Новостная лента

Квантовый компьютер от IBM уже в этом году становится коммерческим

08.03.2016

 

Компания IBM рассчитывает уже в этом году стать пионером на рынке IT-технологий с первым коммерческим универсальным квантовым компьютером. Система под названием IBM Q станет доступной для продажи через Интернет.

Бездвойниковые линии внутри компьютера IBM.

 

IBM Q еще не превосходить обычные компьютеры по одному из параметров, по крайней мере не сразу. Но в компании говорят, что он играет важную роль в подготовке рынка для будущих машин, которые потенциально будут справляться с гораздо более сложными вычислениями, многократно превосходят возможности традиционных компьютеров. Сочетание квантового компьютинга с облачными технологиями на сегодня является последним залпом в горячей битве за создание первого полностью функционального квантового компьютера.

 

IBM Q, по сути, станет коммерческим продолжение ноу-хау, что уже существует – облачного вычислительного сервиса от IBM Quantum Experience, к которому каждый может получить доступ через Интернет. Quantum Experience компания запустила в онлайне в мае 2016-го, а недавно обновила его пользовательский интерфейс. «Опыт использования этой машины в течение 10 месяцев многому нас научил», – говорит физик Джерри Чоу, который возглавляет лабораторию квантового компьютинга в исследовательском центре IBM в Йорктаун-Хейст (штат Нью-Йорк). Quantum Experience предоставила возможность исследователям со всего мира, которые не имеют таких машин, поупражняться в написании алгоритмов для квантового компьютера и протестировать их на работающей системе. Стратегия IBM, по словам Дж. Чоу, заключается в создании научного сообщества и экосистемы» вокруг этой технологии.

 

IBM воздержалась от четкого ответа на вопрос, когда именно IBM Q выйдет на рынок, говоря только, что это произойдет в этом году. Она также держит в секрете мощность машины и ее цену. Однако первые клиенты, по утверждению компании, уже выстроились в очередь, а коммерческие партнеры уже тестируют свои приложения к ней.

 

Принцип действия квантового компьютера основывается на контрінтуїтивних властивостямх субатомных частиц, в которых биты информации, называемые квантовыми битами (кубитами), могут находиться в нескольких состояниях одновременно, а не только 1 или 0, как это делают обычные компьютерные биты. Еще в 1990-х ученые начали создавать алгоритмы для кубитов, которые в теории могут выполнять вычисления экспоненциально быстрее, чем классические компьютеры.

 

Но на практике заставить достаточное количество кубитов работать на этих алгоритмах (то есть создать так называемый универсальный квантовый компьютер) невероятно сложно. Сегодня есть две основные технологии, которые более-менее решают эту проблему. Одна замыкает ионы в вакууме с помощью электрических и магнитных полей, а другая инкорпорирует кубиты в микроскопические сверхпроводящие сети, которые функционируют при температурах лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля. IBM сделала ставку на второй подход.

 

В гонке за создание первого функционального универсального квантового компьютера участвует также в Google, создавшая свою собственную лабораторию по изучению сверхпроводящих кубитов в Санта-Барбаре (Калифорния), а также несколько стартапов, частных и академических исследовательских инициатив. Все они объявили о собственные дорожные карты строительства таких машин. Однако чтобы квантовые компьютеры смогли побить рекорд традиционных компьютеров, которые нужно связать в сеть, как минимум, 50 кубитов, а истинного рекорда – 20 – хватает только для простых вычислений.

 

Quantum Experience от IBM работает всего на пяти. Хотя эту систему и нельзя назвать технологическим шедевром или прорывом, впрочем с ее помощью компании удалось решить ряд важных задач, связанных с работой машины в онлайне и ее адаптации для людей, которые не обязательно являются физиками и не имели предыдущего опыта работы с системами такого класса. За десять месяцев работы исследователи из ста стран мира выполнили свыше 250.000 вычислений на этом квантовом сервисе. Имея доступ к таким системам, как Quantum Experience ли IBM Q, программисты и ученые со всего мира могут поработать с уникальными вызовами квантового программирования, которое очень отличается от программирования традиционных компьютеров, ведь требует понимания и адаптации к ограничениям физических кубитов.

 

Davide Castelvecchi

IBM’s quantum cloud computer goes commercial

Nature, 6/03/2017

Отреферировал Евгений Ланюк

You Might Also Like

Loading...

Нет комментариев

Комментировать

Яндекс.Метрика