Новостная лента

Крестный ход на Вознесение

24.03.2016

 

Никто не бережет память больше, чем дерева. Именно они на протяжении десятилетий видят все. Проходит лето и очередная зима, а деревья себе и дальше стоят. И я уверен – все помнят. От малейшей детали до значимых исторических событий – такова миссия деревьев: наблюдать и помнить.

 

Помним ли мы о них? Написать этот текст меня побудил очередной скандал с застройкой парка «Знесіння». Место, возле которого я жил, которым множество раз прогуливался, где еще лет семь назад встречался с друзьями, показывал гостям красоту природы в городе, сейчас в очередной раз напоминает, что и память природы можно стереть. Львовяне не так часто имеют возможность насладиться хоть какой-то свежестью в нашем урбанизированном Львове. Но теперь стали добираться и до последнего, что у нас осталось.

 

 

Казалось бы, ну что, мало земли? Прошу очень, строй сколько хочешь. И во Львове, и в окрестностях. Но всегда найдутся те, кто хочет не просто землицы, а землицы элитной, поближе и до парка и до центра. Имею надежду, что город получит хоть какую-то выгоду из этого дома. По крайней мере, он точно сделает несколько львовских семей счастливыми. Хотя вряд ли в этом доме предусмотрены квартиры для малообеспеченных или бойцов АТО.

 

Я уже не говорю о методах этой откровенной строительной аферы. Фундамент дома недавно начали возводить на участке, который находится в аренде до июля 2017 года. Почти гарантированно: тот, кто это придумал, имеет серьезное влияние на тех, кто решает вопрос с предоставлением разрешений. А бездействие тех, кто должен был бы хоть как-то отреагировать, только подтверждает подозрения.

 

А дальше все будет просто: до июля построят коробку; затем процесс, возможно, заморозят – если общественность возмутится; будет еще какое-то очковтирательство, а в конце, понятное дело, скажут (как всегда в подобных случаях): «А что же теперь, недостроенном стоять? То же как-то не красиво». И достроят. И поделят. И легализуют. Потому что если начали заливать бетон – значит все не просто так.

 

«Разве это первая незаконная застройка в Львове или Украине?» – скажете вы. Ясно, что не первая. Но строительство на территории природно-заповедного фонда, на «Сносе» – в своеобразном сердце Львова – открывает ящик Пандоры. Уже вскоре какой-то еще пузань подумает, что он ничем не хуже, и не хочет жить на окраине. И начнет искать пути; и конечно, найдет их.

 

Найдутся обязательно и те, кто сейчас скажет: «Давайте сначала с мусором разберемся! Его все больше и больше! Надо что-то делать, так же будет экологическая катастрофа!». Но единицы потом пойдут относить свои отходы напрямую в центры переработки, спланируют, как уменьшить количество отходов? Каждый день наблюдаю, как куча напротив моего подъезда неуклонно растет.

 

Ибо дело, как не странно, не в незаконной застройке и не в мусоре, а в собственной лени и апатичности. Львовяне способны выходить тысячами на крестный ход, и в то же время игнорировать все другие важные городские процессы. Мы и дальше хотим переложить ответственность за наше будущее на кого – на Бога, на власть – только чтобы окружить себя забором, спрятаться, забыться за ним. Нам все осточертело – поэтому нам все равно: заберите от нас это мусор, вирубайте этот парк, только оставьте нас в покое.

 

Но нас не оставят. Ибо несмотря на наши вялые дрязги в facebook’у, они и далее утверждаются в мысли: мы себе порішаєм, а народ пусть потерпит. Пусть попостить – во всех смыслах этого слова. Именно поэтому предлагаю сделать крестный ход во Львове регулярной – тысячной толпой идти местами незаконных застроек, свалками, заброшенными скверами и темными улицами. Там порой тоже нуждаются Духа Святого. Да и деревьям, о которых мы так часто забываем, будет приятно.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика