Новостная лента

Кто убил Лауру Пальмер?

23.05.2016

 

Этот вопрос в начале 90-х годов задавал себе мир. Ответ искал специальный агент ФБР Дейл Купер (Кайл Маклаклен).

 

К Твин Пикс на границе с Канадой он прибыл 24 января 1989 г. в 11:30. Вспоминает, что никогда не видел столько деревьев. «Перефразируя В.К. Medal: предпочел бы быть здесь, чем в Филадельфии» — говорил он в первой из многочисленных заметок, которые записывал во время следствия. Адресовал их ассистентке Даяне, которой, однако, мы никогда в сериале Дэвида Линча «Городок Твин Пикс» не видели. С первой же заметки мы узнаем, что температура в тот день составляла около 54° Фаренґейта (12° Цельсия), по счетчику Купер имел 79 тыс. 345 миль, а показатель топлива указывал на наличие запаса. Ланч по цене 6 долларов 31 цента он съел в ресторане Lamplighter Inn, где помимо бутерброды с тунцом ел также пляцок с вишнями.

 

Эти пересичено обильные деталями монологи были одними из специфических признаков Купера. К другим предстояло нетривиальное чувство юмора, просто детский энтузиазм относительно вполне обычных вещей, как, например, монументальные дугласии в окрестностях городка. И, очевидно, вишневый пирог и «холєрно хорошо чашка черного как безлунная ночь кофе», которой был узалежнений.

 

Как на агента ФБР Купер имел неординарные методы ведения следствия. Во второй серии первого сезона он говорил выписать на доске фамилии всех подозреваемых. Затем произнес короткую лекцию на тему современной истории Тибета и мистического сна, в котором достиг просветления, что открыло перед ним тайны определенной методы следствия. В чем она заключалась? Шериф читал фамилии из списка, Купер бросал камнем в бутылку на расстоянии нескольких метров. Фамилия, на котором должен был ее разбить, должно принадлежать убийце. Или же принадлежало?

 

После более 25 годах со времени премьеры уже не является тайной, что именно в этом случае интуиция Купера подвела. Но остальные его снов были ключевыми для решения не только дела убийства Лауры Пальмер, но также и открытие враждебных, сверхъестественных сил, которые правили Твин Піксом. Сериал закончился, когда одна из таких существ — убийца БОБ — опутала тело Купера, и посадила его сознание в другом измерении, называемом Черной Избой. Когда сегодня режиссер Давид Линч, сценарист Марк Фрост и Кайл Маклаклен возвращаются к «Твин Пик», то начинают новую историю агента Купера именно там. Первые серии указывают на то, что будет она еще более странная, чем предыдущая.

 

«Twin Peaks»: возвращение в большом стиле?

 

Фаны ждали на возвращение «Твин Пикс» более 25 лет. Срок определила сама Лаура Пальмер в последней серии второго сезона сериала: я «Поздравляю, агенте Купер. Увидимся снова через 25 лет».

 

От этой сцены начинается новая сцена «Твин Пикс». Потом мы осматриваем живописные кадры окутанного туманом городка и некоторых известных из предыдущих сезонов местностей. Тревожная музыка сопровождает архивные кадры школы в день смерти Лауры и ее знаменитую снимок, выставленную на школьном стенде. Камера делает драматический наезд на улыбающееся лицо подростка, а через мгновение появляется традиционный, очерченный яркой зеленью, надпись: «Твин Пикс «.

 

Так приветствуют новые титры — вместо работы машин с лесопилки классическую музыку Анджело Бадаламенті сопровождают аерокадри лесов вблизи и водопада. Хватает двух первых звуков произведения, чтобы мы почувствовали себя как дома, а иллюзию возврата к началу 90-х годов разрушает разве только HD-качество.

 

Итак, первое впечатление очень положительное, но сразу возвращаются опасения, с которыми мы жили с момента, когда Линч подтвердил, что сериал вернется на экраны. Потому что после более чем четверть века можно было ожидать абсолютно всего.

 

Часть болельщиков ставила на то, что канал Showtime заставит создателей создать сериал, который будет напрямую отсылать нас к знаменито упоминавшегося первого сезона «Твин Пикс», вимережуючи новые сцены явными ссылками и цитатами. И все для того, чтобы фанаты почувствовали себя как дома, а новая публика могла без проблем освоиться в осложненной мифологии сериала.

 

Такой подход был бы понятен — теперь в поп-культуре нас заливают жирующими на ностальгии зрителей римейками новыми версиями классических произведений. А трудно найти более культовый бренд, чем «Twin Peaks». Злые предчувствия усилило очень неудачное возвращение другой классики сериалов — «Секретные материалы» (The X-Files).

 

Или опасения оказались справедливыми? После двух серий нового «Твин Пиксу» могу смело сказать, что нет, хотя несомненно, что сериал получит свои крайние оценки. Потому создатели решили не идти ни на какие компромиссы. В новой версии они в полной мере признаются ровно как до всего второго сезона, так и к фильму «Твин Пикс: Огонь, иди со мной». Этот приквел получил благосклонность фанов через много лет после премьеры, потому что в 1992 г. во время показа в Канны был освистан.

 

Фабулярно третий сезон начинается точно там, где должен бы. Мы видим эти самые места, которые, — несмотря на то, что старше на 25 лет — кажутся почти неизмененными. Создатели словно консервировали их все это время в большом бассейне формалина. Актеры, которые возвращаются в старых ролях, хоть уже и тогда не были подростками, держатся хорошо и на экране ощутимо фрайду, которую должны были достать, снова влезая в шкуру героев. Видим часть старой команды офиса шерифа, женщина с поленом и доктор Джакоби. Ну и аґент Купер в новой версии. Старым фанам достаточно только бросить взгляд, чтобы понять, что с ним делалось в течение всех этих лет.

 

Никак не выпадает писать про саму фабулу. С одной стороны потому, чтобы никому не испортить забаву, а с другой — потому что это просто невозможно. Это до боли по-лінчевськи. Большинство времени мы ни на йоту не понимаем, о чем идет речь в данной сцене, но все равно не можем оторваться от экрана. Силу великого режиссера чувствуется в длинных кадрах, в работе камеры и вездесущих, тревожных звуках.

 

Вместо того, чтобы ставить на новые достижения техники часть спецэффектов создатели достигают очень старыми фокусами. Где они бы казались устаревшими, но здесь подходят как влитые. Тревожно, моментами действительно страшно — но только за то, чтобы в следующей сцене Линч не покинул гротеск с комической приземленностью.

 

 

Radosław Czyż
Kto zabił Laurę Palmer?
„Twin Peaks”: powrót w wielkim stylu?
Gazeta Wyborcza. 23.05.2017
Перевод О.Д.

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика