Стиль жизни

Котлета из пробирки…

03.02.2012

Ученые готовы производить искусственное мясо

Ученые из университета города Маастрихт научились в лабораторных условиях выращивать мышечные волокна из стволовых клеток коровы и даже делать из них “мясной” фарш.

Теперь исследователи хотят представить миру гамбургер с первой искусственной котлетой. А уже через несколько десятилетий человечество откажется от обычного мяса в пользу искусственного, уверены они.

А еще ученые убеждены, что “выращенные” таким образом мясо будет более сбалансированным и менее экологически вредным, чем животных.

— Действительно, искусственное мясо по биологической ценности почти не отличается от натуральной говядины, — рассказывает Татьяна Дымань, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой екотрофології Белоцерковского национального аграрного университета. — Замечу, что новые методы создания проектируемых тканей мяса, пригодного для потребления человеком, впервые предложена исследователями университета Мериленда (США).

Почему создатели “псевдом’яса” считают, что оно имеет ряд преимуществ над натуральным?

— С одной стороны, его питательными веществами можно управлять. Например, можно заменить полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6, через которые повышается уровень холестерола в крови и возникают другие проблемы со здоровьем, на менее вредные жирные кислоты семейства омега-3. С другой стороны, культивируемое мясо решит массу вопросов, связанных с выращиванием скота. Предполагается, что производство искусственного мяса будет достаточно прибыльным, поскольку спрос на мясо в целом растет во всем мире.

Неужели будущее и вправду за искусственным мясом?

— Очевидно, что так. Искусственное мясо, как и искусственная пища общем, — реальная база для решения современной мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества. Ведь в начале развития человеческой цивилизации количество населения росло медленно — всего на 0,002% в год. Население планеты постепенно увеличивался, темпы его прироста росли. В настоящее время Землю населяют более 7 млрд. людей. А источники питания и принципы его получения остаются неизменными. И пищи, особенно белка, уже не хватает. На этом акцентирует внимание и ООН, говоря, что эта проблема и дальше будет обостряться. Для того, чтобы ликвидировать дефицит белка, мировое производство пищи должно увеличиться в ближайшие 20-25 лет почти втрое. А это практически нереально, ибо эффективность сельскохозяйственного производства не такая большая.

Единственный выход для человечества — разработать новую стратегию добывания пищи: найти способы производства продовольствия, которые базируются на научных принципах, создать нетрадиционные источники, а пищевая цепь — сократить.

Каковы результаты в этом направлении?

— Сегодня в структуре рациона населения наряду с традиционными пищевыми продуктами “искусственная еда” уже занимает важное место. Так, так. Правда, это название — условное. Искусственная пища состоит из тех же компонентов, что и природная, но создают ее в искусственных, технологических, условиях, в лаборатории или на предприятии.

В основном искусственная пища — это пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из природного сырья, с долучанням пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов и других составляющих. Как естественную используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов и низших растений.

Хотите сказать, что искусственная пища имеет и свои преимущества?

— Создание искусственных продуктов позволяет удешевить и увеличить производство пищевых продуктов по имеющейся сельскохозяйственной базы. Прежде всего благодаря снижению потерь и использованию непищевой сырья. Отсутствие ферментов и менее благоприятные условия для развития микроорганизмов продлевают сроки хранения таких продуктов. Кроме того, искусственно полученная пища легко стандартизируется, сохраняются ее постоянный состав и биологическая ценность.

Кроме мяса, какие еще продукты выращивают в искусственных условиях?

— Кстати, одним из первых искусственных продуктов, созданных в бывшем СССР, была зернистая икра на основе белков молока, что напоминает икру осетровых. В настоящее время освоен синтез жиров, углеводов, витаминов. Искусственно полученные молоко и молочные продукты в ряде стран используют для детского и диетического питания. Для больных готовят сливки, кремы, сыры, мороженое. Молочный жир в них заменяют растительными жирами — соевым, кукурузным, подсолнечным и другими маслами. Белки в этих продуктах также используют растительные. Перспективным является изготовление молока и творога на соевой основе.

Искусственную пищу получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. В промышленном масштабе уже имеют такие пищевые вещества, как сахарозу, глюкозо-фруктозний сироп, масло, изоляты белков (из сои, пшеницы, обезжиренного молока), крахмал, витамины, аминокислоты, вкусовые вещества (інозинат и глутамат натрия, аспартам, сахарин), пищевые красители, консерванты и др. В США ежегодно из бобов сои получают примерно 300 тысяч тонн белка, которым заменяют почти 10% мясного сырья.

Самый сложный процесс — это собственно синтез белков, ценнейшего компонента пищевой продукции. Над созданием полноценного “искусственного мяса” ведущие лаборатории мира работают уже не одно десятилетие. Как видим, многое им удалось. Они близки к цели.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика