Новостная лента

Кто подбросил «досье Трампа»?

18.01.2016

На этой неделе состоится инаугурация 45-го президента Соединенных Штатов. Она может стать самой скандальной за всю 240-летнюю историю страны. Ведь нового президента – Дональда Трампа – если и не подозревают в сотрудничестве с вражескими спецслужбами для победы на выборах, то по крайней мере в пребывании в них на крючке.

 

 

12 января несколько ведущих американских СМИ, в частности CNN, The New York Times, Washington Post и т. п, обнародовали информацию о так называемом «досье Трампа». То есть, что российские спецслужбы имеют в своем распоряжении компрометирующие материалы на миллиардера, который вскоре станет главой самой влиятельной державы мира. То есть, в руках кремлевских завсегдатаев есть компрометирующая информация о личной жизни и финансовые сделки Дональда Трампа.

 

Одновременно с этим интернет-издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный доклад, где упоминается не только факт сбора российскими агентами компромата на Трампа, но и говорится о контактах между командой будущего президента США и представителями Кремля на протяжении нескольких месяцев 2016 года. И это уже заставляет в совсем ином свете взглянуть на атаки кремлевских гакерів, попытка с их помощью дискредитировать Трампову конкурентку на выборах – кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

 

Понятно, что вся эта история вышла на свет явно поздно. Если бы дискуссия вокруг вероятных взаимоотношений Трамп-Кремль вспыхнул год назад, то вряд ли 20 января інавґурувався бы Дональд Трамп. Скорее всего он бы даже не дошел до процесса номинации. Даже не зависимо от того удалось или не удалось доказать правдивости всех обвинений президенту-электу и его команде. Верхушка Республиканской партии и без того была настроена решительно против экстравагантного миллиардера, но партийная элита не смогла убедить низовых активистов, что «такой кандидат нам не нужен». А с «досье Трампа» аргументов было бы более, чем достаточно.

 

А что теперь? Теперь можно только задуматься над вероятным импичментом будущего президента. Это в том случае, если факты, изложенные 35-страничном докладе удастся доказать.

 

Автор этого документа – бывший аґент британской службы разведки МИ-6 Кристофер Стол. Насколько стоит доверять его викладам? По крайней мере руководители американской разведки, которые получили доклад, отнеслись к ней крайне серьезно. Они даже сочли нужным ознакомить с документом действующего президента барака Обаму и будущего – Дональда Трампа. Стол – опытный и умелый агент. Он более двух десятилетий работал на МИ-6 под дипломатическим прикрытием в России, а затем так же в Париже и Лондоне. Именно благодаря его работе ФБР США получила много ценной информации о коррупции в УЕФА и смогла возбудить ряд дел против высших чиновников международной футбольной ассоциации.
 

Конечно, лучше всего было бы, если бы американские следственные органы допросили самого Стила. Однако в ближайшее время это вряд ли удастся, ведь он побежал наутек, понимая, что ему грозит серьезная опасность. Поэтому придется лишь строить предположения.

 

Что именно попало в «досье Трампа». Самой яркой его изюминкой является пунктом о так называемый «золотой дождь». Стол сообщает, что ФСБ, зная о пристрастиях Трампа, намеренно организовывали для него развлечения, чтобы в дальнейшем его шантажировать. В частности, во время одной из своих поездок в Москву Трамп снял президентский номер люкс в отеле Ritz Carlton. Причем умышленно снял именно тот номер, где во время своего визита в Россию останавливался президент Барак Обама с женой Мишель. Так вот, Трамп нанял нескольких и приказал им на той же кровати, где спала президентская пара, устроить «золотой дождь», а проще говоря: коллективно посюсяти. Понятно, что все это шоу с разных ракурсов зазняли камеры российских спецслужб, которыми обильно усеяны комнаты отеля.

 

Хотя на самом деле эти забавы хоть и вызывают отвращение у нормальных людей, но, наверное, не является найкомпроментуючішими фактами из досье. Значительно серьезнее стоит отнестись к возможным контактов Трампа или членов его команды с российскими спецслужбами.

 

Здесь стоит сделать небольшое ретроспективное отступление. На протяжении своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно тепло отзывался о россии и ее лидера Владимира Путина. Как выяснилось, симпатии к москве Трамп взрастил не врасплох, они имеют минимум тридцатилетнюю историю. Президент-элект сам рассказал в своей книге «Искусство сделки» (The Art of the Deal), в частности о том, как в 1986 году сидел рядом с советским послом Юрием Дубиніним на ланче в Нью-Йорке. Американский бизнесмен болтал с российским дипломатом о строительстве небоскребов – «башня Трампа». «Слово за слово, и вот я уже говорю о строительстве большого роскошного отеля через дорогу от Кремля в партнерстве с российским правительством», – вспоминает строительный магнат в своей книге. Трамп тогда даже слетал в Москву по приглашению Дубинина, чтобы обсудить проект гостиницы с советским туристическим агентством.

 

Тогда ничего из этого не вышло, но надежды наладить тесные контакты с советским руководством бизнесмен не потерял. Он очень надеялся на Перестройку, пытался выйти на Михаила Горбачева. Даже, рассказывают, пожал руку генеральному секретарю во время его визита в США. Но впоследствии оказалось, что это был комедиант-двойник.

 

Далее были многочисленные попытки Трампа влезть в московский строительный бизнес в «лихие 90-е». Снова без особого успеха. Ему даже не помогли тесные контакты с генералом Александром Лебедем, который тогда претендовал на роль диктатора России.

 

Но и это не розхолодило Трампа к России. Он и дальше ищет выходы на строительные проекты. Находит каких-то посредников, которые впоследствии окажутся простыми российскими мошенниками. Трамповые даже пришлось выступать свидетелем на суде…

 

Словом Трамповые так тогда и не удалось выйти на российский рынок. Однако удалось привлечь российских инвесторов в свои проекты в Соединенных Штатах. Зря, что эти инвесторы имели очень сомнительную репутацию. Именно они затянули Трампа с конкурсом «Мисс Вселенная» в Москву, где и случился тот самый «золотой дождь».

 

В любом случае можно утверждать, что Трамповые таки были присущи определенные сантименты к России. Или лишился он их сейчас? По крайней мере, его комплиментарные высказывания про Путина и Россию во время президентской кампании свидетельствуют об обратном.

 

Усиливает подозрения история с Полом Манафортом (Paul Manafort) – руководителем предвыборной кампании кандидата от республиканцев. Манафорт имел непосредственные контакты с Кремлем. Он работал своего времени на отбеливание имиджа Виктора Януковича, формировал положительное реноме Рината Ахметова, а уже после Революции достоинства приобщился к созданию пророссийского «Оппозиционного блока».

 

Трамп оперативно уволил руководителя своей предвыборной кампании, как только понял, насколько присутствие такого лица может его дискредитировать. Однако связь команды миллиардера с Кремлем уже было зафиксировано.

 

Все эти упреки, подозрения, слухи создают сглазить неприятное фон для инаугурации нового американского президента. Впервые за много лет несколько десятков конгрессменов заявили о своем демарше. Они пояснили, что не желают присутствовать на торжествах. Поскольку, во-первых, не считают Трампа легитимным президентом. Во-вторых, ксенофобские, и просто «тучные» высказывания строительного магната неакцептабельні в почтенном обществе, а значит, не могут вызвать ничего кроме отвращения к их автора.

 

Что будет означать эта скандальная ситуация для Соединенных Штатов, для мира и, в частности, для Украины. С одной стороны в таком положении дел есть достаточно позитива. Даже если Трамп имел искреннее намерение пойти на сближение с Кремлем, то теперь ему будет крайне сложно это реализовать.

 

Во-первых потому, что он с Дамокловым мечом обвинений, которые висят над ним будет оставаться очень слабым президентом, чтобы делать какие-то резкие и смелые шаги. Главная скрипка международной деятельности перейдет в руки Конгресса. А, напомню, что и в Палате представителей, и в Сенате преимущество получает Республиканская партия. Ее конгрессмены во главе с другом Украины Джоном Маккейном издавна стремятся положить конец беззубой международной политике Барака Обамы, которая привела к наглой агрессивного поведения России и до вступления в силу «Исламским государством».

 

Во-вторых, Трамповые, чтобы доказать, как он сам утверждает, «нелепость» обвинений против него, необходимо проводить крайне жесткую политику в отношении Москвы. Даже малейшие уступки в вопросе, например, антироссийских санкций могут вызвать лишние подозрения в том, что новоизбранный президент желает отблагодарить своих благодетелей из Кремля.

 

Хотя, события могут пойти и по гораздо худшему сценарию. Предположим, что конгрессмены, которые недолюбливают Трампа ( а таких более чем достаточно в обеих партиях), таки решат начать процедуру импичмента против него. Вспомним, как это было в конце 1990-х годов, когда возник скандал с Биллом Клинтоном, так называемый «казус Моники Левински». Тогда почти год длилась тяжба: судьи, конгрессмены, общественность пытались установить истину через обвинения тогдашнего президента, что он якобы занимался развратом в Овальном кабинете. В конце концов Клинтон покаялся и отбыл свою каденцию до конца. Но в Соединенных Штатах фактически на весь этот срок был парализован такой мощной властный институт, как администрация президента.
 

Обвинения же против Трампа – значительно поважніші, поэтому дело может затянуться на года полтора-два. И это в то время, когда Европейская Уния расколота Brexit’ом, во многих странах Европы к власти рвутся право — и леворадикальные сторонники Путина, сирийская война продолжается. Поэтому скандал с Трампом, который бы привел к блокированию работы президентской власти в Соединенных Штатах стал бы для Кремля просто бесценным подарком. Поэтому и возникает подозрение: а не российские спецслужбы спровоцировали всю эту перетурбацію с «досье Трампа»?

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика