды Вояджер-1 и Вояджер-2 на своем пути сквозь просторы Вселенной? Ответ на этот вопрос по крайней мере частично предоставил космический телескоп Хаббл. Ведь с его помощью астрономы детально разглядели те регионы, которые находятся по соседству с нашей Солнечной системой и которые, вероятнее всего, проминатимуть оба наиболее удаленные от Земли космические аппараты, созданные человеком.

Траектория полета обоих зондов Вояджер – данные, полученные благодаря космическому телескопові Хаббл. Изображение: NASA/ ESA und Z. Levy (Никто).

 

 

Оба космических зонда от NASA Вояджер-1 и Вояджер-2 стартовали 1977 года. Сначала они усили исследовать планеты и спутники за пределами Солнечной системы. Вояджер-1 улетел в Юпитера и Сатурна, пролетел мимо них и сделал первые захватывающие снимки обеих планет и некоторых их спутников. Вояджер-2 во время полета мимо Сатурн прошел также планеты Уран и Нептун. Учитывая то, что обе машины и в дальнейшем беспроблемно функционировали, им дали возможность лететь дальше – держа курс на внешние границы Солнечной системы.

 

Сегодня Вояджер-1 удалился от Земли на 21 миллиард километров, то есть тем созданным человеком объектом, что сумел улететь вообще дальше всех от нашей планеты. 2013-го зонд прошел геліопаузу внешней границы Солнечной системы и с тех пор все глубже проникает в межзвездное пространство.

 

Вояджер-2 улетел от Земли примерно на 17 миллиардов километров. Оба зонды имеют достаточно энергетических резервов, чтобы еще по крайней мере 10 лет осуществлять научные измерения, а результаты отправлять на Землю. Несмотря на то, что по истечении этого срока зонды еще тысячи лет смогут лететь дальше, практически не сбавляя скорость 15 километров в секунду, однако больше на связь не выйдут.

 

«Когда зонды Вояджер мчатся через Вселенную, то исследуют крошечные участки космоса, – рассказывает Сет Редфилд (Seth Redfield) из Весліанського университета в штате Коннектикут. – Но мы не знаем, эти секторы типичные, редкие».

 

Чтобы это выяснить, ученый со своими коллегами использовали телескоп Хаббл, благодаря которому удалось рассмотреть будущую траекторию обоих зондов. «Габблівські наблюдения позволили нам более связать регионы, ведь телескоп может проследить более широкий и длительный путь зондов», – пояснил Редфилд. То есть, данные, которые оба Вояджери в будущем предоставят из межзвездного пространства, можно будет анализировать, учитывая контекст.

 

Захватывает прежде всего возможность получать согласованные данные, которые зонды оказывают и могут оказывать с внешней границы зоны Солнечного воздействия. «Взаимодействие между звездой и межзвездным средой является особо информативна, ведь подобные динамические процессы происходят вокруг большинства зрение», – пояснил Редфилд.

 

Данные Хаббла предоставляют также новые свидетельства о курс нашей Солнечной системы в Млечном пути. Согласно с ними Солнце перелетает сейчас такую зону галактики, в которой много комков. Эти турбулентности в межзвездной среде приводят к тому, что защитная гелиосфера вокруг нашей системы уплотняется – то сильнее, то слабее. Результаты измерения зондов Вояджер с этой межевої зоны тем больше будут интересными.

 

Телескоп Хаббл предоставил также ценную информацию о том, что зонды встретят на своем пути. Так оба еще несколько тысяч лет будут лететь через локальные межзвездные газовые облака – сложную смесь из водорода и следов других элементов.

 

Примерно через 40 тысяч лет Вояджер-2 будет пролетать мимо зарю Росс-248, удаленная от Земли на 1, 5 световых года, пока спустя почти 90 тысяч лет не перейдет в следующую межзвездную облако.

 

Вояджер-1 через 40 тысяч лет должен был бы пролететь мимо звезду Gliese-445 – что на расстоянии 1,6 световых года от нашей планеты.

 

На обоих зондах до тех пор не останется тока. Немыми посланцами человечества они достигнут территорий Вселенной, куда мы, люди, еще долго не сможем проникнуть – если вообще когда-нибудь нам это удастся.

 

 

Voyager-Sonden: So geht ihre Reise weiter

NASA/ Space Telescope Science Institute, 11/01/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика