Новостная лента

Краткая расовая история США

15.03.2016

«В целом расовая дискриминация, запечатленных в американской истории, которая отступала, начиная с 1960-х, бурно возвращается в линии поведения: дискурс Трампа восстановил легитимность дискриминации»

 

 

Много американских аналитиков, и я сам в АВС, толковали избрания Дональда Трампа как «реванш белого человека»: реванш против иммигрантов других рас, против освободительных движений женщин, и в целом против развития общества, которое уже не является белым и патриархальным, каким оно было в 1950-х. Это толкование лучше воспринимается в Соединенных Штатах, чем в Европе, вследствие чего оно породило очень негативную реакцию некоторых читателей АВС. После того, как на прошлой неделе я раскритиковал заявления и действия Трампа, которые усиливают религиозный и расовый дележ, снова появились враждебно настроенные аналитики. Мне нравится критика, которая заставляет отшлифовать соображения, но что касается этих тем, то мне кажется, что мои противники не знают истории и современной действительности Соединенных Штатов, где я на данный момент живу. В самих Соединенных Штатах является бесспорным то, что с тех пор как был избран Трампа, этническая идентичность является более определяющим фактором, чем когда-либо; и когда родилась эта страна, раса всегда играла основную роль – иногда явно, иногда скрыто, но играла всегда.

 

Со времен основания США в середине XVIII века. существует одержимость расой. И речь не идет только о рабстве, экономический и общественный фундамент южных штатов; вспомним, что когда либералы, как Джефферсон и Вашингтон, провозгласили конституцию, негры вообще не считались людьми. В то же время Джон Гектор Сент-Джон, которого называют первым американским писателем, опубликовал свои «Письма американского фермера», в которых он удивляется, что в Соединенных Штатах «ирландцы женятся с немками», что приводит к созданию «новой расы». Автор поражен этими смешанными браками, но не осуждает их, пока они укладываются между белыми.

 

Думаю, что излишне напоминать здесь об уничтожении индейцев и страдания черного населения, однако заметим, что даже сейчас браки между черными и белыми заключаются редко: полной эмансипации негров не состоялось, о чем свидетельствует их хуже экономическое положение и грубого обращения с ними полиции. Те, кого называют «латиносами», также есть другой расой? Так, если судить из официальных переписей, в которых различают латиноамериканцев и белых. Но эта дискриминация латиноамериканцев определяется как экономическим положением, так и цветом кожи: латиноамериканец с ученой степенью принимается в круг белых, словно является белым.

 

Что касается евреев, итальянцев и ирландцев, которых долгое время считали другой «расой», их социальный прогресс также превратил их в белых. Хотя не вполне, поскольку в данный момент мы являемся свидетелями нового появления антисемитизма, что является делом рук белых «сторонников превосходства»: поэтому до сих пор различают настоящих белых, аутентичных американцев, и белых граждан сомнительного происхождения.

 

Мне скажут, что идеология превосходства белой есть марґінальним движением, как Ку-клус-клан. И да и нет. Движения за эмансипацию негров, индейцев, латиноамериканцев, евреев и потрясли общество, но не привели к настоящей социального равенства. И победа Трампа показывает, что враждебность в отношении этих освободительных движений остается существенной. В речах Трампа явно собранные аргументы белых сторонников превосходства: Трамп одержал победу, характеризуя во время своей кампании мексиканцев как «насильников и убийц, за исключением некоторых, которые работают хорошо». Его предложения в отношении женщин, которых можно хватать за половые органы, разделяют ту же самую и патерналистскую идеологию. Когда недавно его спросили о антисемитскую агрессию, он пояснил, что не является антисемитом. Нам известна его мнение о мусульманах, которые все являются потенциальными террористами и которых он задумал выдворить и запретить им въезд в страну. Юстиция чинит препятствия исламофобии Трампа, но на практике иммиграционные органы преследуют мусульман и латиноамериканцев: увеличивается количество облав за строгое применение старых законов, их пограничная стража толкует на свое усмотрение.

 

В целом расовая дискриминация, запечатленных в американской истории, которая отступала, начиная с 1960-х, бурно возвращается в линии поведения: дискурс Трампа восстановил легитимность дискриминации. Некоторые из его сторонников обрадовались, что наступил конец «политической корректности», которая не давала называть вещи своими именами; но эти трампісти не считаются с тем, что слова наносят вред. Когда белый назовет кого-то негром – это больнее, чем когда тебя назовут афроамериканцем. Быть подозреваемым в изнасиловании, потому что ты по происхождению мексиканец, невыносимо. Быть подозреваемым в терроризме, потому что зовешься Магометом, является нарушением человеческих прав и конституции Соединенных Штатов.

 

Приоткрыв заслонки дискриминационного дискурса, Трамп сеет ненависть. Страна, в которой я живу, находится в состоянии административного хаоса и ментального замешательства, которые не наблюдались полвека; много латиноамериканцев, юридическое положение которых неопределенно, живут в страхе. Поэтому ставить уже сейчас вопрос о досрочном уходе Трампа не является чем-то неподобним; много республиканцев, а это теоретического его партия, мечтают об этом так же, как демократы.

 

Guy Sorman
Breve historia racial de EE.UU.
ABC, 06.03.2017
Зреферувала Галина Грабовская

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика