Новостная лента

Квантовая теория объясняет игру слов

28.03.2016

 

Квантовая физика и юмор имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. Ведь то, что происходит в мозге человека во время понимания шуток, можно описать моделями и формулами квантовой теории. На этом отмечают две канадские исследовательницы. Они утверждают: игра слов срабатывает только тогда, когда имеет место состояние когнитивного наслоения, то есть если одновременно активируются два возможных значения слова.

Изображение: thinkstock

 

«Ноздрьов был в определенном смысле историческим человеком. Ни На одном собрании, где он был, не обходилось без историй», – цитата из романа «Мертвые души» Николая Гоголя является типичным примером юмористического высказывания, образованного на основе полисемии. Мы понимаем шутку только тогда, когда становится понятно: «исторический» в зависимости от контекста имеет два значения, и сперва контекст повел нас по ложному пути.

 

Но по мнению Ліане Ґабори (Лиан Gabora) и ее коллеги Кристи Кітто (Kristy Kitto) из Университета Британской Колумбии (Канада), за этим механизмом скрывается нечто большее, чем обман. «Такое объяснение хотя и раскрывает определенные признаки каламбура, однако, по нашему мнению, не может быть основой для создания точной модели когнитивного состояния человеческого ума в тот момент, когда происходит понимание шутки», – рассказала исследовательница.

 

Ученые предположили: вероятно, уникальность юмористической форме каламбура можно будет лучше объяснить с помощью квантовой физики. Сначала это кажется странным, ведь юмор первично является психологическим феноменом. Однако исследовательницы обнаружили, что существуют интересные параллели между юмором и квантовой физикой – и реакцию на шутку можно описать теми же формулами.

 

«Типичными для квантовой физики является, в частности, феномены интерференции, суперпозиции и запутанности, – объясняют Габора и Кітто. – Их неуверенность относительно результата исчезает только тогда, когда происходит измерение и эти состояния слабеют».

 

Подобное происходит и с каламбуром: двусмысленность понятия или фразы провоцирует в нашем мозгу своеобразное наслоение смыслов. Этот когнитивный состояние суперпозиции, на дуку исследовательниц, творит существенную часть шутки: за то, что мы можем воспринимать два возможных значения одновременно, каламбур становится смешным.

 

В конце концов, одновременность сочетает возможны интерпретации – как и в измерениях квантовой физики. «То есть смешная каламбура не является первичным элементом действительности, что поддается объективному измерению. Зато она возникает в результате взаимодействия каламбура, когнитивного состояния слушателей и внешних факторов, – пояснила Габора. – Это то, что делает квантовый формализм прекрасным кандидатом для отображения юмора».

 

 

Skurril: Quantentheorie erklärt Wortwitz

Frontiers in Physics, 21/03/2017

Зреферувала Соломия Кривенко

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика